索 引 号: 00817804-9/2017-13541 分类: 函    综合政务
发布机构: 海口市人民政府办公厅 发文日期: 2017年05月31日
名  称: 海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0276号提案协办情况的函
文  号: 海府复字〔2017〕13号 主 题 词:


海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0276号提案协办情况的函

省旅游委:

  孙积英委员《关于落实邮轮无目的地(公海游)试点,推动海南邮轮旅游发展的建议》(第0276号)收悉。现将协办情况函复如下:

  一、发展邮轮经济,做强海洋旅游产业

  海南是旅游大省,也是海洋大省,做大做强旅游产业和海洋产业具有非常重要的意义。邮轮旅游经济是“漂浮在海上的黄金产业”对拉动港口经济的发展、,延伸旅游产业链具有重要的作用,发展邮轮游艇经济是海南建设国际旅游岛的重要战略部署,邮轮游艇产业是海南具有特色、具有潜力、具有竞争力的新兴产业,全省应提高认识,统筹规划,加大力度发展邮轮经济,做大做强海洋旅游产业。

  二、海口邮轮产业发展情况

  我市是海上丝绸之路支点城市,地理位置非常优越,与东南亚各国地理位置相近,气候相似,人文相亲,自古以来,海口是中国与东南亚国家交往的重要桥头堡。近年来,我市全力推进邮轮产业发展。2016年1至3月,丽星邮轮“天秤星号”开通海口至下龙湾、海口至岘港邮轮航线,航行78航次(往返),接待游客6.2万人次。2017年1至3月,渤海邮轮“中华泰山号”开通海口至越南邮轮航线,航行28航次,接待游客1.2万人次。

  目前,我市没有专用的邮轮码头,仅秀英港18号泊位、20号泊位兼顾经营国际客运业务。我市邮轮产业码头基础设施不足、通关设施简陋,以及邮轮游客持边境旅游通行证受到限制,邮轮产业的发展受到很大制约,发展速度比较缓慢。

  三、海口发展邮轮产业的主要措施

  抢抓“一带一路”战略机遇,落实鼓励邮轮产业发展政策,加大政府财政资金扶持力度,进一步完善邮轮码头基础设施建设,简化通关流程,提高港口服务水平。

  (一)邮轮产业政策。按照《海南鼓励邮轮业发展财政奖励实施办法》,对邮轮公司、旅行社、码头、邮轮代理进行奖励,吸引更多的国际邮轮开通海口航线。

  (二)加快推进邮轮码头建设。海航集团在海口西海岸建设的南海明珠项目,预计将于2018年建成邮轮母港和游艇码头及配套60,000平方米邮轮、游艇综合服务大厅,届时,海口邮轮产业基础设施将得到全面提升。

  (三)邮轮无目的地旅游。目前,邮轮无目的地旅游在海南乃至全国都是空白,发展邮轮无目的地旅游涉及交通、公安、旅游、海关、港口等部门,发展邮轮无目的地旅游要对邮轮注册地资质、文化娱乐项目进行审查,需要省旅游委、省公安厅、省交通运输厅等部门向国家有关部委寻求支持。我市将主动配合,承担先行先试的任务。

  (四)边境旅游证使用。2016年8月越南单方面取消邮轮游客持边境旅游通行证入境的规定。建议省、市共同努力,积极向国家相关部委汇报,争取恢复边境旅游通行证使用,让更多内地游客可以直接用身份证在海口办理边境旅游通行证,乘坐邮轮出境赴周边国家旅游。

  (五)西沙和环海南岛邮轮旅游。鼓励邮轮企业和包船公司以海口为母港开展西沙旅游和环海南岛邮轮旅游,建议省、市共同制定扶持政策,推动邮轮旅游在海南落地生根。

  海口市人民政府

  2017年5月26日

  (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)




主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?