索 引 号: 00817989-3/2016-28054 分类: 函    国民经济管理、国有资产监管;城乡建设、环境保护
发布机构: 市发展和改革委员会 发文日期: 2016年12月20日
名  称: 海口市发展和改革委员会关于报送2016年改善农村人居环境建设工作总结和2017年工作计划的函
文  号: 海发改办函〔2016〕2005号 主 题 词:


海口市发展和改革委员会关于报送2016年改善农村人居环境建设工作总结和2017年工作计划的函

 海口市改善农村人居环境工作领导小组办公室:
    你办《关于报送2016
年改善农村人居环境建设工作总结和2017年工作计划的通知》(海住建总〔2016〕365号)已收悉。根据《海南省人民政府办公厅关于印发<海南省改善农村人居环境实施意见>(2015-2020)的通知》(琼府办〔2015〕11号)和《海口市人民政府办公厅关于印发<我市改善农村人居环境工作方案>(2015-2020)的通知》(海府办〔2015〕204号)确定我委重点任务和责任分工,各项工作扎实推进,现总结如下:
    一、2016年主要工作情况
    (一)完善城乡规划一体化体制机制改革
    2016年我委完成了“十三五”规划纲要的编制工作,从农村土地改革、农村环境改善等方面,进一步明确城乡规划一体化体制机制的改革方向。
    1.深化农村土地制度改革
    落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,实行“三权分置”。深化农村集体产权制度改革,积极推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革。创新体制机制,激活农村土地资源,允许农村经济组织依法依规利用留用地和现有坡地、荒漠地发展多种经济,解决土地撂荒问题。积极发展家庭农场,提升农户家庭经营能力和水平。加快培育农业产业化龙头企业、农民专业合作社、专业大户等新型农业经营主体。加快建立农村土地承包经营权流转市场,按照依法、自愿、有偿原则,引导农民以多种方式流转承包土地经营权,提高农民财产性收入比重。加快推进供销社改革。健全农业支持保护制度,转换财政资金投入方式,发挥财政资金引领和撬动作用,加快农村金融、农业保险制度创新,拓宽社会资本投入渠道,完善农业保障制度,建立农业农村投入稳定增长机制。
    2.建设新型农村社区
    加快村庄规划的审批和实施,加强农房报建和民居风貌管控,强化传统村落和特色民居的保护,传承农村历史记忆、地域特色和文化内涵,建设美丽村庄。引导农民调整产业结构,积极推行“沼气发电、集中供气、绿色农业、治理污染、综合利用”模式,发展农业循环经济;引导农民有序发展农家乐、家庭旅馆、休闲农庄等旅游项目,促进农民增收;继续开展村容村貌整治,推进农村“绿化、净化、美化”,改善农村人居环境。
    3.改善农村基础设施条件―2―
    改善农村生产、生活基础设施条件,推进基本公共服务均等化向农村延伸。规划建设一批农村集中供水设施,改善农村居民安全饮水条件。全面完成农村卫生室标准化建设、广播电视村村通工程、中小学校舍安全工程、农村改水改厕,基本完成农村危房改造。完成农村公路改建,实现自然村“村村通”道路硬化,推进农村客运公交化。
    (二)加大对农村民生项目的投入
    2016年,我市四个区共建设40个行政村文化室,总投资800万元;建设7村卫生室建设项目,总投资84万元;海口市长流镇卫生院,总投资448万元;边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设(二期)-海口市石山美安小学,总投资240万元;农村偏远地区薄弱学校改造项目我市共涉及2个大项156个子项(包括土建项目和设备购置项目),涉及投资6777万元。
    二、2017年工作计划
    按照《海南省改善农村人居环境建设总体规划》,制定相应的建设计划,统筹安排年度建设任务,于每年2月底前将本年度实施计划及上一年度工作推进情况报省住房城乡建设厅。为加强年度计划与规划纲要的衔接,充分体现海口市“十三五”规划纲要提出的发展目标和重点任务。目前,已初步制定相应的建设计划,统筹安排2017年度建设任务,具体有主要几点:
    (一)热带特色高效农业方面
    一是将加快发展品牌农业。力争在2017年农业增加值达到64亿元。二是建成桂林洋国家热带农业公园一期,提升海口莲雾、大坡
    ―3―


胡椒等十大农业品牌影响力。三是借助“互联网+农业”,加强农产品电子商务平台建设。
    (二)城市环境治理方面
    在实施水、大气、固废等方面治理,2017年将全面启动31条内河治理;将完善"村收集、区镇转运、市处理”的生活垃圾收运处置体系。
    (三)继续支持农村民生项目建设
    列入我市2017年政府投资计划中涉及农村民生项目的有:
    1.海口市未硬化农村公路1000多公里已列入海南省交通基础设施扶贫攻坚战农村公路建设工程海口项目,该项目总投资约14.88亿元,今年部分子项目已开工建设;
    2.海口市农村饮水安全工程-集中供水工程正在开展项目前期工作,拟建设7个集中式供水水厂工程,项目总投资约2.8亿元;
    3.海口市农村饮水提质增效工程-分散式供水工程)已完成项目前期准备工作,拟建设364
座分散式供水工程和1座市政集中式供水工程,项目总投资1.87
亿元。
    海口市发展和改革委员会
    2016年12月20日
    (此件主动公开)
    海口市发展和改革委员会办公室―4―
    2016年12月20日印发


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?