索 引 号: 00817989-3/2018-14502 分类: 请示报告    科技、教育
发布机构: 市发展和改革委员会 发文日期: 2018年06月22日
名  称: 关于报送2018年上半年社会文明大行动诚信教育实践活动工作总结及下半年工作计划的报告
文  号: 海发改金融办〔2018〕966号 主 题 词:


关于报送2018年上半年社会文明大行动诚信教育实践活动工作总结及下半年工作计划的报告

市社会文明大行动指挥部:
    按照要求,我委制定了《海口市开展社会文明大行动诚信教育实践活动工作方案》,现将2018年上半年社会文明大行动工作总结和下半年工作计划报送如下:
    一、上半年工作总结
    (一)开展诚信宣传教育。把诚信海口网和海口文明网、海口网相结合,专设了文明动态、身边好人、文明大行动、志愿服务、
    —1—榜样力量等栏目,大力宣传诚信文明的内容,细致报道诚实守信先进个人事迹,引导个人和企业信用理念逐步形成。
    截至5月份,“信用海口”网站发布我市“双公示”信息 69040条,其中行政许可信息56440 条,行政处罚信息12600条;海口市信用“红黑名单”已按2016、2017年度发布两期,现归集发布2017年度我市守信“红名单”信息109条、“黑名单”信息25条;发布我市失信被执行人(自然人)信息 2924条、失信被执行人(法人或其他组织)信息1218 条;归集我市企业工商登记信息537224条。
    (二)开展诚信主题实践活动。结合创建全国文明城市、创建国家卫生城市的要求来落实信用工作。开展海口市创建“诚信经营”示范街(市场、店)活动,开展海口市第六届诚实守信道德模范评选活动,参与全省诚信企业评选活动等,举办“诚信点亮中国”暨青年诚信建设论坛活动,与“双创”目标相结合,合力推进。
    (三)深化社会信用体系建设。探索建立与芝麻信用等第三方平台合作机制,利用蚂蚁金服芝麻信用推进免押金、先享后付、安心消费等方面的信用应用。特别是做好政务诚信、商务诚信、个人诚信、司法公正信用信息的归集和联合奖惩的应用。要通过卓有成效的工作,吸引信用协会、征信机构、信用评级公司等参与信用应用和服务,引导各行各业、全体市民的积极参与,提升城市信用监测工作的排名,争取第三批信用示范城市的创建,营造良好的营商环境,发挥信用工作在自贸区和自贸港建设中的积极作用。
    市发改委、市中院、市委组织部等38个部门联合印发了《关于—2—加快推进海口市失信被执行人信用监督、警告和惩戒机制建设的合作备忘录》的通知,推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建起对失信被执行人一处失信、处处受限的联合信用监督、警示和惩戒工作体制机制,营造向上向善、诚信互助的社会风尚,促进被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,维护司法权威和提高司法公信力,将海口打造成执行环境最好、执行效率最高的地区之一,推进“信用海口”建设。
    二、下半年工作计划
    (一)做好信用信息共享平台建设。为适应新形势信用体系建设工作的要求,市里已把全国信用信息共享平台(海南海口)项目纳入海口市2018年政务信息化工程建设项目政府投资计划,并报省科工信厅审批,将对标借鉴学习全国先进城市模板,尽快建设高标准的共享平台和门户网站,为各行各业信用信息的归集、应用、奖惩提供平台和网站保障。
    (二)继续做好诚信宣传教育工作。按照全市社会文明大行动部署,开展诚信教育实践活动,持续推进“双创”工作,巩固提升“双创”成效,推进全市社会信用体系建设。各区、各单位、各部门要高度重视,把信用体系建设和文明创建工作相结合,深入持久地开展下去,继续打造“双创”升级版,确保全国文明城市创建和社会信用体系建设有序开展。
    (三)积极开展诚信主题实践活动。各行各业要推动内容形式、方法手段、渠道载体创新,打造亮点品牌活动,做出工作成效。要
    —3— 积极动员市民参与,形成全民参与、人人支持的浓厚社会氛围。
    三、工作建议
    开展社会文明大行动诚信教育实践活动是一个长期性的工作,也是涉及到全市各行各业,方方面面的一项系统性工程。由于经费属于单位预算,单位预算只能逐年减少,不能增加,因此没有专项经费,希望市社会文明大行动指挥部能给予支持,安排2019年度社会文明大行动诚信教育实践活动35万元的专项经费,其中,全市各农贸市场摊主开展信用应用活动的专项费用15万元,全市信用“红黑名单”的评审和发布费用10万元,全市诚实守信专题论坛和宣传费用10万元。以促进全市诚信教育实践活动的扎实开展,推动社会文明大行动的纵深发展。
    特此报告。
    海口市发展和改革委员会
    2018年6月22日
    (此件主动公开;联系人:马济渊,电话:68724323)
    海口市发展和改革委员会办公室—4—
    2018年6月22日印发


    关于报送2018年上半年社会文明大行动诚信教育实践活动工作总结及下半年工作计     下载附件     在线浏览

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?