索 引 号: 00817989-3/2017-15340 分类: 函    国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 市发展和改革委员会 发文日期: 2017年06月15日
名  称: 海口市发展和改革委员会关于确认占道停放车辆收费有关问题的复函
文  号: 海发改物价函〔2017〕47号 主 题 词:


海口市发展和改革委员会关于确认占道停放车辆收费有关问题的复函

 市市政市容委员会:
    转来《关于确认“占道停放车辆”收费相关事宜的函》(海政容管函〔2017〕228号)收悉。经认真研究,现将意见回复如下:
    一、市政府令明确取消原设立的行政事业性收费项目
    “占道停放车辆”收费原为我市行政事业性收费项目。2014年为深入推进行政审批制度改革,根据《海口市人民政府关于取消免征搁置部门行政事业性收费项目的决定》(市政府令96号)取消了,“占道停放车辆”作为行政许可项目,占道停放车辆收费亦取消作为行政事业性收费事项。
    二、垄断经营特征停车收费实行政府定价管理
    根据《海南省定价目录》(琼府〔2015〕89号)规定,具有自然垄断经营特征的机动车停放服务收费标准实行政府定价管理,占道停车咪表泊位收费属于垄断经营特征的机动车停放服务收费,其收费标准实行政府定价。
    


三、建议
    鉴于目前我市占道停车咪表泊位运营和管理由海南道建停车经营管理有限公司负责,合同期限未到,建议结合相关管理职能要求,对《特许经营权合同》进行修改完善。
    以上意见供参考。
    海口市发展和改革委员会
    2017年6月15日
    (此件主动公开)
    海口市发展和改革委员会办公室―2―
    2017年6月15日印发