索 引 号: 00817804-9/2017-13739 分类: 函    综合政务
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2017年06月02日
名  称: 海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0262号提案协办情况的函
文  号: 海府复字〔2017〕20号 主 题 词:


海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0262号提案协办情况的函

省卫计委:

  何振扬委员《把海南打造成为世界医疗旅游目的地的建议》(第0262号)收悉。现将协办情况函复如下:

  近年来,世界医疗旅游发展迅速,医疗旅游已经成为一个新兴的朝阳产业。印度凭借先进的医疗技术和低廉的治疗费用,成为全球最受欢迎的旅游医疗市场。数据显示,印度每年从外国患者获得的净利润达30亿美元,预测至2020年,印度靠医疗旅游获得的收入将达到80亿美元。我省、我市的医疗旅游起步较晚,与新加坡、韩国、印度等国还存在很大的差距。目前,我市正积极采取措施,夯实基础,力争把海口打造成世界医疗旅游目的地。

  一、大力发展医疗健康产业

  省、市党委政府高度重视医疗健康产业,将医疗健康产业作为经济社会发展十二大支柱产业之一。省、市主要领导多次带队赴上海、北京考察学习调研,力争将上海、北京等地优质医疗资源引进海口,大力发展高端医疗服务。

  近年来,随着一批批合作项目协议的签订,海口医疗健康产业发展呈现良好态势,收效明显。市人民医院与上海六院合作建设的海口骨科和糖尿病医院将于今年8月底对外营业;与华山医院合作建设友好医院项目已经成功落地;市中医医院与中国中医科学院广安门医院合作项目目前正在紧锣密鼓的加紧推进,合作正式启动,将全面提升我市医疗技术整体水平,为发展医疗旅游产业夯实坚实的基础。原省委书记罗保铭在2016年国庆招待会上致辞点赞海口,称“海口市委市政府干事热情高涨,仅49天就引进了复旦大学附属华山医院,以及治疗骨科和糖尿病的上海六院,都是全国一流的”“海南精神、海口速度”获得社会各界广泛称赞。

  二、大力发展中医养生保健服务

  2011年国家中医药管理局确定我市为中医养生保健服务机构准入试点地区,市政府印发了《海口市开展中医养生保健服务机构准入试点工作实施方案》成立了市政府分管领导任组长的中,医养生保健服务机构准入试点工作领导小组,召开动员会,全面开展试点工作。我市对全市2311家中医养生保健服务机构进行全面调查摸底造册,了解掌握机构的类型、分布、规模、服务项目及从业人员受训情况。举办健康大讲堂栏目,组织开展“养生海南岛健康”进社区活动,普及中医养生保健知识,受到人民群众的热烈欢迎。组织中医养生保健培训,共举办培训班15期,培训人员共计2000人次,确定了2批7家中医养生保健服务机构为示范单位,并颁发牌匾,起到了标杆作用。按照《中医养生保健服务机构基本标准》及《实施方案》的有关要求,对中医养生保健服务机构进行检查、指导,督促机构调整服务项目,强化内部管理,健全规章制度,完善卫生设施,开展中医特色健康管理,为人民群众提供更加安全、舒适、有效、低廉的中医养生保健服务,受到了广大人民群众的一致好评。

  三、开展中医药预防保健及康复服务能力建设

  2014年我市被国家中医药管理局确定为开展中医药预防保健及康复服务能力项目建设试点单位,市政府印发了《海口市中医药预防保健及康复服务能力建设项目实施方案》成立了分管副,市长为组长的试点工作领导小组,全力推进试点工作。海口市中医医院不断完善“治未病”中心和康复科建设,配备中医体质辨识、中医康复等诊疗设备,开展有中医体质辨识、经络评估等中医体检项目,建立有体检人员档案信息,为群众提供健康状态信息采集与辨识评估、健康咨询指导。探索开展国际旅游岛中医养生服务,对来海南旅游养生的国际人士、老人、慢性疾病者提供中医养生保健服务。运用中医在养生保健方面的独特疗效,配备中医康疗设施,以“治未病”核心理念,为老年人、慢性病患者、亚健康人员提供中医医疗保健服务,通过中医强身健体的方法,推出针灸、天灸、推拿、康复、养生、中药热敷、药膳等特色中医疗法,推广“冬病夏治”“冬令补膏”“四季调养”等特色服务项目,有针对性地治理调养体质,实现“未病先防、既病早治、已病防变、瘥后防复”的目标,从而达到防病治病、健康长寿的目的。市中医医院还积极组织医疗指导服务队伍下基层,提供咨询、健康评估、干预等服务;各基层医疗卫生服务机构积极开展中医康复治疗服务,包括推拿、针灸、贴敷、小儿捏脊、饮食起居指导等,取得了明显的成效。

  四、积极开展国家中医药康疗旅游示范项目创建工作

  2017年3月,海口市中医医院被国家中医药管理局确定为创建国家中医药康疗旅游示范项目建设单位。目前正在结合海南实际开展中医治未病、中医养生、中医保健、食疗药膳等为主要内容的中医药康疗旅游项目,提高和增强海口地区中医养生旅游产业的特色和品质,促进中医药与旅游两大产业融合发展。

  五、积极开展中医药健康旅游和服务贸易示范基地创建工作

  2017年3月,市中医医院被评为海南省中医药健康旅游服务示范项目单位。依托海南省丰富的中医药服务贸易区域优势资源,整合中医药医疗、保健、文化、旅游等方面的相关资源,建设海口市中医康疗养生中心,以“治未病”核心理念提供中医医疗保健服务,推动基地内中医药产业与海口市餐饮、住宿、旅游、养生、影视等其他产业之间的融合发展,形成互相促进、共同发展的良性格局。

  六、鼓励公立医疗机构发展医疗旅游产业

  长期以来,我市一直缺少一个满足老年人的疾病诊治、健康保健的专门医疗机构,也无法满足来琼旅游、投资的高端人群对高标准就医服务的需求。海口市人民医院2001年通过ISO9001:2000质量体系认证,2003年成为中南大学湘雅医学院附属海口医院,2010年开始建设海口市旅游医疗服务保障中心,2011年顺利落成,填补了海口市医疗旅游服务领域的空白。海口市旅游医疗服务保障中心投资1.3亿元建成,占地19.1亩,建设面积11,330平方米,拥有83张床位,设有2000平方米的体检中心。它在国内首创高端养老与高端医疗机构资源共享、服务共建的模式,不仅提高了我市旅游城市的品味,也完善了我市国际旅游城市的功能。

  七、下一步工作建议

  为加快推进医疗旅游产业发展,将海南打造成世界医疗旅游目的地,对下步工作提出如下建议:

  (一)出台相关政策,扶持产业发展。结合实际,积极参考国外医疗旅游先进经验,出台相关政策,鼓励和支持社会资本发展医疗旅游。同时要制定行业标准,加强行业管理,主动引领医疗旅游产业的健康发展。

  (二)挖掘优势项目,开发旅游产品,扶持其发展,形成产业链。医疗旅游发展较好的国家,都有特色优势项目。如新加坡擅长牙科,韩国擅长整形手术,印度擅长瑜伽等等。对于我们来说,最大的优势应该是中医药和生态环境。中医药是我国五千年灿烂文化的一个缩影,在国际上的影响力非常大,深受外国人的欢迎,海南有较好的生态环境,我们可结合实际发展生态型中医药医疗养生旅游,大力开发医疗旅游相关产品,使其发展形成产业链。

  (三)加大人才的引进力度。建立医疗旅游专业人才引进激励机制,做好高端人才的引进工作。加强对医疗健康旅游服务从业人员的外语、旅游、中医药基础知识及相关技能的培训,不断提高人员的技术水平。

  (四)加大宣传推介工作力度。建立起良好的推广机制,要通过多种方式介绍具有海南特色的医疗旅游服务项目,把海南好的方面推介给国内外客户,树立海南的良好形象。要和知名的旅行社建立良好的合作关系,引进更多的旅游者,推动海南医疗旅游产业发展,把海南打造成世界医疗旅游目的地。

  海口市人民政府

  2017年6月1日

  (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)




主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?