索 引 号: 00817804-9/2019-27357 分类: 政策文件;政府文件   
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019年07月19日
名  称: 《海口市人民政府关于鼓励科技创新的若干政策》文字解读
文  号: 主 题 词:


《海口市人民政府关于鼓励科技创新的若干政策》文字解读

  

  一、起草背景及依据

  近年来,我市以各类园区为重要载体,以产业发展升级为重要依托,大力实施科技创新驱动发展战略,全市科技创新氛围进一步浓厚,创新能力明显增强,科技支撑引领作用日益凸显。但与自由贸易试验区和自由贸易港建设标准还有很大差距。为贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《指导意见》精神,依据《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发〔2018〕12号)、《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》》(中发〔20158号)、《中共海南省委 海南省人民政府关于加快科技创新的实施意见》(琼发〔201712号)和海南省人民政府办公厅《关于海南省促进科技服务业发展实施方案》(琼府办〔2017230号)等文件精神,拟制定出台《海口市人民政府关于鼓励科技创新的若干政策》(以下简称《政策》)。

  二、起草原则

  《政策》在起草过程中,注重把握了以下原则:一是鼓励企业积极参与实施国家科研项目,争取国家资金支持,进一步减轻海口财政压力。二是突出高新技术企业培育。针对高新技术企业少、创新活力不足等问题,提出了一系列对策和措施。三是参照海南省《关于加快科技创新的实施意见》的扶持标准,尽量按照省市1:1配套,同时考虑到我市财力,部分扶持小于11配套,比如:对首次通过认定的高新技术企业给予20万元奖励(省50万元),对认定为海南省高新技术产品的,给予其所获省资助金额50%的配套扶持。四是充分考虑海南省各市县综合考核中关于创新发展的要求,具体考核指标科技研发投入(R&D)占GDP的比重,并综合考虑市级财力,优化调整了扶持资助标准。五是坚持事后补助(占81%)为主,事前预拨(占19%)为辅,确保创新资金的投入富有成效。

  三、主要内容

  《政策》共分五大部分,21小条。

  第一部分是支持企业创新能力建设(1-5条)。主要从“鼓励企业积极参与实施国家科研项目、扶持高新技术产业发展、鼓励企业开发具有自主知识产权的新产品、鼓励企业技术开展创新项目、引导企业加大研发投入”,从五个方面提升企业创新能力。

  第二部分是加强科技创新平台(载体)建设(6-11条)。主要围绕“支持产业园区建设、支持科研机构建设、支持创新创业载体建设、加强科技服务体系建设、鼓励开展各类创新创业活动、支持离岸创新创业”,从六个方面加强科技创新平台载体建设,提高科技创新水平。

  第三部分是鼓励支持科技成果转化(12-14条)。围绕“加强科技成果转化平台建设、支持科技成果交易、鼓励设立柔性引才用才平台”,从三个方面推动科技成果转化,多种方式引进高端人才,促进产学研深度融合。

  第四部分是强化科研项目资金管理(15-19条)。从“创新科技项目资金支付方式、下放预算调剂权限、加大对科研人员的绩效激励力度、劳务费开支不设比例限制、改进结转结余资金留用处理方式”五个方面改革科研项目资金管理和使用,切实增强科研人员的“成就感”、“获得感”。

  第五部分是优化科技创新创业环境(20-21条)。主要从“推进科技资源共享、建立科研诚信建设”两个方面,从而更好的服务中小企业,扩大资源量。



    《海口市人民政府关于鼓励科技创新的若干政策》文字解读.doc    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?