索 引 号: 00817989-3/2017-23441 分类: 通知公告    机构分类
发布机构: 市发展和改革委员会 发文日期: 2017年08月07日
名  称: 关于印发海口市发展和改革委员会安全生产大检查工作方案的通知
文  号: 海发改办〔2017〕1097号 主 题 词:


关于印发海口市发展和改革委员会安全生产大检查工作方案的通知

机关各处室、委属各单位:
    根据我市安全生产大检查工作部署,现将《海口市发展和改革委员会安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
    附件:海口市发展和改革委员会安全生产大检查工作方案
    海口市发展和改革委员会
    (此件主动公开)
    2017年8月7日
    —1—附件:海口市发展和改革委员会安全生产大检查实施方案
    进一步加强我委安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范各类事故、坚决杜绝重特大事故,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全生产环境。按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《海南省人民政府办公厅关于印发海南省安全生产大检查实施方案的通知》(琼府办〔2017〕111号)和《海口市人民政府办公厅关于印发海口市安全生产大检查实施方案的通知》(海府办〔2017〕166号)要求,我委定于2017 年7月至10月底开展安全生产大检查,现特此制定本方案。
    一、总体要求
    认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照《中共海南省委海南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(琼发〔2017〕16号)和市委、市政府关于安全生产工作的部署要求,牢固树立安全发展理念,强化安全生产红线意识,以全面排查治理事故隐患为重点,以整改落实国务院安委会安全生产延伸巡查发现问题和隐患为抓手,严格落实安全生产责任,切实把各项工作措施落到实处,促进我委增强安全意识,做好安全生产工作,以安全生产的新成效迎接党的十九大胜利召开,为扛起省会城市责任担—2—当、建设滨江滨海花园城市奠定安全基础。
    二、目标任务
    以为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全生产环境为总目标,通过集中开展发改系统内安全生产大检查,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范各类事故,坚决杜绝重特大事故,确保不发生造成较大社会影响的事故。
    三、组织领导
    按照市安委会的工作要求,市发改委成立安全生产大检查领导小组,负责对委内安全生产大检查工作进行统一领导、统一安排、统一部署,研究解决大检查中存在的突出问题。
    组长:黄舸(主任)
    副组长:王辉(副主任)
    李忠标(副主任)
    石晟屹(副主任)
    戴明光(副调研员)
    成员:委属各单位、各处室负责人
    领导小组设在办公室,负责委内大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况收集、信息报送和交流等工作,办公室主任由黄泽春担任,联络员为吴奕琏。
    四、检查范围和重点内容
    此次安全生产大检查的范围为发改系统管辖的相关场所。
    (一)重点检查内容
    —3—
    1.安全生产政策措施落实情况。重点检查《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)《中、共海南省委海南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》(琼发〔2017〕16号)《海口市人民政府办公厅关于印发海口、市贯彻落实〈中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉工作方案的通知》(海府办〔2017〕122号)学习宣传、组织宣讲、制定实施办法等情况。责任单位:办公室。
    2.国务院安委会安全生产延伸巡查发现问题整改情况。重点检查国务院安委会6月份到我市开展安全生产延伸巡查发现问题和隐患整改落实情况(我市“十三五”规划纲要没有安全生产具体指标),要严格按照上级整改方案,对照检查和落实整改措施情况。责任单位:综合处。
    3.安全生产责任制落实情况。重点检查建立健全安全生产责任体系,落实监管责任,强化安全生产责任措施情况。责任单位:各处室、委属各单位。
    4.安全防范制度措施落实情况。重点检查明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的汛期、高温期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。责任单位:各处室、委属各单位。
    5.深入开展专项治理情况。重点检查消防安全专项治理、夏季用电安全等相关工作。责任单位:各处室、委属各单位。—4—
    五、工作安排
    从2017年 7月至10月,集中利用4个月时间开展安全生产大检查。各处室、委属各单位按照属地管理原则组织开展安全生产大检查工作,办公室进行监督、指导和检查。
    (一)动员部署和自查自改(7月)
    1.结合实际,制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
    2.各处室、委属各单位要按照大检查的部署要求,组织力量对重点检查内容深入开展自查自改。
    (二)深入检查和集中整治(8月至9月)
    1.结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,要做到各个场所检查全覆盖。
    2.对大检查中发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,对能立即整改的要立即整改,对一时难以整改的要制定针对性的管控措施和预案。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。
    4.办公室督导组从8月初开始持续对各处室、委属各单位开展安全生产大检查情况进行督查检查,对不依法落实安全生产主体责任、不重视安全生产大检查和隐患排查治理不及时、不彻底的依法依规直接实施处罚。
    (三)强化督查和巩固提高(9月至10月)
    —5—
    1.采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。
    2.把此次大检查工作情况作为本年度安全生产责任目标考核的主要内容。将分阶段组织对各处室、委属各单位开展安全生产大检查工作情况进行综合督查,将督查情况在全委进行通报。
    3.国务院安委会8月份将开展督促检查,9月份将对大检查工作开展综合督查,同时对大检查各项任务措施落实情况进行综合考评。要引起高度重视,协调联动、通力协作,精心做好各项基础性工作,确保我委督查考评工作取得良好成效。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导。成立由委主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各处室、委属各单位负责同志要落实责任,认真组织,全面开展自查自改。
    (二)注重检查实效。通过认真检查、严格执法、强力督查,确保安全生产大检查各项工作扎实有效开展,严防搞形式、走过场。
    (三)落实主体责任。采取强有力的措施督促全面落实安全生产主体责任,组织学习大检查文件精神、认真开展隐患排查治理、每一位职工都要细化落实安全防范措施,严防死守,措施到位,有效防范各类事故。
    (四)强化舆论宣传。充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。—6—
     (五)严格执法问责。大检查期间,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究各处室、委属各单位负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,从严问责。
    (六)强化基础工作。以此次安全生产大检查工作为契机,善于总结经验,夯实安全基础建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制,逐步提升安全生产工作的科学化、精细化、规范化水平。
    (七)严格信息报送。及时准确全面掌握安全生产大检查的进展情况,对照安全生产大检查工作安排和重点内容,由专人负责大检查信息报送工作,加强安全生产信息报送工作。
    海口市发展和改革委员会办公室
    2017年8月7日印发
    —7—