索 引 号: 00817804-9/2017-22311 分类: 报告;报告    综合政务
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2017年07月28日
名  称: 海口市人民政府关于贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神暨安全生产大检查动员部署情况的报告
文  号: 海府函〔2017〕138号 主 题 词:


海口市人民政府关于贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神暨安全生产大检查动员部署情况的报告

省安委办:

  7月20日全国全省安全生产工作电视会议召开后,我市高度重视,迅速传达了会议精神,认真部署,着手抓好了各项工作的落实。现按照《海南省人民政府办公厅关于印发海南省安全生产大检查实施方案的通知》(琼府办〔2017〕111号)要求,现将有关情况报告如下:

  一、迅速行动,认真传达会议精神

  全国全省安全生产工作电视电话会议结束后,顾刚常委、副市长,鞠磊副市长接着在海口分会场召开会议,就贯彻落实会议精神对参加会议的市安委会各成员单位提出要求,对下一步工作进行部署。顾刚常委、副市长要求要在第一时间把会议精神传达到各单位一把手;要结合实际,把安全生产工作放在第一要务来抓;各单位要根据市政府下发的安全生产大检查方案,做好全市安全生产大检查工作,市安委办要加强监督落实。鞠磊副市长要求充分认清我市当前面临的安全生产形势;全面落实企业安全生产主体责任、政府属地监管责任和部门行业监管责任;认真开展安全生产大检查工作。

  市安委办连夜整理本次会议录音材料和会议提要,为第二天上午召开市委常委会传达本次会议精神做准备。

  市安委会各成员单位于7月22日前纷纷召开会议传达本次会议精神,结合实际,对下一步工作进行安排部署。

  二、分解任务,积极安排部署有关工作

  (一)市安委办根据本次会议精神,明确工作内容、责任单位和完成时限,制定贯彻落实任务分解表印发给市安委会各成员单位,要求严格按照任务分解表开展工作,狠抓落实、加强检查,确保工作高效率、高质量完成,并及时将工作进展情况予以上报。

  (二)市政府制定印发《安全生产大检查实施方案》。市安委办于7月24日再次召开会议对全市安全生产大检查工作进行部署,要求各区、市有关部门立即进行动员部署,对照安全生产大检查的检查范围和重点内容,拉网式排查,不留死角,将安全生产大检查工作任务进行全面分解落实。在检查过程中发现企业未按照安全生产法要求落实主体责任和存在安全隐患的,依法依规能当场处罚坚决处罚,改变过去只检查、整改不处罚现象。市安委办将组织督查组进行督查检查,对属地政府、行业主管部门在检查中能处罚而不处罚的追究其责任。

  (三)结合国务院安委会巡查组发现的问题,全面排查整治行业领域安全隐患,对违法违规行为“严管重罚”。认真查摆安全监管工作中存在的不足,切实提升安全监管能力,全面落实安全监管责任。以“零容忍”的态度对待大检查,在检查过程中发现的问题,要依法依规顶格处罚。

  (四)加强对琼州海峡等重点区域,交通运输、建筑施工、危险化学品、油气长输管道、城镇燃气、高层建筑、人员密集场所等重点行业领域安全监管,层层抓好责任落实,确保不发生重特大事故。

  海口市人民政府

  2017年7月28日

  (此件主动公开)



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?