索 引 号: 00817804-9/2017-14549 分类: 函    综合政务
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2017年06月09日
名  称: 海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0291号提案协办情况的函
文  号: 海府复字〔2017〕24号 主 题 词:


海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0291号提案协办情况的函

省发展改革委:

  王云霞、郑柏安、叶霞、丁竹、陈洪、张会发等委员提出的《关于琼西北地区发挥比较优势、加快引领北部湾融入“一带一路”发展的建议》(第0291号)收悉。经研究,现将协办情况函复如下:

  一、融入“一带一路”对海南和海口发展有重要意义

  (一)为海南和海口提供新的发展平台。当前,海口正主动融入国家“一带一路”发展战略,努力打造成为“21世纪海上丝绸之路”重要支点城市。引领北部湾融入“一带一路”,为海南和海口经济发展带来大规模的物流、信息、金融等需求,推动海口进入大开发、大发展时期。

  (二)深化国内区域合作。引领北部湾融入“一带一路”,将能够充分发挥海口区位优势和资源优势,加快海口融入泛珠三角区域经济圈、琼州海峡经济带,推动海口经济社会发展。同时,也能够充分发挥海口的省会城市辐射带动作用,推进海澄文一体化综合经济圈建设以及筹建海口新区,打造海南国际旅游岛新的经济增长极。

  (三)提升基础设施互联互通水平。当前,海口正积极以海港空港为重点,打造面向东南亚的航运枢纽、物流中心。引领北部湾融入“一带一路”将能够促进琼粤两省加快琼州海峡港航一,体化建设,推动优化我省港口布局,打造中国-东盟港口城市合作网络;能够促进海口加快构建面向东盟的空中国际门户,进一步完善海陆空立体交通枢纽,推进海口从地区门户走向国家门户乃至国际门户。

  (四)深化与“一带一路”沿线国家的对外开放合作。引领北部湾融入“一带一路”,能够助推海南和海口与“一带一路”沿线国家和东盟的经贸合作升级、深化科技创新合作、扩大人文交流,提升海南和海口的国际化水平。

  二、海口省会首位度突出,在琼西北地区引领北部湾融入“一带一路”中带动作用明显

  2016年,我市GDP1257.67亿元,占琼西北6市县(海口市、儋州市、东方市、澄迈县、临高县、昌江县,下同)52.3%;固定资产投资1271.73亿元,占琼西北6市县64.2%;社会消费品零售总额653.89亿元,占琼西北6市县74.9%;地方一般预算收入115.51亿元,占琼西北6市县54.5%。从主要经济指标看,我市总量占比过半,作为北部湾重要增长极之一,带动作用突出。

  三、围绕打造“21世纪海上丝绸之路”重要支点城市目标,主动融入“一带一路”战略,发挥引领作用,海口在积极行动

  (一)围绕“一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展”,拉开城市骨架,构建城市发展新格局,做大做优做强海口。积极打造“一带一路”互联互通的重要枢纽,西部,整合岸线资源,调整港口功能,围绕新海港、马村港两大港口,构建区域性海港枢纽;东部,以美兰机场为中心,建设空港新城,构建区域性航空枢纽,进一步完善城市承载功能。

  (二)对照《北部湾城市群发展规划》,出台工作方案,细化措施落实。通过以产业互补、设施联通、生态共建、环境共治、开放合作、公共服务共建共享、深化改革等为抓手,将海口打造成为引领北部湾城市发展的主引擎和核心增长极。

  (三)发挥海口的中心城市功能,加快区域融合发展。省内,以“大发展、大合作、大开放、大生态”理念,加快“海澄文”融合发展,把“海澄文”一体化综合经济圈打造成全省最强劲增长极,力争到2020年“海澄文”地区生产总值占全省50%以上。同时,以“海澄文”为发展核心区,争取设立海口国家级新区。省外,充分发挥海口在琼粤两省联通中的“桥头堡”作用,建设琼州海峡经济带,加快构建海峡两岸水上快速通道,力争在2018年实现港航一体化,加快构建1.5万平方公里的1.5小时经济圈、半小时水上交通圈,力争将琼州海峡经济带建设上升为国家区域发展战略。

  (四)加强项目谋划,将“一带一路”建设落实到项目上。推出了总投资约1.28万亿元,涵盖基础设施、产业、社会民生和生态环境等四大领域391个海澄文一体化重大项目。以基础设施一体化为先导,以港航资源一体化为先导,把琼州海峡经济带打造成带动海口、湛江共同发展的琼粤深度合作项目。

  四、海口加快引领北部湾融入“一带一路”发展的设想

  (一)立志建设全国最好的城市之一。围绕建设国际化滨江滨海花园城市的发展目标,从城市轮廓、天际线、建筑风格色彩等方面开展城市更新整体规划和实施计划,以“海绵化改造”方式推进城市生态修复,打造“双创”升级版。推进棚户区改造,不断完善城市功能,把海口建设成为全国最好的城市之一。

  (二)举办北部湾城市群发展论坛。邀请北部湾城市群成员城市、国内智囊机构汇聚海口,共同开展产业发展、基础设施互联互通、生态联防联治、开放合作、公共服务协同发展等方面研究。

  (三)继续围绕北部湾区域产业发展、基础设施、环境保护等策划包装一批重大项目,争取纳入国家重点项目库。积极研究筹建北部湾城市群一体化发展基金,推动海口与北部湾区域城市的基础设施建设、生态联防联治、重大公共服务平台建设等。

  (四)推进琼州海峡经济带海口-湛江两地发展规划研究编制。加强与湛江的对接沟通,共同研究琼州海峡一体化发展机制,推进琼州海峡港航一体化,构建琼州海峡产业集群,推动南北两岸旅游、农业深度合作,促进海口、湛江两地经济社会发展。

  (五)构建面向北部湾区域的立体交通体系。空港方面,重点推进美兰国际机场二期扩建,将美兰空港建设成为国内重要的区域性航空枢纽。海港方面,推进秀英港国际邮轮中心,新海港客货滚装码头二期、三期,马村港三期、四期,将海口港建设成为区域性航运枢纽。公路方面,搭建内外联通的集疏运体系。按照“零距离换乘,无缝化衔接”要求,同步推进新海港陆海铁客运综合枢纽工程、美兰机场GTC交通枢纽体系、海口东站客运综合枢纽工程等枢纽建设。铁路方面,规划建设海澄文轨道交通,推进海口至湛江高速铁路建设,构建面向泛珠三角、北部湾区域、东盟的立体交通体系。围绕打造琼州海峡水上半小时交通圈,重点推进琼州海峡南北两岸水上快船和水上飞机项目。建设新海港生态临港新城,打造北部湾区域产城融合、港城融合典范。

  (六)推动区域内绿色特色产业合作。加强与北部湾城市间的产业协同发展,促进优势互补,实现合理分工和优化布局,推动产业转型升级。聚力提升现代服务业,重点推进以全域旅游、大健康、文化体育、商贸物流、商务会展等现代服务业发展。合力推进新型工业,加强海口国家高新区与北部湾区域重点工业园区的交流合作,重点培育电子信息、高端装备、海洋产业、新能源、新材料、生物医药等新兴产业。协同发展现代农业,依托桂林洋热带农业国家公园,加强与北部湾区域特色农业合作开发,开展农产品生产、加工、销售合作。

  (七)合力推进蓝色生态湾区建设。坚持生态共建、环境共建,系统开展生态修复、城市更新。全面启动湿地保护与修复。加大对东寨港红树林、羊山湿地等生态敏感区保护。探索实施生态化水体治理方式。启动海洋生态系统修复工程,开展蓝色海湾整治行动。加大南渡江非法采沙整治,加强矿坑修复与治理,保持土壤环境质量总体稳定。加强工地扬尘、汽车尾气等大气污染专项治理行动。

  海口市人民政府

  2017年6月8日

  (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)




主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?