索 引 号: 00817804-9/2018-12781 分类: 函    机构分类
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2018年06月05日
名  称: 海口市人民政府关于省人大六届一次会议第612249号建议答复的函
文  号: 海府复字〔2018〕25号 主 题 词:


海口市人民政府关于省人大六届一次会议第612249号建议答复的函

吴圣彪代表:

  您《关于支持海口市建设海口群众文化艺术中心的建议》(第612249号)收悉。感谢您对我市群众文化工作的关心和支持。现就有关问题函复如下:

  近年来,我市各部门在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“建设国际化滨海滨江花园城市”这一中心,坚持文化自信,全市公共文化基础设施建设得到加强,公共文化服务体系建设不断完善。一是五源河文体中心建成,使海口具备承办大型文体活动的能力。二是市图书馆和博物馆新建项目也正在加快推进前期工作,该两个公共文化设施,将有助于提升海口城市公共文化服务的供给。三是市群众艺术馆的文化惠民活动,极大地丰富了海口市广大市民群众的文化生活。四是各区文化馆和图书馆将相继续建成并逐步投入使用,建议后将面向基层,服务基层培养文艺人才。五是全市22个乡镇和 21个街道均建有文化站并实行免费开放功能。六是4个区 248个行政村和164个社区建有文化室。这些公共文化基础设施的建设,在全市已形成市区镇(街道)村四级公共文化服务网络,为海口文化繁荣发展夯实基础。

  海南建省办特区30周年,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港。海口作为省会城市,全省经济、政治、文化的中心,琼北发展的龙头,将以更加开放的姿态,更加开阔的视野,谋划发展,适应未来需要,为自由贸易试验区建设起到引领作用和功能。

  作为旅游城市,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,推动文化与旅游融合发展,文化艺术中心的建设将起到不可估量的作用和功能,将不同文化汇聚一体,集中展示,让更多人从中了解世界,同时,承担各国文化艺术交流功能和展示展演的窗口。前不久,国务院批准海南实施59个国家的人员入境旅游免签政策,进一步支持海南全面深化改革开放,入境人次将成倍增长,不同国家的人员,势必带来多元文化,为海口城市注入新鲜的血液,带来活力。目前,海口市群众艺术馆不具备国外文化艺术展示展演这一功能。

  海口文化艺术中心建设对未来海口的城市的发展将承载以下功能:一是适应海口未来的城市群众文化。海口未来的城市群众文化是与时俱进的现代文化,是提升文化软实力,融汇时代精神,具有地域特色、代表市民利益、满足市民文化需求的新文化。二是满足文化与旅游融合的需要。文化与旅游融合迫在眉睫,如 何实现旅游产业利益最大化,关键在于如何利用各种文化资源,满足人们对旅游产品和服务中的文化价值需求,从而提升产业价值,获得可持续发展。三是为海上丝绸之路提供文化交流平台。海口市群众文化艺术中心建设,可以为丝路沿线国家地区提供一处来琼交流学习“丝绸”文化的场所,这不仅弘扬了海上丝绸之路的“友善、包容、互惠、共生、坚韧”的精神,提升人们的文化素养和精神境界,同时是积极响应“一带一路”倡议、坚定文化自信的生动实践。海口也可借此举办更多丰富多彩、地方特色的群众文化活动,推动海口文化大发展、大繁荣。

  我市将认真考虑您的建设,在适当时机组织相关部门就海口群众文化艺术中心建设进行充分论证,拿出切实可行的工作方案,为建设国际化滨江滨海花园城市提供强有力的文化支撑,把海口这座花园城市建设得更加美好。

  海口市人民政府

  2018年6月1日

  (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)

  抄送:省人大常委会办公厅,省政府办公厅,市文化广电出版体育局。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?