索 引 号: 00817989-3/2017-28986 分类: 会议纪要    机构分类
发布机构: 市发展和改革委员会 发文日期: 2017年09月28日
名  称: 关于《中共海口市委关于贯彻落实<中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定>的实施意见》的意见
文  号: 海发改体改〔2017〕1324号 主 题 词:


关于《中共海口市委关于贯彻落实<中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定>的实施意见》的意见

市生态环保局:
    《中共海口市委关于贯彻落实<中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定>的实施意见》收悉,经研究,我委意见如下:
    一、第12点“着力推进供给侧结构性改革”,建议将第十二条拆分开,把任务落实到责任单位。建议修改为“着力推进供给侧结
    —1—构性改革。围绕省政府提出的12大产业,重点抓好兴产业、去库存、降成本、补短板、强创新五大重点任务,培育壮大重点产业。
    加快产业园区建设,制定严格的地方标准,分区分类集约发展医药、低碳制造等新兴工业,新上的工业项目须依规划进入园区,促进产业集群发展,加快形成高端引领、协调融合、绿色低碳、优质高效的产业体系。(牵头单位:市科工信局;配合单位:高新区、综保区、桂林洋开发区;完成时间:2019年12月)
    争取金融机构扩大信贷投放和资金配置,重点支持各类园区、十二个重点产业、“五网”基础设施和特色产业小镇建设。(牵头单位:市金融办;配合单位:各区政府、各开发区、市科工信局、市水务局、市交通局、市政市容委;完成时间:2019年12月)
    高标准优化发展医疗、文体、会展等消费性服务业。着力发展互联网、金融、物流等生产性服务业,积极发展生态旅游。(牵头单位:市卫生局、市文体局、市会展局、市交通局、市科工信局、市金融办、市旅发委;配合单位:市商务局、市规划局、市国土局;完成时间:2019年 12月)
    打造具有“田园、乡村、大地”特色的现代特色高效农业功能带,在大力发展产业化、现代化、特色化农业的同时,可适当安排乡村休闲度假旅游项目。(牵头单位:市农业局;配合单位:市旅发委、市发改委、市规划局;完成时间:2019年12月)
    科学调控房地产开发布局、规模、结构和总量,稳妥发展分时度假、共享性住房产品,全面实施商品住房全装修,发展装配式建—2— 筑。(牵头单位:市住建局;配合单位:市国土局、市规划局;完成时间:2019年 12月)”
    理由是:一方面,不能将很多不搭界的内容勉强糅合在一起,然后以涉及多部门而要求发改委牵头;另一方面,该项内容中涉及市发改委的职责仅仅为支持园区基础设施建设和金融产业。同时,根据市政府印发的工作方案,特色产业小镇建设的责任主体为各区政府。
    二、第16点“推广新能源汽车”,建议增加市科工信局(新能源汽车推广工作办公室)为配合单位。
    海口市发展和改革委员会
    2017年9月27日
    (此件依主动公开)
    海口市发展和改革委员会办公室
    2017年9月27日印发
    —3—