索 引 号: 00817861-2/2017-38973 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 市财政局 发文日期: 2017年12月29日
名  称: 海口市财政局2017年度政府信息公开工作报告
文  号: 主 题 词:


海口市财政局2017年度政府信息公开工作报告

  按照市政府办公厅《关于做好2017年度政府信息与政务公开考核工作通知》的要求,现结合市财政局2017年政府信息公开情况,公布2017年度本局信息公开年度工作报告。本报告由情况概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施、需要说明的事项与附表等共七个部分组成。如对本报告有疑问,请咨询海口市财政局办公室联系(联系电话:0898-68725499。本报告电子版可在“海口市财政局门户网站”(http://sczj.haikou.gov.cn)下载。

  一、 主要工作情况

  (一)政府信息公开概况

  财经信息公开的范围涉及财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况等。2017年度,结合我局实际工作,坚持“公开为原则,不公开为例外”,遵循信息发布及时、内容规范统一、渠道相对集中、便于查找获得的原则,能够对外公开的信息全部对外公开。由于年度尚未结束,我局相关统计数据将于年底进行补充。

  (二)政府信息主动公开情况

  1.财政门户网站信息公开情况

  市财政局2017年在门户网站新增栏目4个,分别为:财政预决算栏目,减费降税栏目,政府与社会资本合作(PPP)栏目和十九大精神学习专栏。

  财政门户网站按照“每月更新”的要求,全年各栏目公开信息540条(截止2017年12月20日,下同)。

  2.市政府门户网站信息公开情况

  全年在政府门户网站公开信息共计173条,其中财政责任专栏发布公开信息61条。

  全年在市政府门户网站公开财政信息公开目录共计437条。

  (三)政府信息依申请公开情况

  2017年,我局共接到依申请公开政府信息的申请2件。我局均依照市政府和省财政厅的相关规定,及时出具了政府信息部分公开告知书,并在规定时限前办结。

  (四)咨询情况

  一年来,我局共接待群众当面咨询、12345热线咨询、电话咨询及网站信息浏览共计万余人次。截止12月27日,接待群众当面咨询200余人次,12345热线办件97件,组织椰城纠风热线接访1期,接受电话咨询5000余人次,网站信息浏览近万人次。

  (五)复议、诉讼和申诉情况

  2017年度,我局没有出现因政府信息公开而被当事人提出申诉、申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  二、主要措施

  为充分发挥政府信息对人民群众生产、生活等的服务作用,保障公民、法人或其他组织对行政活动的知情权、参与权、监督权,促进政府信息公开,我局采取了多项措施。

  (一)领导重视,信息公开工作机制不断完善

  考虑到财政工作涉及到广大人民群众的切身利益,我局从构建社会主义和谐社会的全局出发,高度重视,将政府信息公开工作列入议事日程,组织相关人员对《条例》进行了专门学习,多次召开会议,研究部署信息公开工作。根据年内领导班子人员调整情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,由局长任组长,由分管领导任副组长,领导我局信息公开工作,确保了一把手负总责,分管领导具体抓落实的工作机制的落实。并在指定专门工作人员负责政府信息公开日常工作的同时,充分调动全局各处室做好信息公开工作的责任感和积极性,形成了全局上下齐抓共管的良好氛围。

  (二)规范制度,政府信息公开工作落实到位

  在贯彻落实《条例》和《海南省政府信息依申请公开工作规程》等5项制度的基础上,根据《条例》,结合我局实际情况,进一步完善了《政务信息公开领导小组职责》、《政务信息公开保密审查制度》等信息公开工作制度。对我局信息公开的范围、公开的形式以及公开的时限等作了专门规定。公开的范围原则上根据《条例》确定,同时,对于涉及公民、法人或者其他组织切身利益以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事务,本着便民的原则,能公开的尽量公开;公开的形式为方便群众知晓的大众媒体,主要为海口市政府门户网站等;公开的时限,除有特殊情况外,必须在七个工作日以内发布。同时,指定市财政信息中心为信息具体发布机构,由各业务处室提供信息来源,对各相关人员进行了明确分工。

  (三)监督检查,落实责任追究制度

  为更好地落实制度,我局不断加大对信息公开工作的监督检查力度。监督由日常监督和定期监督相结合进行。日常监督由市财政信息中心负责。信息中心每周对信息公开情况进行汇总,并对应该提供而没有提供信息的处室(单位)进行通报。定期监督由局长亲自抓,每季度进行一次,对于信息公开工作落实不到位的,认真查找原因,及时采取补救措施。

  三、主要问题及改进措施

  过去的一年,尽管我们在政府信息公开上做了大量工作,但在具体落实过程中还存在一些问题。一是个别处室对政务公开还不够重视,政务公开质量和数量仅满足于达标。二是个别信息公开不够及时,内容不全面。

  针对上述问题,我们将有针对性改进政务信息公开工作,一是继续抓好我局政务信息公开的管理工作。二是及时根据任务变化调整公开栏目。三是进一步加强政务公开的督促检查。

  2018年,我局将继续秉承为人民服务的宗旨,以更加有力的措施和更加扎实的工作,努力推动信息公开工作的科学化、制度化、规范化建设,促进信息公开工作更上一个台阶。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?