索 引 号: 00817804-9/2018-00806 分类: 规划计划    综合政务
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2018年01月09日
名  称: 海口市2017年政务公开工作落实情况
文  号: 主 题 词:


海口市2017年政务公开工作落实情况

 

 

省政府办公厅:

    2017年海口市政务公开工作深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕19号)和《海南省人民政府办公厅关于印发海南省2017年政务公开工作安排的通知》(琼府办〔2017〕62号)要求,结合实际,制定实施方案,强化督查考核,保证我市2017年政务公开各项主要工作顺利推进,成效明显。现将有关落实情况报告如下:

    一、 制定方案,明确任务,有序推进各项工作

    年初,根据国务院办公厅的总体部署和省政府办公厅的工作安排,制定印发了海口市2017年政务公开工作实施方案,分解2017年政府政务公开工作主要任务,明确具体工作任务、牵头落实单位、公开方式和要求等。2017年我市着力抓好以政务公开助力稳增长、以政务公开助力促改革、以政务公开助力调结构、以政务公开助力惠民生、以政务公开助力防风险、增强政务公开实效等6个方面公开工作,重点推进减税、降费、降低要素成本、重点建设项目和公共资源配置、政府和社会资本合作(PPP)项目、“放管服”改革 、农业供给侧结构性改革信息公开、财税体制改革、扶贫脱贫和社会救助、环境保护、教育卫生领域、食品药品安全领域等17项主要工作信息公开,有序推进各项政务公开工作。

         二、 创新方式,注重保障,促进政府信息公开

    2017年全市政务公开工作统一依托各类政府网站为平台向社会全面政务公开工作动态,政务公开工作主要任务牵头落实单位为主体,要求各区各部门政府网站对应开设具体信息公开专栏,每月必须更新工作动态,保障政府信息持续公开,集中展示牵头事项政务公开情况,接受群众监督。今年我市要求各区各部门制定本单位政务公开具体工作方案要在2017年5月19日前在市、区政府门户网站和本部门政府网站公开,各区、各牵头落实单位要在2017年12月20日前在市、区政府门户网站公开本单位年度政务公开工作任务落实情况,保证年度计划安排、日常工作推进、任务落实情况等全过程公开。

    三、 规范标准,个性结合,推进政府网站集约化建设

    我市严格按照省政府办公厅推进政府网站集约化建设的要求,对全市各区各部门政府网站进行集约化建设,原则上各区政府只保留一个区政府门户网站,区各部门已开设政府网站的全部整合迁移到区政府门户网站,不再单独开设政府网站,市级各部门只请允许开设一个部门政府网站,已开设多个政府网站的必须全部整合迁移到部门政府网站进行管理,全市政府网站集约化建设已经基本完成。同时,根据《海南省政府网站管理办法》规定,全市统一规范了各区各部门政府网站的英文域名和中文域名,政府网站页面布局也整体保持统一的风格,功能设置采用标准化+个性化模式,与省政府门户网站保持一致,实现统一模版设置、统一标准服务、统一用户体验。我市还结合省政府办公厅每季度政府网站抽查通报情况,在抓好本市政府网站存在问题限期整改的基础上,对照全省政府网站抽查发现的其他问题进行全面自查,不断加强政府网站管理,保证全市政府网站的高效运转。

          四、 绩效管理,督查考核,保证任务落到实处

    我市将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,占总分值的4%。市政府办公厅按照实施方案要求不定期组织进行日常跟踪督查,重点检查各时间节点任务落实情况,不断提升政务公开工作水平;年终根据年度政务公开工作主要任务量化考核内容,制定年度政府信息与政务公开考核评分表,对全市政务公开协调小组成员单位进行考核,确保全年政务公开工作主要任务真正落到实处。

 

 

海口市人民政府督查议案室

2018年1月3日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?