索 引 号: 00817804-9/2017-21750 分类: 函    综合政务
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2017年07月26日
名  称: 海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0110号提案答复的函
文  号: 海府复字〔2017〕50号 主 题 词:


海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0110号提案答复的函

致公党海南省委:

  贵委《关于加快海口骑楼老街开发利用的建议》0110号)(第收悉。感谢您对我市骑楼项目建设工作的关心和支持。经研究,现就有关问题函复如下:

  一、关于建设旅游休闲广场,强化亲水概念的建议

  海口骑楼老街现有旅游集散广场(博爱北路与长堤路交汇处),利用配套商铺引进皇马假日、琼菜坊等海南本土餐饮企业,传播海南琼派美食和生活方式,打造成海南美食文化博览城,为市民游客提供休闲娱乐场地。

  随着中山路北片区改造工程的推进,未来长堤路沿线海口城市骑楼外滩夜景将焕然一新。海口骑楼老街计划将原海口海关大楼前的场地与新华北路东侧场地连为一体――新建旅游集散广场,与现有旅游集散广场(博爱北路与长堤路交汇处)共同形成整个骑楼历史街区的入口广场。海口海关大楼位于“新外滩”西首,得胜沙路与新华北路路口,北临长堤路,与钟楼遥相呼应,是海口“新外滩”的地标性建筑。海口海关大楼在海口骑楼街区与现代城市空间接壤的边缘地段,设计遵循存遗和翻建并举的整饬策略,新旧共生、和而不同,向世人展示一幅海口“新外滩”的独特风景线,必将促进海口历史街区的全面复兴和周边地区的联动发展。关于亮灯工程设计,在海口海关大楼前广场沿建筑与景观小品边界布置景观灯,前广场设置LED小型地灯形成曲线图案,以活跃广场气氛。同时,在立面一层采用壁灯照明,强调入口空间,使海关大楼、钟楼等标志性建筑凸显出来,并逐步带动与海甸溪水岸的灯光连接成片,打造靓丽海口城市骑楼外滩夜景。为广大市民和游客提供生活、休闲、娱乐、餐饮、购物、社交的新去处。

  二、关于修旧如旧,打造南洋骑楼风的建议

  海口骑楼老街正在开展“修旧如旧、新旧相融”的修缮保护、文化发掘、业态调整等工作。随着大批文化产业的进驻,街区文化旅游蓬勃发展提升了骑楼老街经济价值和文化附加值,使之重新成为海口城市的形象窗口、文化高地以及连接海外琼籍华侨的纽带。我市相关部门正在竭力将海口骑楼老街打造成为集城市历史文化展示、旅游观光、特色消费三位一体,具有南洋特色的历史文化旅游街区,以百年骑楼独特的建筑魅力、丰富多彩的街区文化生活和本土独一无二的历史民俗风情,提升海口历史文化名城的城市品位。

  三、关于调整骑楼商业业态,丰富文化内涵的建议

  在《海南国际旅游岛海口市旅游发展总体规划(2011-2020年)》中,海口骑楼老街规划为骑楼文化休闲旅游区,是我市旅游11个引擎性的旅游项目。骑楼文化休闲旅游区保持南洋风格,营造“慢城”意境,力求提升业态、改善环境与保护老街的有机统一,实现文化与旅游的高度融合,将成为海南国际旅游岛的文化之窗、海口城市的第一名片。

  海口骑楼项目自2009年确定以来,一直坚持走出去、请进来,积极学习、取经国内其它历史文化街区成功经验,加入中国历史文化名街保护同盟,深入进行各种交流活动,互相交换、探讨在实际业态调整过程中的心得和问题。根据调研和学习借鉴的结果,并经征求专家意见和群众意见,我市初步确定了新建旅游集散广场,中山路、博爱北路、解放东路和新华北路等项目范围内主要道路的业态调整方向,并计划结合各子项工程开展逐步实施。

  目前,完成工程建设的中山路、水巷口旅游集散广场均已经初步完成业态调整工作,引进的业态以地方特色、东南亚特色和夜色类经济为主,如老爸茶文化馆、哆咪人文化创意发展有限公司、力神咖啡、自在咖啡、林记马来西亚餐厅、椰语堂清补凉等。上述业态,除其本身极具特色外,有的还以服务人员民俗服饰为亮点,不时举办琼剧、公仔戏等演出活动,大受市民游客欢迎。

  同时,海口骑楼老街正在积极引导商户设计制作特色店招,并组织进行骑楼特色旅游文化纪念品的设计制作和投放工作,以进一步吸引游客,丰富其观览体验。

  下一步,我市将继续积极与各职能部门通力协作,结合各子项工程的开展,逐步实施博爱北路、解放东路和新华北路的业态调整。

  海口市人民政府

  2017年7月24日

  (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)




主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?