索 引 号: 00817804-9/2017-13740 分类: 函    综合政务
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2017年06月02日
名  称: 海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0284号提案答复的函
文  号: 海府复字〔2017〕21号 主 题 词:


海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0284号提案答复的函

吴少云委员:

  您《关于保护和开发海口市迈宝仙井人文遗迹的建议》(第0284号)收悉。感谢您对我市文物古迹保护和全域旅游工作的关心和支持。现就有关问题函复如下:

  文物承载文明、传承历史文化、维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,保护文物,功在当代,利在千秋。

  迈宝仙井的现状确如您在提案中所描述,外部环境较差,杂草丛生,但井体保存完好。这个项目可做为我市发展全域旅游蓝图中不可多得的经典项目。迈宝仙井位于石山火山口旅游景区内,在我市秀英区石山镇施茶村辖区内,为更好发挥基层单位参与到文物古迹的保护中来,由区政府出资,区文旅局和石山镇政府负责监督,施茶村委会负责建设和管理迈宝仙井项目。目前,已经把古井周边的杂草清除,周边环境做了全面清理。正委托海南南方建筑设计有限公司进行规划、设计和预算,然后按照法定程序向政府申请资金启动建设,预计今年内完成。同时,组织相关人士深挖迈宝仙井的文化内涵,弘扬优秀传统文化,增强旅游吸引力。

  我市秀英区石山镇拥有丰富而独特的旅游资源和文化资源,尤其是火山口地质公园有着与滨海资源互补的山地稀缺资源,发展依山傍水具有鲜明特点的休闲度假旅游项目资源优势明显。从2015年5月开始,市、区两级政府大力建设石山旅游风情小镇,充分利用石山地区的火山资源和羊山文化资源优势,发展农村旅游经济。施茶村属于羊山核心区域,已建成的3.5公里慢骑绿道,开心农场等数家已成规模民宿点。把迈宝仙井打造成石山互联网旅游名镇的亮点之一,修复附近的施茶亭以及周边的基础设施建设,坚持生态底线,保护好旅游生态资源,把迈宝仙井景点与石山旅游风情小镇的发展结合起来,以保护为前提,进行合理开发利用。

  迈宝仙井是海口地区保存较好的古井之一,是不可多得的历史文物遗迹。我市今年争取将其列为文物保护点,加大资金投入,保护好文化遗产和旅游资源。市、区两级宣传部门加大对迈宝仙井景点的宣传力度,加大旅游吸引力,实现文化古迹保护和发展全域旅游、助推经济发展多赢局面。

  海口市人民政府

  2017年6月1日

  (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?