索 引 号: 00817804-9/2019-05028 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2019年03月12日
名  称: 海口市2018年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市2018年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《海口市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),海口市人民政府编制了2018年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开、回应解读、依申请公开、行政复议、行政诉讼、建议提案办理等情况。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告可在海口市人民政府网站(www.haikou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与海口市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:海口市长滨路第二行政办公区6号楼海口市人民政府办公厅;邮编:570000;联系电话:68701715;电子邮箱:xxgkb@haikou.gov.cn)。

  一、概述

  2018年,海口市政府信息公开工作认真贯彻执行《条例》和《规定》,根据国务院办公厅的总体部署和省政府办公厅的工作要点,制定印发了《海口市2018年政务公开工作要点》,从着力加强公开解读回应工作、着力提升政务服务工作实效、着力推进政务公开平台建设、着力推进政务公开制度化规范化等4个方面,重点围绕建设法治政府全面推进政务公开、围绕重点领域加大主动公开力度、围绕稳定市场预期加强政策解读、围绕社会重大关切加强舆情回应、推进网上办事服务公开、提升实体政务大厅服务能力、优化审批办事服务、强化政府网站建设管理、用好“两微一端”新平台、整合各类政务热线电话、规范有序开展政府公报工作、贯彻落实政府信息公开条例、加强政府信息公开审查工作、全面推行主动公开基本目录制度、建立健全公共企事业单位信息公开制度等15项主要工作,有序推进各项政务公开工作。

  海口市已形成政府网站、党政微博微信平台“海口发布”、新闻发布会、政府公报、12345热线、海口晚报、海口电视台、档案馆、图书馆、政府服务中心等多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

  2018年,海口市政府办理省人大政协建议提案63件,办结63件,办复率100%。其中,办理省人大代表建议15件,主办9件,协办6件;办理省政协委员提案48件,主办31件,协办17件。办理市人大代表建议208件,办结208件,办复率100%;办理市政协委员提案364件,办结364件,办复率100%。

  二、主动公开情况

  (一)公文

  2018年,海口市政府制发公文56980件,主动公开公文20190条。其中制发规范性文件27件,主动公开规范性文件27条。对公文属性标识为主动公开的公文通过公文直通车实时进行公开。

  公文直通车(图)

   

  (二)政府网站

  2018年海口市政府网站公开信息37784条。

    

  海口市政府门户网(图)

 

  政府信息与政务公开专栏(图)

  

  (三)政府公报

  2018海口市印发政府公报12期,每月一期,公开政府信息642条。

  政府公报(图)

 

  (四)政务微博微信

  2018海口市党政微博微信平台“海口发布”公开政府信息1870条,其中政务微博公开政府信息1087条,政务微信公开政府信息783条。

     

       海口发布(图)

 

  海口发布-政务微信(图)

  

  海口发布-政务微博(图)

 

  三、回应解读情况

  (一)新闻发布会

  2018年海口举办各类主题新闻发布会30场,主要负责同志参加新闻发布会9人次。

      《海口市生活垃圾分类管理办法》新闻发布会

 

  (二)政府网站在线访谈

  2018海口市政府网站在线访谈9次,主要负责同志参加政府网站在线访谈9人次。

  海口市政府门户网站(在线访谈栏目图)

 

  (三)政策解读稿件发布

  2018海口市发布政策解读稿件149篇。

  海口市政府网站(政策解读栏目图)

 

  (四)微博微信回应事件

  2018年,海口市通过微博微信回应事件980次。

  四、依申请公开情况

  (一)受理情况。2018年,海口市政府信息公开申请361件,其中网上政府信息公开专栏(系统)的依申请公开申请347件、当面申请10件、信函申请3件、传真申请1件。主要涉及土地征用与补偿、拆迁许可和补偿安置、城市规划和建设、建设项目立项审批、教育、科研等方面的政府信息。

  海口市政府信息依申请公开系统(数字统计表)

  

  (二)办理情况。在办理依申请公开政府信息中,属于已主动公开范围117件,同意公开答复128件,同意部分公开答复21件、不同意公开答复26件,不属于本行政机关37件,申请信息不存在5件,告知做出更改补充18件,告知通过其他途径办理9件。申请办结361件,其中按时办结337件,延期办结24件。

  (三)收费情况。

  2018年,海口市依申请公开政府信息没有收费行为。

  五、政府信息公开行政复议情况

  2018年,海口市政府信息公开行政复议数量12件,其中维持具体行政行为数5件,被依法纠错数2件,其他情形数5件。

  六、政府信息公开行政诉讼情况

  2018年,海口市政府没有信息公开行政诉讼情况。

  、政府信息公开举报投诉数量

  2018年,海口市政府没有信息公开举报投诉数量。   

                              海口市人民政府

                               201935

  

  

  



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?