索 引 号: 00818006-9/2014-00509 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 市人社局 发文日期: 2014年01月29日
名  称: 海口市人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海口市政府信息公开规定》要求,我局编制了《2013年度政府信息公开工作年度报告》,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况 、复议、诉讼和申诉的情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告可在我局门户网站“海口人力资源和社会保障局网站”下载。

  一 .概述

  2013年,我局全面推进政府信息公开工作,依托市政府网站和市人社局门户网站,加大对各项政务工作的公开力度,建立健全信息发布机制,将信息公开工作常态化,主动公开相关信息,保障信息发布安全,保障人民群众的知情权。

  具体落实情况:

  ()健全工作机制,领导责任明确。

  为进一步加强我局政府信息公开工作的组织领导,根据工作需要和人员变动情况,及时调整了领导小组成员。我局成立了以局党组书记、局长谭忠庭为组长的政府信息公开工作领导小组;设立了以符宁调研员为主任的政府信息公开工作领导小组办公室;同时,局属各单位、机关各处室均安排了专兼职人员担任政府信息公开工作信息员,负责信息采集、协调配合等工作,从而使我局的政府信息工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

   ()提升技术保障力度,拓宽发布渠道。

  第一.今年我局门户网站新增社保网上申报等多个服务项目,网站日均点击率激增,为确保门户网站稳定运行,我局多层面提升了技术保障的力度。

  第二.广泛依托广播、电视、报刊等媒体渠道及时对外公开人力资源和社会保障工作动态;定期将信息送至市档案馆、市政府服务中心等公共查阅点,让广大群众及时、准确了解最新的业务工作信息,扩大人民群众的知情权。

  ()强化培训,确保政府信息工作的连续性。

  为保障我局政府信息公开工作的连续性,我局政府信息公开工作领导小组即时对部分调整的信息员进行了培训,并委派人员积极参与了市政府组织的专项培训,在全局系统范围内营造起良好的信息公开氛围,增强了政府信息公开的意识。

  二 .政府信息主动公开情况

  市政府门户网站市人社局专栏政府信息公开情况:总计公开546条。市人社局上传的信息412条,另外,通过市政府门户网站公文直通车公开信息134 条。

  市人社局门户网站信息更新情况:总计更新信息441条。  

  党政办公网政府信息公开情况:主动公开公文575件,占公文总数的53.3%,超过规定标准。

  三 .政府信息依申请公开情况

  2013年度我局收到政府信息公开申请1件,经审查,不属于本单位信息公开范围。

  四.复议、诉讼和申诉情况

  2013年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2013年,我局在政府信息公开上做了大量工作,取得了较好的成绩,但是通过自查我们也发现了一些不足之处。主要表现在:一是政府信息公开管理机制不够完善,相关的制度规定不能完全落实到位。二是主动公开信息内容的时效性有待提高。针对上述问题,我局将采取积极有效的措施不断加以改进:一是进一步完善政府信息公开工作机制,加大监督检查力度,督促各处室、单位按照各自工作职责,建立责任制,积极主动地配合开展此项工作。二是继续做好培训工作,增强相关工作人员的政府信息公开意识,提高政府信息公开的时效性。

  

  2013年政府信息公开工作附表

  附表数据的统计日期:201311日至1231

  附表:

                   附表1  主动公开情况统计                            单位:条

  指 

    数 量

    主动公开信息数

  1119

                     附表 2  依申请公开情况统计                         单位:条

指标

  数量

  依申请公开信息申请总数

  0

  其中:1.当面申请数

  0

  2.传真申请数

  0

  3.电子邮件申请数

  0

  4.网上申请数

  0

  5.信函申请数

  0

  6.其他形式申请数

  0

  对申请的答复总数

  0

  其中:1.同意公开答复数

  0

  2.同意部分公开答复数

  0

  3.不予公开答复数

  0

  4.信息不存在答复数

  0

  5.非本机关政府信息答复数

  0

  6.申请内容不明确答复数

  0

                         附表3  申诉情况统计                              单位:件

指 标

  数 量

  行政复议数

  0

  行政诉讼数

  0

  行政申诉数

  0

  其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

  0



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?