索 引 号: 00817804-9/2017-13741 分类: 函    综合政务
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2017年06月02日
名  称: 海口市人民政府关于省人大五届五次会议第552138号建议协办情况的函
文  号: 海府复字〔2017〕22号 主 题 词:


海口市人民政府关于省人大五届五次会议第552138号建议协办情况的函

省发展改革委:

  陈春林代表《关于支持推动海口成为“环北部湾城市群增长极”的建议》(第552138号)收悉。现将协办情况函复如下:

  一、海口落实《北部湾城市群发展规划》工作取得积极进展

  一是研究制定《北部湾城市群发展规划》(以下简称《规划》)落实工作方案。成立工作领导小组,统筹组织、指导《规划》的落实。根据《规划》提出的目标任务,将工作落实到职能单位,明确任务要求、完成时限,责任到人。

  二是积极筹备举办北部湾城市群发展论坛。为加快推进《规划》落地实施,我市还制定了北部湾城市群发展论坛方案。计划邀请北部湾城市群成员城市、国内智囊机构汇聚海口,重点围绕产业发展、基础设施互联互通、生态联防联治、开放合作、公共服务协同发展等方面开展研究。

  三是加快琼州海峡经济带建设,争取上升为国家支持的区域发展战略。以琼州海峡港航一体为先导,琼州海峡南北两岸在发展规划、交通港航、旅游、农业、安全生产、反恐维稳等领域的一体化建设有序推进。联合湛江市,开展琼州海峡经济带发展规划编制前期研究,为省级层面的规划提供思路和参考。直升飞机“琼州海峡航线”开通,水上飞机2017年10月份有望投入试运营,琼州海峡水上半小时交通圈正在成为现实,两岸通行效率进一步提升。推出湛江-海口5条精品旅游线路。签订了《海口湛江农产品产销合作框架协议》,农业合作取得较大进展。

  四是积极申报海口国家级新区。在琼州海峡经济带建设和“海澄文”一体化综合经济圈的基础上,2016年4月18日正式启动海口国家级新区申报工作,5月30日《海口国家级新区总体方案》以省政府名义正式上报国务院,6月13日国务院批转国家发展改革委商有关部门研究办理。目前,根据国家发展改革委意见再次对方案进行调整。方案争取2017年6月底前再次上报省政府,力争早日获国家批复。

  二、进一步将海口打造成为环北部湾城市群重要增长极

  一是落实省第七次党代会关于“扶持海口做大做优做强”的战略部署,研究《海口做大做强做优的工作方案》,积极对接争取省直部门的支持,进一步提高海口在全省经济社会发展的首位度。

  二是立志建设全国最好的城市之一。按省第七次党代会“美、好、新”建设要求,围绕建设国际化滨江滨海花园城市的发展目标,从城市轮廓、天际线、建筑风格色彩等方面开展城市更新整体规划和实施计划,以“海绵化改造”方式推进城市生态修复,打造“双创”升级版。推进棚户区改造,不断完善城市功能,把海口建设成为全国最好的城市之一。

  三是举办北部湾城市群发展论坛。邀请北部湾城市群成员城市、国内智囊机构汇聚海口,共同开展产业发展、基础设施互联互通、生态联防联治、开放合作、公共服务协同发展等方面研究。

  四是继续围绕北部湾区域产业发展、基础设施、环境保护等策划包装一批重大项目,争取纳入国家重点项目库。积极研究筹建北部湾城市群一体化发展基金,推动海口与北部湾区域城市的基础设施建设、生态联防联治、重大公共服务平台建设等。

  五是继续推进琼州海峡经济带海口-湛江两地发展规划研究编制。加强与湛江的对接沟通,共同研究琼州海峡一体化发展机制,深入推进琼州海峡港航一体化,构建琼州海峡产业集群,促进海口、湛江两地经济社会发展。

  六是构建面向北部湾区域的立体交通体系。空港方面,重点推进美兰国际机场二期扩建,将美兰空港建设成为国内重要的区域性航空枢纽。海港方面,推进秀英港国际邮轮中心,新海港客货滚装码头二期、三期,马村港三期、四期,将海口港建设成为区域性航运枢纽。公路方面,搭建内外联通的集疏运体系。按照“零距离换乘,无缝化衔接”要求,同步推进新海港陆海铁客运综合枢纽工程、美兰机场GTC交通枢纽体系、海口东站客运综合枢纽工程等枢纽建设。铁路方面,规划建设海澄文轨道交通,推进海口至湛江高速铁路建设,构建面向泛珠三角、北部湾区域、东盟的立体交通体系。建设新海港生态临港新城,打造北部湾区域产城融合、港城融合典范。

  七是推动区域内绿色特色产业合作。加强与北部湾城市间的产业协同发展,促进优势互补,实现合理分工和优化布局,推动产业转型升级。聚力提升现代服务业,重点推进以全域旅游、大健康、文化体育、商贸物流、商务会展等现代服务业发展。合力推进新型工业,加强海口国家高新区与北部湾区域重点工业园区的交流合作,重点培育电子信息、高端装备、海洋产业、新能源、新材料、生物医药等新兴产业。协同发展现代农业,依托桂林洋热带农业国家公园,加强与北部湾区域特色农业合作开发,开展农产品生产、加工、销售合作。

  八是加快海口国家级新区申报工作。积极配合省发展改革委,加强与国家发展改革委的沟通汇报,加快完善海口国家级新区总体方案,争取海口国家级新区早日获批。争取把海口国家级新区建设成为全国生态文明示范区、海南国际旅游岛核心引擎、华南地区开放新高地、南海开发综合服务基地,琼州海峡经济带新的增长极。

  海口市人民政府

  2017年6月1日

  (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?