索 引 号: 00817989-3/2018-12107 分类: 请示报告    机构分类
发布机构: 市发展和改革委员会 发文日期: 2018年05月28日
名  称: 关于报送扶贫领域作风问题阶段排查与整改工作总结的报告
文  号: 海发改办〔2018〕837号 主 题 词:


关于报送扶贫领域作风问题阶段排查与整改工作总结的报告

市党风廉政建设责任制领导小组办公室:
    根据中共海口市纪委《关于印发<扶贫领域作风问题排查与整改工作实施方案>的通知》(海纪发〔2018〕29号)要求,我委就扶贫领域腐败和作风突出问题,开展专项治理工作,现将情况报告如下。
    一、加强领导,落实责任
    委成立专项整治工作小组,委党组书记、主任黄舸为组长,分管副主任为副组长,体改处、金融办负责人为成员,专项整治工作
    —1—小组认真组织传达开展专项整治工作的文件精神,细化分解工作任务,进一步严明工作纪律,严格落实工作责任。
    二、任务明确,突出重点
    (一)金融扶贫专项整改
    1、深化认识,提高站位,切实增强责任感和紧迫感。迅速将全省打赢脱贫攻坚战广播电视电话推进会议精神传达到金融扶贫工作人员,明确相关要求,要切实履行主体责任,严明政治纪律和规矩意识;采取指导、检查等多种方式,建立定期反馈制度,及时通报工作进展,对银行人员慢作为、乱作为的行为,及时提请各行省分行(社)约谈、教育提醒,切实按照时间节点完成脱贫任务。
    2、提高能力,强化措施,不折不扣抓好任务落实。按照市纪委《扶贫领域作风问题排查与整改工作实施方案》要求,以落实责任为重点,采取超强措施,扎实做好自查自纠、能力提升、建章立制等工作,加强政银合作,充分发挥银行机构的作用,坚持扶贫领域腐败和作风问题零容忍的态度,确保脱贫攻坚任务顺利完成。
    3、规范化、常态化加强政策培训学习。对省市决策部署要求以及扶贫脱贫政策进行再培训、再讲解,贯彻落实脱贫攻坚领域方案,采取有效措施,加强相关人员的教育培训,认真理清政策要求,统一标准口径,确保政策清、要求明,执行一致,效率高。
    (二)光伏扶贫专项整改
    1、2017年光伏扶贫基本情况。—2—
    2017年我市共建设村集体屋顶光伏项目 11个(分别为:秀英区东山镇马坡村委会、城西村委会;龙华区龙泉镇美定村委会,新坡镇仁里村委会;琼山区甲子镇琼星村委会,云龙镇云岭村委会,旧州镇雅秀村委会、旧州村委会,三门坡镇清泉村委会;美兰区灵山镇爱群村委会,大致坡镇昌福村委会)、总规模约0.66MWP,涉及11个整村推进贫困村,项目投资水平按限额50万元/村,装机规模60kw标准,共计 550万元控制,资金由市扶贫资金直接下拨到各区扶贫资金中列支。美兰与琼山区按需要追加规模后,光伏扶贫项目总规模调整为866千瓦,总投资 713.45万元。截止2017年11月30日,四个区项目已全面建设完成,安装交互电表,签订并网协议及购售电合同,贫困村已通过光伏发电获得售电收益。
    2、在整治工作过程中,我委积极树立防范意识,举一反三,认真梳理,积极认真研判,查找漏洞,进一步完善“事前预防、事中监督和事后查处”的监督制约机制,努力确保实现监督执纪问责长效运行。
    三、整治有力,有效落实
    此次扶贫领域突出问题专项整治,我委未发现有涉及金融扶贫和光伏扶贫领域政策、项目、资金违纪违规的现象发生。通过开展专项整治工作,提高了全委干部职工反腐拒变的能力,脱贫攻坚纪律、服务群众意识进一步增强,担当责任意识得到进一步强化,切实转变了机关干部作风,提升工作效能,有力的促进全委党风廉政
    —3— 建设工作的深入开展。
    海口市发展和改革委员会
    2018年5月28日
    (此件主动公开;)
    海口市发展和改革委员会办公室—4—
    2018年5月28日印发


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?