索 引 号: 00817804-9/2017-17157 分类: 函    综合政务
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2017年06月21日
名  称: 海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0084号提案答复的函
文  号: 海府复字〔2017〕37号 主 题 词:


海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0084号提案答复的函

民盟海南省委:

  贵委《关于推进海南珠崖乡村文化旅游建设的建议》0084(第号)收悉。感谢贵委对我市乡村文化旅游建设工作的关心和支持。现就有关问题函复如下:

  随着城市文明的发展,古村落作为民族文化的源头和根基,是历史信息的载体,历经风雨的沧桑,是历史的见证。传统村落真实地反映了农业文明时代的乡村经济和极富人情味的社会生活,对于历史的传承,比文字记载更准确、真实。然而,它又是极其脆弱和不可再生的。我市按照先保护,再发展的思路,做好基础摸底、总体规划、加大政府基础设施投入,引进社会资本和企业,共同推进海南珠崖乡村文化旅游建设。

  一、工作重点

  根据住房城乡建设部、文化部、财政部《关于加强传统村落保护发展工作的指导意见》(建村〔2012〕184号)和《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》(建村〔2014〕61号)的要求,我们主要做了以下工作:

  一是加强古村落文物资源调查,开展各级文物保护单位申报、公布工作,将古村落文物资源保护纳入文物保护法律范围,建立不可移动文物的基本数据库,为保护文化之根奠定了基础。

  二是扎实推进古村落文物保护工程。传统村落保护工作开展以来,省、市、区各级投入的文物保护经费近亿元,重点开展古村落中的文物保护单位保护规划、保护方案编制及保护修缮工作,使古村落中的一大批文物建筑得到妥善保护,基本消除了文物险情,同时有效改善了村民的居住环境。

  三是在积极探索新型城镇化建设中,加强古村落保护的有效途径,实施文化旅游景点交通公路维修扩建、景点景观升级改造和古村落、古名镇建设等工作,制定了传统村落旅游路线,文化和旅游的融合更加紧密,对古村落的保护利用更加有利。

  四是加强旅游和文物保护宣传,增强保护意识,印发旅游宣传资料和文物保护宣传资料。

  五是有针对性地加强重点古遗址的专项资金下拔、专项修缮,以点带面,警示群众,提高农民的保护意识。针对占居古民宅的危房农户,可一户一议解决古民宅的保护问题。

  二、具体举措

  为全面推进美丽乡村建设,改善农村人居环境,统筹城乡发展,弘扬特色乡土文化,推动美丽乡村从“点”到“线”向“面”发展,助力全域旅游建设,打造人民的幸福家园。以“联片打造,重点建设”为总体目标,美丽乡村作为全域旅游的重要节点,现已完成新坡、遵谭、龙桥、龙泉四镇规划布点,结合交通基础设施扶贫攻坚战农村公路六大工程项目,建设“一镇一带,一镇一特色,四镇贯通”旅游线路,衔接各村景观道,以产业带动美丽乡村发展,融合全域旅游,最终促进村民增收,提高村民获得感。

  2017年重点打造新坡镇仁里村及遵谭镇东谭村2个连片示范点,进而全面铺开新坡、遵谭、龙桥及龙泉4个镇美丽乡村建设。目前,已将龙华区范围内29个行政村纳入2016-2019年美丽乡村建设计划中,2017年计划投资6200万元,其中仁里村3000万元,东谭村2600万元,其他600万元。目前,在仁里村依托“石斛产业”做好美丽乡村建设,东谭村计划发展“香世界产业”,以香世界产业带动东谭村旅游产业的发展;以旅游业带动当地经济发展,改善当地村民生活水平,提升群众对本土文化的自信,进而更好地保护当地古村、古宅、古文化。

  再次感谢贵委的关心与支持,请继续对我市的工作予以关注和指导。

  海口市人民政府

  2017年6月20日

  (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)

  



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?