索 引 号: 00817804-9/2017-21751 分类: 函    综合政务
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2017年07月26日
名  称: 海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0246号提案答复的函
文  号: 海府复字〔2017〕51号 主 题 词:


海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0246号提案答复的函

陈玉群委员:

  您《关于构建海口骑楼老街业态经营模式的提案》(第0246号)收悉。感谢您对海口骑楼建筑历史文化街区保护与建设工作的关心和支持。经研究,现就有关问题函复如下:

  一、关于骑楼老街的情况

  (一)项目规划与建设。2009年9月,《海口骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治规划》编制完成。依据海口骑楼街区当时的现状,结合新加坡牛车水、广州上下九、梧州岭南骑楼城、厦门中山路等案例的经验,就海口骑楼街区的保护、整治理念及建筑、业态、商业等提出了详细的规划。项目规划经过王景慧、阮仪三、张杰等国内顶尖历史街区保护专家的论证,具体修缮设计则由中科院院士常青担纲。

  2010年9月项目正式动工。启动示范区范围:新华北路―长堤路―水巷口―博爱北路―解放东路围合区,占地面积约13.37公顷。累计完成市政道路改造工程、水巷口北侧历史建筑修缮保护工程、中山路街道整治工程、旅游集散广场工程、配套电网改造工程、中山路重点骑楼修缮(第一批)工程、博爱北路街道整治工程、新华北路街道整治工程等,投入约3.4亿元。2017年计划修缮琼海关、长堤路南侧等项目,总投资估算约1.1亿元。

  (二)瓶颈制约。项目规划设计虽然起点很高,但是在实际实施过程中却出现了重重困难,出现了您在提案中指出的“商业业态与老街历史建筑风情不协调”“配套设施滞后”“难觅南洋风情文化气息”“难以形成整体的旅游景区”等问题。我市财力有限,虽已经尽力投入骑楼老街修缮保护,但相对整个历史文化街区来说,仍显不足。同时,由于无法开展大规模的征收安置工作,旅游景区打造和居民生活之间产生了不小的冲突,居民自主决定和经营业态,低端化、同质化、无序化,缺少形成围合景区进行整体运营的必要条件。

  (三)发展新契机。为解决骑楼项目资金瓶颈问题,加快项目建设,提升运营管理水平。2016年海口骑楼开展了PPP项目尝试,并取得了一定成果。目前,市委、市政府正在考虑进一步引进社会资本,合作进行骑楼老街修缮保护和开发利用工作,并已经与多家意向投资商进行了会谈和接触,其中一家已接近签约。这家投资商作为国内规模最大的文化企业集群,实力雄厚,在国内成功开发和运营了多个文化旅游项目,对骑楼老街表示了浓厚兴趣,意向投资数百亿元人民币。充裕的资金保证,将极大加快项目修缮保护和工程建设速度,加快项目征收安置力度。有了高水平的专业运营公司,进行全面商业旅游策划和高度集约化运营管理后,目前所面临的问题也将迎刃而解。

  二、关于骑楼老街的开发利用

  此前,在对骑楼老街的修缮保护过程中,一直遵循着保存真实历史遗存、保护街区整体风貌、保护和延续历史文化街区的生活功能保护原则;以凸显骑楼老街的历史文化风情,提升海口历史文化名城的城市品味和旅游吸引力为目标,努力将“骑楼老街”建成一个集城市历史文化展示、旅游观光、特色消费三位一体的具有南洋特色历史文化旅游街区。

  在骑楼老街修缮保护过程中,我市骑楼办和代建单位一方面在修缮前充分搜索史料、老照片、老物件作为参照,并拜访老居民征求意见,确保用传统工艺手工恢复建筑原本风貌。另一方面在修缮过程中对历史形成的痕迹有意识地进行了保留,并对湮没于广告牌、混凝土下的老字号进行了修复,同时还通过口述历史等方式对其背后的故事进行发掘整理。同时,街区成立了海口南洋骑楼老街研究会,专门从事街区文化发掘工作,并陆续出版了骑楼老街明信片、书籍和主题微电影,并作为文化交流平台,频繁举办摄影展、文化展等各类主题文化活动。

  此外,我市高度重视海口骑楼老街的民俗文化传承、保护、展演等工作,定期安排琼剧、海南八音、公仔戏等非遗项目在老街演出,丰富了市民、游客的文化生活。同时,妈祖文化、冼夫人文化和公期文化等也在老街得到传承,继续作为居民日常生活中不可分割的一部分。在民俗文化商业化运作方面,我市积极探索,以便让其更多、更好地展现在市民、游客面前。这些都属于文化事业,需要大量资金支持,以社会效益为主,经济效益为辅。因此,由政府出资会形成很大的经济负担,而由企业出资也会形成入不敷出的尴尬局面。考虑到这一情况,我市试图通过构建产业链推动街区文、商、旅有机融合与长期自我循环发展。目前,如有意向投资商顺利进入海口骑楼项目,有了充裕的资金,就可以开展大规模的征收安置和工程建设,通过高度集约化运营管理和包装宣传,形成各个产业板块,相互补充,相互促进,将骑楼老街打造成一个特色鲜明,“本地人常到、外地人必到”的旅游文化标杆。

  此外,我市有关部门正在策划骑楼老街的实景演出项目和灯光夜景项目,您在提案中提到的动漫创意给了相关工作很大启发。我市已经整理相关内容,就此与接近签约的意向投资商代表进行了沟通。该意向投资商作为国内旅游文化行业的先行者和领军者,也对您的办法和建议表示支持。未来在项目的深化和实施过程中,我市将不断加强工作力度,确保更好更快地推进骑楼老街保护、建设和运营工作,实现全面复兴。

  海口市人民政府

  2017年7月24日

  (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)




主办:海口市人民政府办公厅 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?