索 引 号: 00817804-9/2017-21127 分类: 会议纪要;通告    综合政务
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2017年07月18日
名  称: 海口市人民政府关于2016年度海口市保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况的通告
文  号: 海府〔2017〕51号 主 题 词:


海口市人民政府关于2016年度海口市保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况的通告

  根据省审计厅《2016年海口市保障性安居工程跟踪审计报告》(琼审社报〔2017〕77号)的要求,我市对2016年度海口市保障性安居工程跟踪审计披露的问题进行了认真整改,现将有关情况通告如下:

  一、整改工作总体情况

  我市高度重视本次审计整改工作,针对审计发现的问题进行认真整改。顾刚常委、副市长多次组织召开了市政府专题会议,就审计发现的问题多次组织分管领导与相关部门进行研究,部署并具体指导的整改工作,要求审计所涉及问题的相关单位和各区的一把手负责,严格按照审计要求落实整改并认真制定具体整改方案,明确整改措施和整改期限,采取有效措施逐项落实整改。

  对于审计报告所指出的问题,我市积极采取措施,完善制度设计,责令有关单位和有关部门通过完善、出台制度加强工作管理,规范棚改工作经费支出,重新调查核实,完善档案台账,重新核查产权和公示、清退空置住房,取消资格条件、追缴违规所得等方式进行了整改,现已完成整改问题9个,8个问题正在整改中。

  根据审计发现的问题及审计建议,市棚改办出台了《关于坚决防止在棚改征收补偿中对违法建筑进行补偿的紧急通知》关于《防止在棚改征收补偿中对非法买卖土地进行补偿的紧急通知》关《于在棚改征收补偿中严格执行工作经费使用范围的紧急通知》关《于在棚改征收补偿中严格执行房产测量规范的紧急通知》等4个通知,有效防止了类似问题再次发生。

  二、审计工作报告披露问题的整改情况

  (一)安居工程资金管理使用方面。

  针对审计披露白沙坊片区(二期)棚改项目未合理制定贷款发放支付计划,美兰区白龙街道办违规发放人员补助、红城湖城市棚户区改造项目超范围使用工作经费等问题,根据审计建议,相关责任单位已及时收回棚改项目滞留资金48944万元,全额清退违规发放的补助43.64万元,收回超范围支出经费300万元。美兰区启动问责,对相关工作人员进行提醒谈话,区纪委已对涉案的人员进行立案调查。

  市房屋征收局下一步将根据项目概算及项目实际资金需求制定科学的贷款提取计划,避免资金发生沉淀闲置。

  (二)政府购买棚改服务和货币化安置方面。针对审计披露白沙坊片区(一期)棚改项目回迁商品房面积超出回购需求的问题,根据审计建议,相关责任单位已采取以下措施进行整改:一是严格控制回迁商品房的购买条件,并采取措施对剩余房源进行控制;二是剩余房源将由政府下属单位全部回购,以防止国有资产流失;三是在回迁商品房A0209地块建设方面,今后将进一步规范相关工作,综合考虑整体的实际回迁规模并做好核准工作,避免类似问题再次发生。

  (三)安居工程建设管理方面。针对审计披露白沙坊片区(二期)棚改项目违规指定评估公司、永秀花园保障性住房项目未办理竣工验收备案的问题,根据审计建议,美兰区已制定《房屋征收评估机构选定流程》并加强工作人员的业务培训学习,,以确保今后棚改项目评估机构的选定合法有效,工作人员依法依规按流程落实工作,避免出现类似的工作程序错误。市住建局正向相关部门申报办理消防、防雷、国安、园林绿化、工程质量安全等相关竣工验收手续,督促永秀花园项目尽快完成验收手续。

  (四)保障性住房分配使用方面。针对审计披露棚改项目因多测面积造成多付补偿款、龙华区和秀英区保障对象因家庭条件发生变化而未取消保障资格等问题,根据审计建议,相关责任单位组织人员进行核实,与被征收人重签协议,追回多付款项73.88万元;对未在规定期限内提供相关证明材料且未退款的人员,美兰区已聘请律师进行调查取证,拟通过向法院提起诉讼的方式追回相关款项。龙华区和秀英区已取消不符合条件的12户保障对象资格并清退、收回房源。

  (五)保障性住房分配和运营方面。

  针对审计披露美兰区政府未落实市政府统筹安置政策造成不良社会影响和资金损失、海甸溪北岸旧城改造项目商业用房被占用和空置浪费等问题,根据审计建议,美兰区已采取以下措施进行整改:一是开展全面摸底核查,及时清理占用房屋,督促临时办公单位搬离整改;二是发送《限期搬离通告》和《限期结清通知》要求非法占用铺面人员限期搬离;,三是针对拒绝搬离的占用人和拒退还租金等情况,美兰区将通过拟定工作方案,由区城管部门依法清退,向公安部门报案处理,并将商业用房及所掌握的相关线索移交纪委和检察院,追查租金去向,没收非法所得,通过法律途径追究有关单位和个人的责任。

  下一步,美兰区将对空置浪费的商业用房将进行分类整改:对于因经济情况无法回购的,做好群众的思想工作,进行货币化补偿;因排污不畅尚未回购的,将继续跟进维修进度,做好安置对象的结清签领工作;因退购空置的商业用房,将上报市房屋征收局,以落实统筹安置政策。

  (六)其他方面。针对审计披露我市清退工程款支付保证金政策落实不到位的问题,根据审计建议,市住建局已制定相关文件,优化腾退工作程序。目前,我市共清退89个项目的工程款支付保证金4740.35万元。

  三、下一阶段的整改工作安排

  下阶段,我市将进一步加大督办力度,推进审计整改工作落实。一是抓好后续整改工作,对于整改中的问题,责成和督促有关单位、部门限时整改,并建立长效机制,定期督查整改情况,对整改不力的,予以问责。二是加强管理,督促各单位各部门针对本次审计提出的问题及建议,加强自查,举一反三,避免类似问题再次发生。

  海口市人民政府

  2017年7月1日

  (此件主动公开)




主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?