索 引 号: 00817779-1/2010-08862 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 市教育局 发文日期: 2010年05月26日
名  称: 海口市教育局2009年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市教育局2009年政府信息公开年度报告

 引言

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海口市政府信息公开规定》要求,由海口市教育局编制的2009 年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。

本报告可在海口市教育局网站下载。

如对本报告有任何疑问,请联系:海口市教育局办公室。

联系电话:0898-66293100

 

 一 概述

 

 我局一直对信息化建设非常重视,尤其把政务信息化工作提上重要的议事日程,努力优化发展环境,提高工作效率,实行政务信息化是提升本部门的社会形象的必由之路。尤其是政务信息网上公开相关内容,进一步优化工作流程,强化监督,改善服务。为此,我局专门成立了政务信息公开领导小组,定期主持召开专题会议,听取政务信息网上公开情况的汇报,并提出具体要求,为政务信息网化工作打下了坚实的基础,创造良好的氛围和条件,政务信息化管理措施有力,成效明显。

(一)加强组织领导,进一步强化责任。

我们充分认识到,政务信息公开工作的成效不是在于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼建立政务信息公开的长效机制和监督机制,使政务信息公开工作成为一种自觉意识和行为,为加强对政务信息公开工作的领导,我们成立了政务信息公开工作领导小组,由局长担任组长;副组长由分管副局长担任,各职能部门领导为成员。领导小组下设办公室,具体负责政务信息公开监督和落实。通过建立健全政务信息工作制度,明确了政务信息工作办公室和责任人,强化了“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到处室,落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。局领导十分注重对政务公开内容及时进行梳理,不断修改、补充和完善。责任处室也把政务公开工作纳入日常业务工作中来,与日常业务工作融为一体,整体同步推进。年初,我局就将政务公开经费纳入局机关经费预算中,确保经费到位。全年网站访问量为11690次,回复局长信箱56件,向省教育厅和市委、市政府上报送信息305篇。

(二)突出工作重点、创新公开形式。

我局抓住涉及群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点深化:一是公开了本单位的职责职能、领导分工、内设处室,负责人电话和办公电话;二是通过海口市人民政府网站公开了与本单位职能职责相关的法律、法规及相关政策文件;三是在工作中我们严格按照公布的内容操作执行,尤其是把行政审批事项交到市政务中心办理以后,全年共接件209件,办结率100%,群众满意率100%;四是我局与四个区(含直属学校)开通了公文传送,全年对下属单位发文321件,基本实现了无纸化办公;五是公开了与人民群众密切相关的事项,我们公布了教师的招聘、高中教师资格的认定、生源地助学信用贷款、中高考报名、中层干部的考核任免及各类通报。

(三)完善政务公开形式。

一是设立投诉窗口、举报电话、局长信箱。我们把办公室作为教育局公开投诉窗口,并将0898-66293155作为投诉、举报电话;二是推行网上政务公开。我局每年都投入一定的经费维护局域网和门户网站,充分利用网络平台,以更快捷、更方便的形式,及时地向群众和社会公开。我局办公室每周都会对网页进行经常性维护和内容更新;三是开设局长接访日,每月都安排一名局领导接访;四是建立12345热线对接平台,配备专人专用电脑与市政府热线办对接,24小时处理群众来电,全年处理投诉298件;五是采取多种形式公开政务。我们对我局的职能、职责及近年来开展的工作进展情况进行对外公开,每月召开一次工作总结会。做到每周都有工作安排,同时每周召开行政办公例会,及时公开全局性的重大决策情况。今年我局编辑了《海口教育动态》36期,课改教育通讯12期,网站论文发表数共862篇、点击数达9599次;五是实行了挂牌上岗制度。每一个人均制作了上岗牌,将工作人员的姓名、职务、工作职责一一进行公示。

(四)加强制度建设。

一是我们制定了工作规章制度,按行政办公,党建政工组织、纪检监察廉政分成三类,着重规章制度的执行,坚持用制度管人治事,确保政务公开各类信息贯彻和执行。并汇编成册后印发,在机关形成了以制度管人管事的良好氛围;二是将政务公开工作列入到各处室的年度工作目标责任制和党风廉政建设责任制,与其他工作统一部署、统一考核,我们制定了岗位责任制、党风廉政建设责任制的考核办法,不定期对政务公开等违规行为坚决予以追究。发现问题及时纠正整改,从而保证了该项工作的顺利实施;三是认真办理人大、政协提案,今年我局共办理人大建议、政协提案71件,办结率达100%,群众满意率达98.5%

 

  政府信息主动公开情况

 

2009 年全年主动公开政府信息557条,其中全文电子化达77.1%

在主动公开的信息中,政策法规类的信息73条,占总体的比例为13.1%;规划计划类的信息31条,占总体的比例为5.5%;属于本单位业务类信息321条,占总体的比例为57.6%。在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有35条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用了网络公开、公告栏、宣传栏等公开形式。

 

三 咨询情况

 

我局2009 年度共接受市民咨询65次,其中公共查阅室接待57次,咨询电话接听4016次,当面咨询接待126次,网上咨询56次,2009 年度政府信息公开专栏访问量为11690次。

 

四 存在的主要问题和改进措施

 

尽管我们的政务信息化工作取得了一定的成效,但也存在一些不忽视的问题,一是网站部分栏目内容丰富程度还有待于进一步提高;二是网站服务器型号较旧,速度偏慢,影响了网站的运行速度。

改进措施:

(一)对网站栏目内容设置进行优化,加大对政务信息的公开力度,完善网站更新管理制度和监督检查制度,确保更新内容的准确性、真实性。

(二)增加网站的交流互动功能,结合数据库技术,采取统一的身份认证,形成具有良好的网站管理和可靠的信息发布与共享体系结构。通过个性化定制显示信息、应用和服务,结合身份认证和用户权限,向用户提供相应服务。同时对政务大厅受理的申报、申请事项进行门户网站登记,并在网上反馈办理结果,方便行政相对人查询。

(三)购置性能优良的硬件设备,提高网站的综合技术水平。

(四)加强计算机知识和互联网安全知识培训,不断促进管理理念的转变,使海口市教育局信息化建设达到一个新的水平。

为此,我们将进一步规范我局政务公开工作,不断提高政务公开的质量,使公开内容更加及时、准确全面,使我局的政务公开工作跃上新台阶。

五 说明与附表

 

(一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

   

〇〇九年十二月  

 

(二)附表

附表1  主动公开情况统计                             单位:条

指标

数量

主动公开信息数

557

 

附表2咨询情况统计

指标

单位

数量

 

提供服务类信息数条

 

 

305

网上咨询数人次

 

 

156

咨询电话接听数人次

 

 

4016

网站专栏页面访问量人次

 

 

11690

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?