索 引 号: 00817989-3/2017-06852 分类: 请示报告    国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 市发展和改革委员会 发文日期: 2017年03月29日
名  称: 海口市发展和改革委员会关于清理规范涉企收费有关问题情况报告
文  号: 海发改物价〔2017〕48号 主 题 词:


海口市发展和改革委员会关于清理规范涉企收费有关问题情况报告

 市财政局:
    根据市政府研究室《关于提供相关材料的函》通知要求,现将有关情况汇报如下:
    一、严格落实中央、省明令取消、停征和减免行政事业性收费的规定
    坚决执行中央和省取消、停征、免征的行政事业性收费和政府性基金项目,并监督其执行情况。
    (一)根据《海南省物价局关于对部分规范性文件进行清理废止的通知》(琼价费管〔2016〕33号)精神,市物价局于2016年3月15日(海价〔2016〕46号)将该文件及时转发到交通、商务、
    ―1―教育、住建、海洋、农林、卫生、统计等相关单位,规范了收费行为。
    (二)根据海南省财政厅海南省物价局《转发财政部、国家发展改革委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(琼财非税〔2016〕631号)精神,市财政局、市物价局于2016年5月11日(海财综〔2016〕2229号)联合将该文件及时转发到市直各有关部门、各区财政局等相关单位,并要求主管部门将此文件转发给其下属单位遵照执行。
    (三)根据国务院决定和国家发改委、财政部及海南省物价局关于取消停征和整合部分政府性基金项目的文件精神,我市自2016年2月
1日起已停止征收价格调节基金。
    二、开展涉企收费清理情况专项检查
    (一)根据省财政厅、省物价局、省工信厅和省民政厅有关文件精神,2016年
7月29日市财政局会同市发改委(物价局)、市科工信局、市民政局联合下发了《关于开展涉企收费清理情况专项检查的通知》(海财综〔2016〕3983号),在全市范围内开展涉企收费清理情况专项检查。
    (二)根据省财政厅《关于对部分市县涉企收费清理情况开展实地检查的通知》要求,省财政厅、物价局、省工信厅、民政厅等4部门组成检查组,于
2016年8月12日对我市开展涉企收费清理情况进行实地检查。对市政府政务中心和有关执收单位涉企收费窗口进行现场检查,召集海口制药厂、海口力神咖啡、海南赛诺、海―2―


南威特、齐鲁制药海口公司等
8家企业代表召开涉企收费情况座谈会,听取各部门涉企收费清理自查自纠情况工作汇报,通过单位自查和实地检查,未发现我市相关单位有违规收费行为。
    三、贯彻落实国务院和省政府有关要求,做好职业资格清理整顿工作,确保国务院和省取消的每批次职业资格衔接到位。探索建立统一规划、规范设置、分类管理、有序实施、严格监管的职业资格管理机制。
    根据财政部、国家发改委《关于取消和暂停征收一批行政事业性收费有关问题的通知》(财税〔2015〕102号)精神,取消和暂停征收的行政事业性收费项目共37项,其中涉及取消的有人社、国土等部门职业资格考试费。市财政局会同市物价局已及时将该文件转发到市各有关部门、各区财政局等相关单位,要求各单位严格执行通知规定,对公布取消和暂停征收的收费项目,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。
    海口市发展和改革委员会
    2017年3月29日
    (此件主动公开)
    海口市发展和改革委员会办公室
    2017年3月29日印发
    ―3―