索 引 号: 00817804-9/2017-17156 分类: 函    综合政务
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2017年06月21日
名  称: 海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0344号提案协办情况的函
文  号: 海府复字〔2017〕33号 主 题 词:


海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0344号提案协办情况的函

省文化广电出版体育厅:

  朱鼎健委员提出的《突出优势大力发展与旅游相结合的国际赛事品牌》的提案(第0344号)收悉。现将协办情况函复如下:

  一、海口体育赛事基本情况

  近年来,我市成功举办了环海南岛国际大帆船赛(海口赛段)、环海南岛国际公路自行车赛(海口赛段)、海口国际沙滩马拉松赛、国际旅游岛帆板大奖赛、富力海口马拉松暨第二届商学院马拉松赛等国内品牌特色赛事,吸引了50多个国家多达100多万人次参赛。这些赛事的成功举办,吸引了更多国内外体育爱好者来海口进行体育旅游度假活动,同时提升海口城市的知名度。

  二、海口品牌赛事下一步打算

  (一)做大做强“海口马拉松赛”,打造具有滨海城市特色品牌赛事。2015年开始,海口马拉松赛每年1月份在海口市举行,已连续举办三届。海口马拉松以“健康海岛,快乐奔跑”为主题,是一场极具热带滨海特色的欢乐马拉松,旨在将欢乐的氛围向更多人传递。该赛事品牌效应已逐步形成,对推动我市全民健身活动的深入开展,促进体育产业、体育旅游发展,提升城市知名度和美誉度都有积极的作用。在我市政府的支持下,海南富力房地产开发有限公司正在着手积极谋划2018-2020年办赛计划,努力把“海口马拉松赛――最美的42.195公里”打造成响亮品牌赛事。

  (二)继续举办好“海口国际沙滩马拉松赛”,为海口注入更多主流运动元素。2013年至今,海口国际沙滩马拉松已成功举办四届,是亚洲规模最大、中国首创的沙滩马拉松赛事。大赛分专业组和业余组,吸引了包括中国、美国、肯尼亚、乌克兰等20多个国家的1600名马拉松专业及4000多名业余选手参赛。在2016年中国马拉松年会上,海口国际沙滩马拉松赛荣获中国田径协会2016年“中国马拉松自然生态特殊赛事奖”“中国马拉松银牌赛事”两项大奖。海口市是唯一荣获中国马拉松自然生态特殊赛事奖”的城市,也是此次年会中唯一荣获两项大奖的城市。第五届海口国际沙滩马拉松赛将于2017年10月举行,我们将在往届赛事经验的基础上,继续创新,努力把“海口国际沙滩马拉松赛”发展成为海南岛最具吸引力的体育旅游项目。

  (三)举办首届“一带一路”杯(海口)国际沙滩足球邀请赛和2017年“海上丝绸之路”杯足球俱乐部邀请赛,打造独具特色的海上丝绸之路足球嘉年华。为积极响应国家“一带一路”发展战略号召,传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,充分发挥海口市作为21世纪海上丝绸之路南线的主要节点城市的地缘优势,扩大我市在海上丝绸之路沿岸各国的影响力。根据2016年12月4日我市委张琦书记会见中国足球协会张剑副主席一行时提出我市要筹划举办“一带一路”杯沙滩足球赛和“海上丝绸之路”杯足球俱乐部邀请赛的指示。2017年政府工作报告中明确提出今在年我市将举办“一带一路”杯(海口)国际沙滩足球邀请赛和足球俱乐部邀请赛。赛事将由央视直播及主要网络平台直播、中央级媒体及全媒体赛事新闻报道、首都机场等线下宣传,充分扩大赛事在全国的影响力。赛事包装体现中国元素、丝路元素,设计兼具包容、团结、共赢的丝路主题足球活动与开幕式邀请球迷与球星一同参与,打造独具特色的海上丝绸之路足球嘉年华。同时也通过更多沙滩足球及沙滩体育赛事的落地,带动旅游、文娱等更多产业紧密协同,打造真正意义上的沙滩经济产业。

  十分感谢朱鼎健委员对我市体育事业的关心,也欢迎社会各界人士对我们的工作多提宝贵意见。今后,我们将与时俱进,锐意进取,持续加大体育赛事的投入,努力打造具有海口特色的品牌赛事,进而带动旅游、体育等更多产业紧密协同,为海口做大做优做强,建设国际化滨江滨海花园城市做出新的贡献。

  海口市人民政府

  2017年6月20日

  (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)




主办:海口市人民政府办公厅 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?