索 引 号: 00817989-3/2016-38977 分类: 信息公开制度   
发布机构: 市发改委 发文日期: 2017年02月20日
名  称: 海口市发展和改革委员会政府信息公开保密审查制度
文  号: 主 题 词:


海口市发展和改革委员会政府信息公开保密审查制度

  第一条 为进一步规范全委政府信息公开工作,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及省政府信息公开工作有关规定,制定本制度。

  第二条 本规定适用于我委应当公开的政府信息和依申请公开的政府信息。

  第三条 我委对政府信息公开实行保密预先审核制度,未经审核的政府信息不得公开。拟公开的政府信息,一般由处室负责人审查后报请处室分管领导审查后发布;属委重大政务事项,难以确定是否涉密的可以由处室填写《海口市发改委政府信息公开保密审查表》提交委保密领导小组审定是否可以公开,委保密领导小组应在3个工作日内作出决定,决定公开的,处室在2个工作日内进行公开。

  第四条 政府信息审核以公开为原则,不公开为例外,并遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则。

  第五条 委保密领导小组负责我委政府信息公开的最终审核工作,委办公室负责门户网站(外网)政务信息的审核把关。下列信息未经批准,任何处室和个人不得扩大公开范围,更不得向社会公众公开。

  (一) 确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

  (二) 机关内部研究讨论或者进行审议的工作信息;

  (三) 涉及商业秘密或者个人隐私的信息;

  (四) 公开后可能影响国家利益、公共利益或可能对执法活动引起不良影响的信息;

  (五) 法律、法规、规章制度不得公开的信息。

  第六条 政府信息审核人员(处室负责人),从以下四个方面对政务信息进行审核:

  (一) 语言表述、统计数据是否准确;

  (二) 对外发布范围是否适宜;

  (三) 是否涉密;

  (四) 有无敏感信息,是否会引起社会不安定因素等。

  第七条 对审核不严、公开内容失真、造成负面影响以及处现泄密等问题的,依照有关法律法规,追究相关责任人的责任

  第八条 各处室对拟公开信息不能确定能否公开时,应先报委办公室初步审查,再由分管领导审定。

  第九条 海口市发展和改革委员会不能确定政府信息是否属于国家秘密以外其他免予公开情形的,应当报市政府办公厅确定。

  第十条 办公室应加强对信息公开保密审查制度执行情况的检查,明确本机关单位信息公开保密审查的依据、程序、岗位责任和奖惩措施。

  第十一条 已公开的信息衍生后续的政府信息对外公开前,应重新按本制度进行保密审查,海口市发展和改革委员会保密工作领导小组和成员应当提出“公开”、“免予公开”、“需报审”等审查意见,并注明其依据和理由。

  第十二条 政府信息形成后,海口市发展和改革委员会办公室应当按照政府信息的属性将其编入政府信息公开目录,并按规定对应当公开的予以公开。

  第十三条 违反本规定,对公开信息保密审查把关不严,导致严重后果的,应当按照有关规定追究主管人员及其他有关直接责任人员的责任。

  第十四条 本制度由委办公室负责解释。

  第十五条 本制度自发布之日起施行。