索 引 号: 00818006-9/2020-30814 分类: 部门文件   
发布机构: 市人社局 发文日期: 2020年09月22日
名  称: 缓缴社会保险费政策解读
文  号: 主 题 词:


缓缴社会保险费政策解读

一、缓缴时间和范围

根据国家部署,并报省政府同意,我省受新冠肺炎疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,可申请缓缴2020年8月至12月期间三项社会保险(企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险,下同)。

二、缓缴条件

根据国家和我省阶段性减免三项社会保险遇政策情况,我省针对中小微企业和大型企业设置了差异化的缓缴条件。对于中小微企业,由于单位缴费部分已经减免,因此,严重困难企业限于确无能力为职工发放工资、承诺缓缴到期前按时足额补缴的中小微企业和有雇工的个体工商户。对于大型企业和其他性质的用人单位,由于仍需要缴纳单位缴费部分,因此,严重困难企业限于确无能力按时缴纳三项社会保险费单位缴费部分、承诺缓缴到期前按时足额补缴的大型企业和其他性质的用人单位。

为了确保缓缴政策准确实施,将因其他原因导致无法正常缴费的参保单位排除在外,通知另设置一些条件:如规定严重困难企业必须是2019年度按时缴纳三项社会保险费的单位,严重失信企业、已经停产或停保的企业,不纳入缓缴三项社会保险费范围。

此外,缓缴政策属于先申请后实施的政策,必须事前审批同意才能缓缴。因此,参保单位2月至7月应当缴纳的三项社会保险费,不属于缓缴范围,应于8月底前按规定缴纳并享受相应减免政策。

三、申报审核程序

参保单位缓缴三项社会保险费按照承诺+备案的方式进行,参保单位只要承诺符合缓缴条件,并按要求提供相关材料,先由省人力资源社会保障厅进行备案。备案后发现参保单位申请缓缴时存在弄虚作假等失信行为的,以及未按时足额补缴缓缴期间应当缴纳的三项社会保险费的,按照国家和我省相关规定列为社会保险领域严重失信企业名单,实施联合惩戒。

具体程序如下:

    (一)参保单位填报《海南省受新冠肺炎疫情影响生产经营严重困难单位缓缴三项社会保险费备案申报表》(《以下简称《备案表》),并到参保地社会保险经办机构服务大厅提交。

    (二)社会保险经办机构对申请单位2019年按时缴纳三项社会保险费情况进行核实,并确认《备案表》填报无误后,为申请单位办理三项社会保险费缓缴业务。2020年1月1日后新成立的参保单位,不核实2019年缴纳三项社会保险费情况。

    (三)2020年8月至12月每月月底前,市县社会保险经办机构将办理三项社会保险费缓缴业务参保单位提交的《备案表》电子版报省社会保险服务中心,原件作为社会保险业务档案留存。省社会保险服务中心汇总后,于次月5日前送省人力资源社会保障厅备案。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?