索 引 号: 00817989-3/2020-11050 分类: 通知公告;业务工作    机构分类
发布机构: 市发展和改革委员会 发文日期: 2020年05月29日
名  称: 关于印发2020年夏粮收购专项检查工作方案的通知
文  号: 海发改粮调〔2020〕683号 主 题 词:


关于印发2020年夏粮收购专项检查工作方案的通知

委机关各科室:
    现将《海口市发展和改革委员会2020年夏粮收购专项检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
    海口市发展和改革委员会
    2020年5月29日
    (此件主动公开)
    —1—
    海口市发展和改革委员会
    2020年夏粮收购专项检查工作方案
    根据海南省粮食和物资储备局《关于切实做好2020年夏粮收购工作的通知》(琼粮粮〔2020〕25号)及关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,为扎实抓好我市2020年夏季粮食收购工作,结合我市实际,制定本方案。
    一、组织领导
    为了强化对夏粮收购工作的领导,充分发挥“组织、协调、指导、服务”的作用,成立2020 年夏粮收购工作领导小组,组成人员如下:
    组长:张
    副组长:易
    鸥(副主任、市粮储局局长)
    琦(委四级调研员)
    成员:梅振儒(政策法规科一级主任科员)
    吴思(粮食和物资调控科科长)
    领导小组下设办公室在粮食和物资调控科,易琦副调研员兼任办公室主任。办公室主要职责是夏粮收购政策宣传、入库粮质的把关、收购市场和主体资格的监管等工作。
    二、检查对象
    海口市辖区内从事夏粮收购活动的各类粮食经营者。包括中央粮食企业、地方国有和民营粮食企业、外资粮食企业、跨地区收购的外地企业。—2—
    三、检查内容
    (一)政策执行宣传情况。检查粮食收储企业执行国家粮食收购政策情况,重点检查遵守“五要五不准”粮食收购守则情况;是否在收购场所公示了粮食品种、质量标准和收购价格,做到价格上榜、标准上墙、样品上柜。
    (二)验质检斤情况。检查粮食收储企业验质检斤程序是否规范、公开透明,是否执行了国家粮食质量标准;填写收购凭证和收购发票是否规范统一,项目内容是否齐全。
    (三)粮款支付情况。检查粮食收储企业是否做到让农民知晓结算方式,是否及时结算农民交售粮食的价款。
    (四)收购进度情况。检查收储企业是否做到将实际收购进度数据报所在地的粮食行政管理部门。
    四、检查时间
    夏粮收购专项检查工作从6 月1日至6月30日。
    五、检查方式和分组
    (一)检查按照“统一行动、分组分责进行”的原则逐一对海口市内参与收购的粮食经营者进行现场检查。
    (二)工作分组和职责
    政策执行检查组(审批办理组):吴思、莫媪、王海旭、潘诚、王大豪。
    主要负责对从事粮食收购活动的各类粮食经营者是否在收购场所公示粮食的品种、质量标准、收购价收购信息;是否执行了国家
    —3—质量标准并按质论价;验质检斤程序是否规范;是否及时向售粮者支付售粮款;是否接受委托代扣代缴税费和其他款项;是否将实际收购进度数据报市粮储局等内容进行检查。
    收购资格检查组:梅振儒、石悦。
    主要负责对从事粮食收购活动的各类粮食经营者是否具备粮食收购资格;粮食收购资格许可内容是否有重大变化;是否有涂改倒卖出租出借许可行为;是否执行国家法律法规和粮食收购政策等内容进行检查。
    六、工作要求
    (一)提高政治站位、严格检查规程。夏粮收购工作涉及面广,政策性强,任务艰巨,责任重大。为保证全市夏粮收购工作有序开展,各参检工作人员要严格按照工作方案对照检查内容逐项检查,要严格执行监督检查的工作规程和方案,认真填写《现场检查记录》,对发现的问题,要求企业限期整改,限期整改不到位或拒不整改的,要按照有关规定进行查处。
    (二)树立宗旨意识,认真做好服务。一是围绕“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动要求,进一步增强为民服务意识,强化各项服务措施,既要保障粮食收购企业的合法经营权益,也要检查督促粮食收购企业履行粮食收购政策责任和义务,要指导协助企业做好收购秩序、执行国家政策和质量标准、矛盾协调、安全管理等五个方面的工作。二是要结合海口市新冠肺炎疫情防控工作要求,指导粮食企业和售粮农民做好必要防护,维护好收购现场—4— 秩序。做到收购政策执行到位,收购市场平稳有序,确保夏粮收购平稳有序进行。
    海口市发展和改革委员会办公室
    2020年5月29日印发
    —5—


    关于印发2020年夏粮收购专项检查工作方    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?