索 引 号: 00817989-3/2017-09148 分类: 请示报告    国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 市发展和改革委员会 发文日期: 2017年04月14日
名  称: 海口市发展和改革委员会关于2017年第一季度招商工作情况报告
文  号: 海发改金融〔2017〕529号 主 题 词:


海口市发展和改革委员会关于2017年第一季度招商工作情况报告

 市招商引资工作领导小组办公室:
    在市政府的领导下,在市招商引资工作领导小组办公室的组织下,市发改委(市金融办)紧紧围绕市政府工作要求扎实推进金融服务业招商工作,现将一季度招商工作情况汇报如下:
    一、成立海口市金融产业招商工作领导小组。领导小组组长由市发改委黄舸主任担任,副组长由发改委总经济师石晟屹担任,领导小组成员为市金融办工作人员等,积极组织推进金融服务业招商工作。
    ―1―
    二、跟踪做好去年招商项目的落地。去年7月29日北京综合招商会上,孙世文副市长代表市政府和民生银行于签订了战略合作协议,民生银行海口分行已经中国银监会备案回复同意成立,正在筹建,预计今年4月开业。3月3日,中国民生银行海口分行(筹)报来请求解决该行安全防范设施合格证办理事宜,我办及时行文上报市政府,在市政府的协调下市公安局重新启动该行政许可事项的审批,解决了相关事宜。在北京招商会上,省金融办签约项目中,涉及海口金融签约项目3个,包括与海保人寿保险公司、南华财产保险公司、长寿健康保险公司的战略合作协议。今年2月,海保人寿保险公司已经国家保监委审批通过,该公司筹备领导小组负责人已拜会市委主要领导,并与市发改委、市金融办沟通对接,我们正跟踪服务,争取该公司落户海口,那将成为海口市第一家法人机构保险公司。
    三、做好博鳌亚洲论坛2017
年年会靶向对接工作。出席本次论坛金融板块有9家企业,我办进行了一对一电话对接,9家企业中拨打接通5家,其它
4家企业提供的联系方式属于境外无法拨打。通过对接了解,5家企业有在海口投资的意向。中国中信集团有限公司谈到,下属中信银行海口市分行落地在海口,希望海口市政府、市金融办给予大力支持和指导。市商务局已把海口市招商资料给参会的相关同志,我办将继续跟踪,随时提供服务。
    四、举办高峰论坛加大招商宣传力度。由亚太经济领袖联合会主办、海口市会展局、海口市发改委联合承办、海口高新区协办的―2―


“2017亚太经济领袖(海口)高峰论坛暨投资洽谈会”在2月24日下午举行,此次论坛有来自中国、美国、新加坡、泰国、马来西亚及港澳台等20多个国家和地区的世界
500强、中国500强企业家以及来自美国华尔街的投资金融界代表300多人出席。论坛旨在“汇聚全球金融及商界极具影响力的领袖人物,了解中国大特区、探讨亚洲金融市场的最新发展与未来趋势,促进国际交流、开发建设海南、共圆伟大中国梦”。此次会议,提出了成立总资产100亿的文化产业基金,为文化产业发展提供资金支持。
    五、下一步工作。一是继续开展项目挖掘,做好金融项目储备工作;二是积极组织参加省、市政府举办的各项招商活动,加大招商力度,做好金融产业招商工作;三是继续做好已签约项目的跟踪服务,确保项目落地,促进金融产业的发展,发挥金融服务实体经济的作用。
    海口市发展和改革委员会
    2017年4月14日
    (此件主动公开;联系人:陈永够,电话:68710075)
    海口市发展和改革委员会办公室
    2017年4月14日印发
    ―3―