索 引 号: 00817861-2/2019-07677 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 市财政局 发文日期: 2019年03月26日
名  称: 海口市财政局2018年度政府信息公开工作报告
文  号: 主 题 词:


海口市财政局2018年度政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《海口市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),海口市财政局编制了2017年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开相关费用情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。本报告电子版可以在海口市财政局门户网站(http://sczj.haikou.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请联系:海口市财政局政务公开领导小组办公室,电话:0898-68718385。地址:海口市长滨一路海口市行政中心10幢,邮政编码:570311。

  一、概述

  根据《条例》,我局财经信息公开的范围涉及财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况等。海口市财政局门户网站将主动公开政府信息分为以下13个类别:领导简介、主要职责、机构设置、联系我们、信息公开指南、信息公开目录简介、信息公开年度报告、问政信箱、来件选登、网上调查、财政预决算栏目,减费降税栏目,政府与社会资本合作(PPP)栏目和十九大精神学习专栏。

  (一)政府信息主动公开情况

  2018年度,结合工作实际,海口市财政局坚持“公开为原则,不公开为例外”,遵循信息发布及时、内容规范统一、渠道集中、便于查找获得的原则,能够对外公开的信息全部对外公开。全年在门户网站上发布信息共计507条,政务动态信息更新310条,收到留言17条,全部及时办理回复,并做好了公开工作。

  (二)政府信息依申请公开情况

  2018年,海口市财政局共接到依申请公开政府信息的申请2件,均依照海口市政府和海南省财政厅的相关规定,及时出具了政府信息部分公开告知书,并在规定时限前办结。

  (三)咨询情况

  2018年,海口市财政局共接待群众当面咨询、12345热线咨询、电话咨询及网站信息浏览共计万余人次。截止12月31日,接待群众当面咨询200余人次,12345热线办件124件,组织椰城纠风热线接访1期,接受电话咨询7000余人次,网站信息浏览近万人次。

  (四)复议、诉讼和申诉情况

  2018年,海口市财政局没有出现因政府信息公开而被当事人提出申诉、申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  (五)建议提案办理结果公开情况

  认真办理人大代表和政协委员提出的建议和提案。2018年,我局共承办人大代表建议、政协委员提案95件。其中,省政协提案4件,市人大提案17件,市政协提案74件;主办7件,已全部办结;协办88件,已全部反馈主办单位。与代表见面率100%、满意率100%。

  二、主要措施

  2018年,我局认真贯彻政府信息公开工作相关要求,加强对财政信息公开工作的领导,依法公开财政信息,健全财政信息公开工作机制、信息发布机制和监督检查机制,规范依申请公开财政信息的流程,把财政信息公开各项工作落到实处。具体表现在:

  一是强化组织领导。领导高度重视政务公开工作,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、办公室为日常事务处理机构的政府信息公开领导小组,并列入领导班子工作分工,纳入全局重点工作。加强政务公开管理,由办公室牵头、预算局、国库处、信息中心、综合处、政府采购处等处室单位参与,各处室单位均明确政务公开工作人员,形成了齐抓共管的工作格局。将政务公开工作纳入本单位绩效评估进行考核。每年对本单位执行政务公开情况进行自查,及时纠正公开不准确、不及时、不全面等问题。细化分解政务公开工作任务,将政务公开工作落实到处室单位和相关责任人。

  二是加强信息公开。认真落实各级各部门有关政务公开工作的部署和要求,坚持服务至上,按程序和要求及时主动公开各类财政信息,2018年全年共公开财政信息507条,重点领域信息公开按要求落实,2018年省市政务公开工作要点及时公开到位。特别是注重工作创新,对权力清单、责任清单、网上办事事项进行了梳理,建立健全市级财政预算、市级财政决算、部门预决算、转移支付资金、预算执行、预算绩效管理等重点栏目信息公开管理机制,督促市本级市直部门单位及其所属机构公开了部门预决算,推进了财政信息公开常态化制度化。

  三是加强监督检查。由局政府信息公开领导小组定期对政府信息公开工作进行监督检查,检查结果纳入年终岗位目标责任制考核,并辅以相应的奖惩措施。同时,向社会公布我局政府信息公开工作投诉电话、信箱和网址,广泛接受群众监督。

  三、存在主要问题及下一步工作重点

  (一)存在问题

  一是对相关政策和法规的宣传贯彻还不够深入;二是政府信息公开的渠道和手段还需继续创新。

  (二)下一步工作重点

  一是深度推进预算公开,建好市级预算公开统一平台,集中公开涉密信息以外的所有政府预算、部门预算、三公经费、政府债务、政府采购信息、财政政策制度、绩效评价报告等;

  二是加大对财政信息公开宣传力度,以“海口财政”公众微信号,拓宽信息公开新渠道,不断丰富信息公开新形式,促进财政信息公开工作深入开展;

  三是加大信息公开工作队伍建设,提高专业技术和水平,通过培训、讲座等形式,加强工作人员对政府信息公开工作的了解,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识,进一步提高信息公开工作水平;四是进一步扩大信息公开内容,对涉及民生领域的财政性资金、政策等进行全面公开,及时、准确地向人民群众传达最新财政政策和会计资讯、方便人民群众查询与自己利益相关的财政资金动向,努力做到公平、公正、公开,为人民群众依法行使监督权提供更多顺畅渠道。

  海口市财政局

  2019年3月25日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?