索 引 号: 00817989-3/2020-12690 分类: 通知公告    综合政务
发布机构: 市发展和改革委员会 发文日期: 2020年06月16日
名  称: 关于印发《海口市发展和改革委员会消防安全专项整治三年行动实施方案》的通知
文  号: 海发改办〔2020〕759号 主 题 词:


关于印发《海口市发展和改革委员会消防安全专项整治三年行动实施方案》的通知

委各科室、委属各单位:
    现将《海口市发展和改革委员会消防安全专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
    海口市发展和改革委员会
    2020年6月16日
    (此件主动公开)
    —1—
    海口市发展和改革委员会
    消防安全专项整治三年行动实施方案
    为加强消防安全专项整治,根据《海口市消防安全专项整治三年行动实施方案》,结合我委实际情况,制定本实施方案。
    一、整治目标
    通过三年时间,强化源头治理、系统治理、精准治理,深入推进打通消防生命通道、重点场所治理、突出风险整治、重点行业管理等工作,有效防范化解重大消防安全风险,全面提升公民消防安全素质,建立完善从根本上消除火灾风险隐患的消防管理责任链条、火灾防控体系、监测预警机制,推动消防安全形势持续向好发展。
    ——消防安全突出风险得到明显整治。坚持问题导向、精准治理,集中整治消防安全突出风险隐患。2020年底前,无发生重大消防安全风险事故。
    ——消防治理责任机制得到明显加强。推行消防安全标准化、规范化管理建设,完善消防治理机制,我委自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患的意识和能力明显增强。
    ——全民消防安全素质得到明显提升。加强消防安全素质培训,建立常态化全员消防培训制度,2022年底前,实现全民消防安全意识和自防自救能力明显提升。
    二、组织领导
    组长:黄舸(党组书记、主任)—2—
    副组长:张鸥(党组成员、副主任、市粮食和物资储备局局长)
    王辉(党组成员、副主任)
    李忠标(党组成员、副主任)
    石晟屹(党组成员、总经济师)
    黄克民(党组成员、二级调研员)
    朱树清(党组成员、三级调研员)
    钟文(党组成员)
    许达昌(市政府投资项目管理中心主任)
    成员:刘耿(委办公室主任)
    郑羽佳(市经济信息中心主任)
    张卫东(市价格认证中心主任)
    毛运宏(市社会经济发展研究所副所长)
    王强(市粮油产品质量监测站站长)
    领导小组办公室设在委办公室,及时贯彻落实市消防安全专项整治工作的部署和要求,专项整治工作的分管领导由党组成员朱树清担任,办公室主任由委办公室主任兼任,蔡泽玲同志为联络员。
    三、主要任务
    (一)加强消防安全专项整治
    一是加强对国有粮食企业的行业指导。针对火灾防控工作,开展安全生产检查,指导企业建立安全储粮、安全生产、隐患排查机制;二是开展消防安全防控排查。委机关各科室和委属各单位,认真开展办公室、宿舍区消防安全排查工作;三是做好重要节点安全防控工作。
    —3—紧盯元旦、春节、元宵“三节”和全国、全省“两会”、博鳌亚洲论坛年会、国际旅游岛欢乐节“三大活动”,开展针对性的消防安全检查。(责任单位:办公室、粮食储备科、委属各单位)
    (二)强化信用联合惩戒
    依法配合消防安全主管部门将被纳入消防安全严重失信行为的单位和个人名单在信用中国(海口)网站公示,推动各部门依法实施联合惩戒。(责任单位:财政金融和信用建设科)
    (三)加强消防工作规划和统筹消防项目建设
    一是将消防工作纳入我市“十四五”规划。二是将公共消防设施和消防站营房建设纳入年度政府投资计划。根据每年度的《政府投资项目计划》和上级的有关要求,积极协调推进消防项目建设,提高我市消防设备设施水平。(责任单位:综合科、社会发展和就业科)
    (四)加强消防安全素质教育
    将消防安全教育纳入我委工作日程,每年组织开展一次干部职工消防安全教育培训,组织一次火灾应急演练,邀请一线消防专家授课,使全体干部职工深入了解安全生产知识,确保了全体人员掌握“一懂三会”,即懂得所在场所的火灾危险性,会报警、会逃生、会扑救初起火灾。通过一系列消防安全教育活动的开展,形成了人人参与消防,人人支持消防,人人宣传消防的良好局面,实现全民消防安全意识和自防自救能力明显提升。(责任单位:办公室、委属各单位)
    四、时间安排—4—
    从2020年 5月至2022年12 月,分四个阶段进行。
    (一)动员部署(2020年 5月)。按照统一部署,启动消防安全专项整治。结合实际制定细化我委实施方案,进一步明确治理目标、重点任务、责任分工、工作措施、治理时限等内容,全面做好我委消防安全行动的部署发动。
    (二)排查整治(2020年 5月至12月)。开展消防安全风险隐患全面排查,建立问题隐患和整改责任“两个清单”,明确排查时间表、整改路线图、工作责任人,确保各项排查任务精准推进落实。
    (三)集中攻坚(2021年)。对照前期排查的“两个清单”,坚持由表及里、由易到难,细化各项治理举措,实施差异化整治。存在重大火灾隐患的,全面落实政府挂牌督办和跟踪整治,强化政策支持,配套资金保障,确保按时整改销案,达到预期治理效果。
    (四)巩固提升(2022年)。结合实际,在推进消防安全突出风险隐患整改的同时,分析共性问题,研究治本之策,提升整体治理水平。
    五、保障措施
    (一)强化组织领导。落实组织实施工作,主要领导亲自研究、分管领导具体主抓,及时研究解决重大消防安全问题。相关部门出台配套支持政策意见,协同推进落实。确保各项任务按步推进、按期完成。
    (二)强化统筹推进。将消防工作纳入国民经济和社会发展“十四五”规划,整体规划部署本地消防工作,保证与经济社会协调发
    —5— 展。
    (三)强化督导检查。委办公室要不定时对国有粮食企业、委属各单位行动开展情况进行抽查,对不重视、责任不落实、措施不得力的进行通报批评。
    海口市发展和改革委员会办公室—6—
    2020年6月16日印发


    关于印发《海口市发展和改革委员会消防安全专项整治三年行动实施方案    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?