索 引 号: 00817779-1/2009-01931 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 海口市教育局 发文日期: 2009年09月10日
名  称: 海口市教育局2008年政务信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市教育局2008年政务信息公开年度报告

  今年以来,我局的政务信息公开工作在市委、市政府及市政府信息中心、服务中心的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,将政务信息公开工作作为依法行政、执政为民的主要工作之一,采取多种形式,健全各项工作制度,强化社会监督,政务信息公开工作取得较好的成效。根据海口市政务公开有关要求和相关文件,我局对政务信息化管理情况进行了认真总结,现将工作情况总结如下:

  一、基本情况。

  我局一直对信息化建设非常重视,尤其把政务信息化工作提上重要的议事日程,多次提出要优化发展环境,提高工作效率,提升本部门的社会形象就必须要实行政务信息化。尤其是政务信息网上公开可以进一步优化工作流程,强化监督,改善服务。为此,我局专门成立了政务信息公开领导小组,定期主持召开专题会议,听取政务信息网上公开情况的汇报,并提出具体要求,为政务信息网化工作打下了坚实的基础,创造良好的氛围和条件,政务信息化管理措施有力,成效明显。

  (一)加强组织领导,进一步强化责任。

  我们充分认识到,政务信息公开工作的成效不是在于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼建立政务信息公开的长效机制和监督机制,使政务信息公开工作成为一种自觉意识和行为,为加强对政务信息公开工作的领导,早在2005年,我们成立了政务信息公开工作领导小组,由局长担任小组组长,今年又及时调整了领导机构成员名单。副组长由副局长担任,其他党委委员为成员。领导小组下设办公室,具体负责政务信息公开监督和落实。通过建立健全政务信息工作制度,明确了政务信息工作和责任人,强化了“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到处室,落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。局领导十分注重对政务公开内容及时进行梳理,不断修改、补充和完善。责任处室也把政务公开工作纳入日常业务工作中来,与日常业务工作融为一体,整体同步推进。年初,我局就将政务公开经费纳入局机关经费预算中,做到随用随有。

  (二)突出工作重点、创新公开形式。

  我局抓住涉及群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点深化:一是公开了本单位的职责职能、领导分工、内设处室,负责人电话和办公电话;二是通过海口市人民政府网站公开了与本单位职能职责相关的法律、法规及相关政策文件;三是在工作中我们严格按照公布的内容操作执行,尤其是把将行政审批事项。交到市政务中心办理以后,高级中学教师资格认定一年共接件213件,办结率100%,群众满意率100%;四是公开了与人民群众密切相关的事项,我们公布了教师的招聘,工作人员的奖惩及机关财务管理制度,机关用车管理制度。

  (三)完善政务公开形式。

  一是设立投诉窗口、举报电话及局长接待日。我们设立机关效能建设办公室,并把党委办和行政办作为教育局公开投诉窗口,并将0898-66293155作为投诉、举报电话。建立每月第一个星期一上午为“局长接待日”的领导接待工作制度。其他党委成员每月安排两个接待日接待群众来访,每天我们都将群众的来信来访交局党委成员批阅,并交给相关的处室办理;二是推行网上政务公开。我局从2005年投入一定的经费建设局域网,2006年又建立了海口市教育局门户网站,充分利用网络平台,以更快捷、更方便的形式,及时地向群众和社会公开。目前我局办公室都会对网页进行维护和内容更新;三是采取多种形式公开政务。我们对我局的职能、职责及近年来开展的工作进展情况进行对外公开,每月召开一次工作总结会。同时召开行政办公例会,公开全局性的重大决策情况。今年我局每季度出版9期教育动态信息并在媒体上发表信息150篇;四是实行了挂牌上岗制度。每一个人均制作了上岗牌,将工作人员的姓名、职务、工作职责一一进行公开。

  (四)加强制度建设。

  一是我们制定了工作规章制度,按行政办公,党建政工组织、纪检监察廉政分成三类,着重规章制度的执行,坚持用制度管人治事,确保政务公开各类信息贯彻和执行。并汇编成册后印发,在机关形成了以制度管人管事的良好氛围;二是将政务公开工作列入到各处室的年度工作目标责任制和党风廉政建设责任制,与其他工作统一部署、统一考核,我们制定了岗位责任制、党风廉政建设责任制的考核办法,不定期对政务公开等违规行为坚决予以追究。发现问题及时纠正整改,从而保证了该项工作的顺利实施;三是认真办理人大、政协提案,今年我局共办理人大、政协提案60件,办结率达100%,群众满意率达100%。

  二、工作成效。

  (一)工作作风有了明显改善。我局从人民群众关系密切的热点、难点着手,进行机关作风整顿,建立健全各种规章制度,服务质量明显提高;门难进、脸难看的现象基本得到消除,队伍建设明显加强;群众办事的满意度明显提高。

  (二)工作效率明显提高。开展机关效能建设中,针对群众反映强烈的门难进、脸难看等问题,强化了效能投诉、效能告诫措施,使一些党纪、政纪触及不到的人和事得到纠正。

  (三)门户网站建设功能齐全。

  我局门户网站早在2006年就建设完毕,其间进行了2次改版,对领导简介、机构设置、主要职能、行业概况、工作动态、廉政建设等进行了网上公开。制定了专门的更新维护管理制度,将网站的各个板块内容根据业务实际分配到相关责任部门进行更新维护。网站功能强好,内容丰富、操作方便。政务公开、政策法规、机构设置、局长信箱、课程改革、招生信息、办事指南等在线调查、表格下载网上互动等栏目。通过调查显示,现在使用的门户网站还是都得到了用户的肯定。

  (三)应用系统建设注重实效和网络安全保密措施严密。

  我局自2006年起,就基本实行了的无纸化办公,下发到各区教育局、直属学校的通知都是通过网上发送,并与市政府实现了的非涉密公文网上传输,取消了非涉密公文纸质传输。

  按照网络安全管理的规定,定期检查本系统内的漏洞、安全缺陷、病毒扫描等,安装了正版“瑞星网络版”杀毒软件、防火墙。门户网站的机房在我局四楼,由我局电教站专门人员管理,使用电信局的安全防护系统,充分保障了网站的安全运行。为确保网上信息安全,我局制定并严格遵守了保密管理规定,做到了“上网不涉密、涉密不上网”。建立了系统资源和重要信息备份机制,确保无重要数据丢失。

  三、存在问题及努力的方向。

  尽管我们的政务信息化工作取得了一定的成效,但存在一些不忽视的问题,一是网站部分栏目内容丰富程度还有待于进一步提高;二是网站服务器型号较旧,速度偏慢,影响了网站的运行速度;三是网上互动功能较弱,没有开展在线访谈;四是网站的网络信息安全保障手段落后;五是对于网站信息的更新不及时。

  在今后的工作中,主要做好以下几方面工作:

  (一)对网站栏目内容设置进行优化,加大对政务信息的公开力度,完善网站更新管理制度和监督检查制度,确保更新内容的准确性、真实性。

  (二)增加网站的交流互动功能,结合数据库技术,采取统一的身份认证,形成具有良好的网站管理和可靠的信息发布与共享体系结构。通过个性化定制显示信息、应用和服务,结合身份认证和用户权限,向用户提供相应服务。同时对政务大厅受理的申报、申请事项进行门户网站登记,并在网上反馈办理结果,方便行政相对人查询。

  (三)购置性能优良的硬件设备,提高网站的综合技术水平。

  (四)加强计算机知识和互联网安全知识培训,不断促进管理理念的转变,使我局信息化建设达到一个新的水平。

  (五)要及时、准确更新网上的各类信息。

  为此,我们将进一步规范我局政务公开工作,不断提高政务公开的质量,使公开内容更加及时、准确全面,使我局的政务公开工作跃上新台阶。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?