索 引 号: 00818006-9/2009-01929 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 本站原创 发文日期: 2009年08月19日
名  称: 海口市人力资源和社会保障局2008年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市人力资源和社会保障局2008年度政府信息公开工作年度报告

 2008年是《中华人民共和国政府信息公开条例》施行起始年,我局认真贯彻落实国家、省、市对政府信息公开工作的要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,强化组织领导,扎实推进各项工作。  

一、基本情况  

(一)加强机构建设。我局领导高度重视政府信息公开工作,及时成立领导小组,明确由我局调研员符宁为组长,主抓此项工作,具体工作由办公室负责,局机关各处室信息员及人劳保信息中心维护员配合协助,为政府信息公开工作的顺利开展提供领导和组织保障。  

(二)提供政府信息公开服务。为了方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,特编制了局政府信息公开《指南》和《目录》,在网上公开了局领导信息、机构信息、规范性文件、年度工作计划、通知公告、工作动态、工作报告、专项规划、办民实事指南、网上办事及其他政府信息公开。  

(三)建立健全政府信息公开制度。根据政府信息公开条例,结合单位实际,我局制定了《信息公开工作机构的具体职责》、《依申请公开政府信息工作制度》和《违反政府信息公开规定行为责任追究制度》等多项制度,建立健全了政府信息公开工作的制度体系,为推动政府信息公开工作持续有效开展提供了制度保障。  

(四)加强《政府信息公开条例》学习、宣传和培训。多次组织信息员参加市政府信息公开业务培训,进一步提高信息员的业务知识和水平。采取以会代训形式,认真组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政府信息公开工作方面的法律、法规、政策,提高全局干部职工的政务信息公开意识,认真贯彻信息公开条例规定。  

二、政府信息主动公开情况:  

2008年底,累计主动公开政府信息共133 条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构设置类的信息5条,占4%;政策法规类信息 20 条,占15%;办事指南类信息 8条,占6%,工作动态类信息 77条,占58%;职能介绍、规划总结、其他信息 23 条,占17%  

信息公开的形式:  

(一)认真做好“栏目”维护更新工作。做好局网站设立“机构设置”、“政务公开”、“政策法规”、“服务大厅、咨询之窗”、“社保查询”等专栏的日常维护、信息更新工作。  

(二)认真做好市政府网站相关栏目的维护更新工作。通过“政府信息公开”自主发布我局主要工作信息及需告知公众的各项规章制度。     

此外,通过新闻发布会、广播、电视、报刊等新闻媒体、公告栏、资料汇编等公开有关政府信息。  

 三、存在的主要问题和改进措施  

(一)存在的主要问题和困难。   

按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,我局在市政府的领导下,在政府信息公开方面做了一定的工作,取得了一定的成绩。但是我局政府信息公开工作起步较晚,经费紧张,日常工作繁重,信息更新还不够及时,信息公开的内容有待进一步完善。  

(二)下一步打算:  

1、统一认识,努力规范工作流程  

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作、公众查询方便。  

2、认真梳理,逐步扩大公开内容  

我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。  

3、系统整合,提高网站服务功能  

一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。  

    

                              二〇〇九年八月十三日 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?