索 引 号: 00818006-9/2013-00383 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 市人社局 发文日期: 2013年01月11日
名  称: 海口市人力资源和社会保障局2012年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市人力资源和社会保障局2012年度政府信息公开工作年度报告

  引 言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》〔国务院令第492号〕 、《海南省政府信息公开办法》〔省政府令第194号〕以及《海口市政府信息公开规定》〔市政府令75号〕要求,我局编制了《2012年度政府信息公开工作年度报告》,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况 、复议、诉讼和申诉的情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告可在我局网站“海口人力资源和社会保障局网站”下载。

  一 、概述

  2012年,我局认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开的法律、法规和规章的规定,强化组织领导,不断完善政府信息公开的相关制度和规定,通过报刊、海口市人力资源和社会保障局网站等方式,主动公开政务信息,接受公民、法人和社会组织的咨询和监督,使我局的政府信息公开工作步入规范化轨道。具体落实情况:

  (一)健全工作机制,领导责任明确。

  为进一步加强我局政府信息公开工作的组织领导,根据工作需要和人员变动情况,及时调整了领导小组成员。我局成立了以局党组书记、局长谭忠庭为组长的政府信息公开工作领导小组;设立了以符宁调研员为主任的政府信息公开工作领导小组办公室;同时,局属各单位、机关各处室均安排了专兼职人员担任政府信息公开工作信息员,负责信息采集、协调配合等工作,从而使我局的政府信息工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)及时调整,完善制度建设。

  第一,为建立健全我局政府信息公开工作制度,领导小组办公室根据实际工作情况,重新编制了《海口人力资源和社会保障局政府信息公开指南》和《海口人力资源和社会保障局政府信息公开目录》,并对《海口市人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查工作制度》等一系列规章制度进行了补充修改。

  第二,为规范我局政府信息上网工作,制定了《海口市人力资源和社会保障局政府信息上网管理暂行规定》,对上网信息坚持“先审查、后公开”的原则,并按要求填写《海口市人力资源和社会保障局上网信息审批表》。

  (三)是加大载体建设,拓宽发布渠道。

  第一,为强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,今年我局对门户网站进行全面升级改版,网站的建设从一开始就得到了谭忠庭局长等局领导的高度重视。新版门户网站历经数次完善更新、并广泛征求意见,于7月23日正式启用,截止目前,网站累计点击率已超过100万人次。

  第二,广泛依托广播、电视、报刊等媒体渠道及时对外公开人力资源和社会保障工作动态;定期将信息送至市档案馆、市政府服务中心等公共查阅点,让广大群众及时、准确了解最新的业务工作信息,扩大人民群众的知情权。

  (四)强化培训,提高政府信息公开意识

  为进一步增强全系统干部职工的政府信息公开意识,8月份,我局领导小组办公室举办了培训班,组织各处室、单位的政府信息公开工作负责人和信息员进行学习培训,并委派人员积极参与了市政府组织的专项培训,在全局系统范围内营造起良好的信息公开氛围,增强了政府信息公开的意识。

  二 、政府信息主动公开情况

  市政府门户网站市人社局专栏政府信息公开情况:总计公开507条。市人社局上传的信息388条,其中政策法规类25条,占总数的比例为6.4%;规划计划类1 条,占总数的比例为0.3%;业务工作类287 条,占总数的比例为74%;资金信息类12 条,为总数的比例为3.1%;人事信息类20 条,占总数的比例为5.2%;其他信息37 条,占总数的比例为9.5%。另外,通过市政府门户网站公文直通车公开信息119 条。

  市人社局门户网站信息更新情况:总计更新信息614条。  

  党政办公网政府信息公开情况:主动公开公文702 件,占公文总数的59%,超过规定标准。

  三 、政府信息依申请公开情况

  2012年度我局没有收到依申请公开信息的申请。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2012年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案5件;行政诉讼案4件。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2012年,我局在政府信息公开上做了大量工作,取得了一定的成绩,但是通过自查我们也发现了一些不足之处。主要表现在:一是政府信息公开管理机制不够完善,相关的制度规定不能完全落实到位。二是宣传做的仍然不够。2012年,我局没有接到任何依申请公开的申请,公民、法人和社会组织对于自身的知情权、参与权、监督权还没有充分的认识,削弱了信息公开的效果。

  针对上述问题,我局将采取积极有效的措施不断加以改进。一是进一步完善政府信息公开工作机制。信息公开工作是我局必须长期开展与完善的一项重要工作,必须形成一套与之相适应的管理制度并落到实处;要加大监督检查力度,要求各处室、单位按照各自工作职责,建立责任制,积极主动地配合开展此项工作。二是加大宣传力度,确保公民、法人和社会组织充分行使自己的知情权、参与权、监督权,配合政府做好信息公开工作。

 

2012年政府信息公开工作附表

附表数据的统计日期:2012年1月1日至12月31日

 

附表:

      附表1  主动公开情况统计           单位:条

  指 

  数 量

  主动公开信息数

1090

       附表 2  依申请公开情况统计

依 申 请 公 开 政 府 信 息 情 况

收到政府信息公开申请数量(单位:件)

0

本年度已办结申请件的数量   (单位:件)

0

结转下年度办理数量( 单位:件)

0

申请方式

现场书面申请数量(单位:件)

0

信函申请数量(单位:件)

0

网络申请数量(单位:件)

0

其他形式申请数量(单位:件)

0

申请涉及的主要内容

劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件)

0

土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件)

0

教育类信息申请数量(单位:件)

0

行政执法类信息申请数量(单位:件)

0

其他信息申请数量(单位:件)

0

公开信息数量    (单位:件)

0

部分公开信息数量(单位:件)

0

不予公开信息数量 (单位:件)

0

 

 

涉密或涉及个人隐私等敏感信息(单位:件)

0

信息不存在(单位:件)

0

非本机关信息(单位:件)

0

其他原因(单位:件)

0

全年收费金额  ( 单位:元)

0

减免费用金额( 单位:元)

0

载 体 建 设 情 况

公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

733

超过20个工作日的数量

0

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

469

超过30个工作日的数量

0

听证会

召开听证会次数

0

其他

载体

 

         
附件3  咨询情况统计

指标

单位

数量

网站提供业务指南类信息数

254

网站页面日均访问量

人次

10055

 

                                          

附表4  申诉情况统计            单位:件

指 标

数 量

行政复议数

5

行政诉讼数

4

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

  

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?