索 引 号: 00817804-9/2017-15351 分类: 函    综合政务
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2017年06月15日
名  称: 海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0356号提案答复的函
文  号: 海府复字〔2017〕29号 主 题 词:


海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0356号提案答复的函

朱鼎健委员:

  您《树立海口作为海南国际旅游岛省会城市应有的旅游地位》的提案(第0356号)收悉。感谢您对我市旅游工作的关心和支持。现就有关问题函复如下:

  2016年,海口全市共接待国内外游客1695.44万人次,同比增长10.08%,实现旅游总收入191.84亿元,同比增长13.64%;美兰国际机场旅客吞吐量实现1880万人次,同比增长16.3%,实现历史性突破,但与国际旅游岛省会城市的地位还有较大差距,需要省、市有关部门、旅游企业齐心协力、奋起直追。

  一、加快航线航班开发,加强与三亚的联动促销2016年,《海南省整合和调整有关民航客运财政补贴政策条款实施办法》实施,加大了民航客运市场补贴力度,加快了国际航线开发。截至2017年4月31日,海口美兰国际机场开通境内航线214条,可直达国内97个城市;境外航线共有21条,其中2017年新开境外航线4条,可直达新加坡、马来西亚、泰国、越南、缅甸、老挝、日本、韩国以及香港、澳门、台湾等13个国家和地区;2017年,海口力争开通俄罗斯莫斯科、圣彼得堡、澳大利亚悉尼、法国巴黎、印度尼西亚雅加达、巴厘岛、菲律宾马尼拉等境外航线。

  2016年以来,我市多次赴三亚市洽谈旅游合作事宜,共同做好错峰旅游,游客互送,自驾游引导等工作,加强琼北旅游圈建设,推动环岛旅游线路,将海口纳入旅游团队、自驾游、自助游旅游行程,增加游客在海口的停留时间。每个季度定期召开航空企业与旅行社企业信息沟通会,探讨“海进三出,三进海出”的机制,加强航空企业与旅行社的沟通协调,引导旅行社调整旅游团队行程,鼓励旅游团队多在海口停留,增加游客在海口的逗留时间,形成海口旅游消费市场。

  二、加大政府资金扶持,实施招徕游客政策为招徕境内外游客,海口不断加大对旅行社组织客源的奖励力度。

  (一)旅行社奖励。2017年1月25日,我市出台了《海口市旅行社开发客源市场奖励办法》,采用“住即奖、游即奖”的办法和“多量多奖、优质重奖、增量再奖”原则,对旅行社组织游客入住海口酒店、游览A级旅游景区、组织游客打高尔夫、组织一日游、琼北游等均给予奖励,新政策实施后预计每年政府投入奖励金5000万元左右。

  (二)航空奖励。2016年6月27日,省政府办公厅印发《海南省整合和调整有关民航客运财政政策条款实施办法》对航空公,司、包机旅行社招徕境外游客给予奖励,亚洲游客每人次400元,洲际游客每人次600元。2016年,兑现招徕境外游客奖励金8703万元。

  (三)邮轮奖励。2017年1月18日,省旅游委、省财政厅印发《海南省鼓励邮轮旅游产业发展财政奖励实施办法》对以海口,为母港或停靠港的邮轮公司(或包船旅行社)、邮轮码头、船舶代理公司、组织游客乘坐邮轮出游和登岸旅游的旅行社进行奖励。

  以上3项奖励可以享受政策叠加,促进了航线开发、邮轮旅游、游客招徕,取得较好的效益。

  三、加大旅游宣传促销,打造海口城市形象

  (一)境外市场。海口按照“境外航线开到那里旅游促销就做到那里”的工作思路,确定港澳台市场、新加坡马来西亚市场、日本韩国市场、俄罗斯蒙古市场、澳大利亚新西兰市场和越南柬埔寨老挝市场六大境外客源市场,实施精准营销,重点促销海口高尔夫旅游、海洋旅游、骑楼文化旅游、南洋文化旅游、滨海度假旅游等高端旅游产品,提高海口旅游的“世界能见度”和“掌上能见度”。

  (二)国内市场。大力宣传促销海口高尔夫之都、温泉海岸、城市火山、海上森林的特色旅游资源,突出宣传海口优良的空气质量和生态优势,做好滨海度假、康体养生、体育赛事、亲子活动、免税购物、海洋旅游、商务会展等旅游产品,借助大数据、新媒体、自媒体平台,实现舆论引导与市场营销无缝对接,增强旅游信息送达率和阅读率,提高关注度,扩大覆盖面。

  四、加快基础设施建设,提升海口旅游接待能力

  (一)景区建设。2016年,冯小刚电影公社接待游客突破200万人次,火山口地质公园、海南野生动植物园游客持续增长。但是,海口旅游最大的短板就是缺乏核心景区,海口至今没有5A级旅游景区。我市将全力推进景区建设和促进现有景区提质增效,推动旅游景区创建5A工作,加快推进观澜湖度假区狂野水世界、南海明珠人工岛、桂林洋国家农业公园、长影环球100电影娱乐王国、海口万达旅游城等重点旅游项目建设,打造海口旅游核心吸引物。

  (二)旅游化、国际化改造。建成火车站、火车东站、人民公园、观澜湖新城、万绿园等5个旅游咨询服务中心。完成15条城市主干道旅游化升级改造,设立中英文对照的旅游交通标识标牌300多块,道路标识牌

  500多块,城市基础设施旅游化建设取得进步。(三)旅游饭店国际化。丽思卡尔顿、万丽、希尔顿、万豪、华邑、香格里拉等国际知名品牌酒店进驻海口,提高了海口酒店行业的国际化水平。五、实施“旅游+”战略,促进旅游产业融合近年来,我市成功举办海南国际旅游岛欢乐节、海南国际旅游岛三角梅花展、首届全球旅游目的地盛典、观澜湖高尔夫明星赛、国际马拉松赛、环海南岛自行车赛、国际海洋博览会、热带农产品交易会等旅游节庆、体育赛事、商务会展活动,促进旅游与体育、旅游与农业、旅游与会展、旅游与文化等产业的融合。感谢您对海口旅游的关心、支持和厚爱,感谢观澜湖集团为海口旅游做出的突出贡献,我们坚信只要大家团结一心,砥砺前行,奋发努力,海口旅游的明天会更好。

  海口市人民政府

  2017年6月14日

  (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)




主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?