索 引 号: 00817989-3/2017-38990 分类: 信息公开制度   
发布机构: 市发改委 发文日期: 2017年01月23日
名  称: 海口市发展和改革委员依申请公开政府信息工作制度
文  号: 主 题 词:


海口市发展和改革委员依申请公开政府信息工作制度

  第一条 为了规范我委依申请公开政府信息工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海口市人民政府信息公开办法》等有关规定,制定本制度。

  第二条 依申请公开,是指根据公民、法人或者其他组织的申请,做出提供或不提供未主动公开政府信息的行为。

  第三条 办公室负责我委依申请公开政府信息的日常工作,各处室予以配合。

  第四条 依申请公开政府信息遵循公正、公平、便民、及时的原则。

  第五条 通过互联网、邮寄、传真及现场受理和其他便民方式受理公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

  第六条 办公室向申请人提供《政府信息公开申请表》,并告知填写内容和所需证件或者证明文件。

  第七条 办公室对收到的《政府信息公开申请表》是否具备下列要件进行审查:申请人的姓名或者名称、联系方式;有效身份证明;申请公开的政府信息的内容描述和用途;申请公开的政府信息的形式要求。

  对于要件不完整的申请,应要求申请人补充或者更正;未重新提交申请书的,视同申请人放弃申请。

  第八条 办公室按照相关规定对申请公开的政府信息进行保密审查。

  第九条 对申请公开的政府信息,根据下列情况分别作出答复:

  (一)申请公开的政府信息已经主动公开的,应当告知申请人该政府信息已主动公开,并告知获取该政府信息的方式和途径。

  (二)申请公开的政府信息未主动公开,经审查可以公开的,告知获取该政府信息的方式和途径。

  (三)申请公开的政府信息含有不予公开的内容,但能够区分处理的,告知申请人该政府信息部分公开,并提供可以公开的内容。

  (四)申请公开的政府信息属于不予公开范围的,告知申请人该政府信息不属于政府信息公开的范围。

  (五)申请公开的政府信息,如涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,以书面形式征求第三方意见,并明确答复期限(一般为7个工作日);第三方不同意公开的,不得公开;第三方未在要求的期限内答复的,视为不同意公开;应告知申请人该政府信息涉及第三方权益,不予公开。  

  (六)申请公开的政府信息与申请人自身生产、生活、科研等特殊需要无关的,可以不予提供。

  (七)申请公开的政府信息为同一申请人反复向本部门提出的,可以不重复答复。

  (八)申请公开的政府信息属于本部门职权范围,但本部门未制作或者保存的,告知申请人该政府信息不存在。

  (九)申请公开的政府信息由其他市直部门主办、本部门协助共同制作或保存的,应告知申请人向主办部门申请。

  第十条 受理政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自受理申请之日起15个工作日内予以答复。

  第十一条 有下列行为之一,由纪检监察部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)不依法履行政府信息依申请公开义务的;

  (二)未按规定答复政府信息公开申请的;

  (三)提供属于不予公开范围的政府信息的;

  (四)故意提供虚假政府信息的;

  (五)通过其他组织、个人以有偿方式或者变相有偿服务方式提供政府信息的。

  第十二条 委属事业单位依申请公开信息的活动,参照本制度执行。

  第十三条 本制度由市发改委办公室负责解释。

  第十四条 本制度自发布之日起实行。