索 引 号: 00817989-3/2017-09146 分类: 函    国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 市发展和改革委员会 发文日期: 2017年04月14日
名  称: 海口市发展和改革委员会关于进一步规范我市公交线路票价管理的函
文  号: 海发改物价函〔2017〕28号 主 题 词:


海口市发展和改革委员会关于进一步规范我市公交线路票价管理的函

 市交通运输和港航管理局、市公共交通集团有限公司:
    根据《海南省人民政府关于公布海南省定价目录的通知》(琼府〔2015〕89号)和《海南省物价局关于公布海南省定价听证目录的通知》(琼价综合〔2016〕234号)规定,公共票价的价格管理政策是政府定价。公共交通票价的定价部门是:授权市、县人民政府。公交票价的制定和调整,必须依照法定程序进行,如须经成本监审、必要时公开听证程序等。2016
年来,根据市政府部署,交通部门已开展相关公交大改革工作,市交通部门对我市公交线路网络进行了合理的调整和布局,新增了公交线路,部分公交起讫站点或途经线路已经调整,物价部门下一步将结合海口公交改革,按政策规定程序调整理顺我市公交票价。因部分经营企业未能及时向我局申报公交票价,擅自制定票价执行,市民投诉很多,网络问政不少。为了进一步规范我市公交线路票价管理,满足广大群众的出行需求,营造良好的市场环境,促进公共交通事业健康有序发展。现恳请贵单位协助做好以下工作。
    一、请市交通运输和港航管理局结合我市公交线网总体规划,


把我市已进行调整的公交线路的文件补发一份给我委(物价局价格管理处)(包括线路号、始发终止站、途径路段、站点,运营公司等)。今后贵局有关对公交线路调整或新增公交线路时,在发文同时抄送一份文件给我委,文件中最好提醒督促运营公司要及时向价格主管部门申请票价核批或调整。
    二、请市公共交通集团有限公司要全面清理所有运营公交线路,清理填报一份的票价申报审批与执行情况以及对没有申请报批的公交线路票价有关情况报给我委(包括线路号、始发终止站、途径路段、站点、营运成本等),同时对尚未审批票价的线路及时按规定程序申报票价,以便我委做好该公交线路票价审批工作。今后,企业对交通运管部门批准新投放的公交线路或变更的公交线路,要及时向市价格主管部门申报核定该公交线路票价,严格按审批的票价执行。
    三、各公交经营企业要在车站售票窗口和公共汽车上的醒目位置张贴公布审批的票价,自觉接受价格主管部门检查和消费者监督。
    四、未经价格主管部门批准,各公交经营企业擅自定价或不按审批的票价标准执行的,我委将督促价格监督检查部门依据《价格法》等法律法规进行处罚。
    海口市发展和改革委员会
    2017年4月14日
    (此件主动公开;联系人:韩族光、周鹏,电话:68723523)
    海口市发展和改革委员会办公室―2―
    2017年4月14日印发