索 引 号: 00817804-9/2013-23868 分类: 政府文件   
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2013年01月11日
名  称: 海口市市级领导干部改进工作作风密切联系群众规定
文  号: 主 题 词:


海口市市级领导干部改进工作作风密切联系群众规定

  

  一、市级领导干部调研要关注重点热点难点问题,增强针对性和实效性,察实情,办实事,防止走过场。到基层调研,一律不召开汇报会,不安排全面汇报。注重调研成果转化,每年至少撰写1篇有份量、可转化为具体工作措施的调研报告。

  二、调研须统筹安排,合理确定地点和路线,不因同一课题内容集中到一个点、一条线路调研。可适当采取不打招呼、不规定路线的方式进行调研。

  三、调研要轻车简从,集中乘车,不层层陪同,不干扰群众生产生活,不增加群众负担。陪同市四套班子主要领导调研的市直有关部门负责同志不超过4人、区负责同志不超过2人;陪同其他市领导调研的市直有关部门负责同志不超过2人,各区由对口的负责同志陪同。

  四、落实联系群众、联系基层、服务企业制度,每人结对帮扶1个贫困村,联系1个社区、1个企业、1个重点项目、1个基层单位,督办1个重要信访问题。采取市领导接访日、下访、约访等方式听民情解民忧。对群众反映的问题现场解决不了的,要明确责任部门和责任人抓好督办落实。

  五、对全市性会议、考核、检查、评比等活动实行定额和计划管理。没有列入年度计划、未经市委主要领导同意、不按规定程序报批的,不得召开或举办。

  六、会议尽可能合并或套开。可通过电话、发文部署的工作不再开会;可由部门召开的会议,不以市委、市政府名义召开。各机关、各部门召开的本系统全市性会议,每年不超过1次,只安排与会议内容密切相关的部门和熟悉情况的领导参加,不邀请各区主要负责同志参加。市级领导干部不出席各部门召开的会议。实行“无会日”制度,每周周三不召开会议。

  七、开短会、讲短话、讲管用的话。除全市性重要会议外,其他全市工作会议不超过半天,领导讲话控制在30分钟以内。提倡提纲式讲话、汇报和发言。除有重要审议事项的会议外,一律不安排分组讨论。

  八、严格控制会议经费。凡可在机关举行的会议,原则上不安排在宾馆等经营性场所举行。严禁在高消费酒店召开会议;严禁提高会议用餐、住宿标准;会议期间不安排宴请,严禁任何会议发放公文包和纪念品。工作会议一律使用纸质文件袋,不发放笔和笔记本,不摆放花草,不制作背景板,不合影。

  九、少发文、发短文。无实质内容、可发可不发的文件一律不发。已公开发布、对上级普发性文件没有新的贯彻要求、已开会部署的,不再印发文件。属部门职权范围内的工作,不以市委、市政府名义发文。

  十、压缩文件简报篇幅,一般性文件、材料、讲话稿不超过4000字,请示报告类文稿不超过2000字,简报类不超过800字。推行政务电子化办公,网上阅批文件简报,对重要文件的审批要做到不压件、不过夜。

  十一、市级领导干部出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,大幅减少报道的篇幅、版面、时段和时长。除市四套班子主要领导外,其他市级领导干部参加一般性外事活动、会见会谈、参观展览、观看文艺演出及出席其他文艺活动,一律不作报道。

  十二、海口晚报、海口广播电视台对市四套班子主要领导出席会议活动的报道,原则上每位当日不超过1条。除涉及重大会议活动和重大事件外,市级领导干部活动一般不安排头条新闻。市级主要领导到基层考察调研只在市主要媒体播发简讯或标题新闻。报道中,市级领导干部的职务称谓可根据会议活动主题内容确定,不必报道全部职务,一般会议活动不列名报道。

  十三、除市委统一安排或实际工作需要外,市级领导干部个人不公开出版著作,不为部门和各区的会议及活动发贺信贺电,不题词题字,不为他人著作写序,不担任社会组织的名誉职务和书刊杂志、影视作品、音像制品的主编、编委、顾问等职务。

  十四、除一年一度的重点项目开工、竣工仪式外,未经市委批准,市级领导干部一律不出席各类剪彩、奠基、颁奖活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会、论坛及各区举办的节庆活动等。

  十五、严格执行市级领导干部出访量化管理制度,1个任期内出国(境)不超过2次或2年内出国(境)不超过1次。严格控制出访规模,团组人员总数不得超过6人。除市委、市政府主要领导外,出访一律不带部门正职领导随行;市委、市政府主要领导一般不安排同期出访。出省参加公务活动,要严格按照规定乘坐交通工具。

  十六、市级领导干部到基层开展调研等公务活动,一律不用警车开道,不安排迎送,不组织基层群众、中小学生参与,不张贴悬挂标语横幅,不打电子屏标语,不搞装饰布置,不摆放水果、小吃。原则上不在基层用餐,确需用餐的,基层单位有食堂的在食堂就餐,没有食堂的按照工作餐安排,并严格控制陪餐人员。

  十七、严格执行廉洁从政有关规定,不借考察、学习、培训、招商引资等名义公款旅游和消费。严禁组织高消费娱乐、健身活动,严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品,不用公款安排私人活动,不接受用公款安排的宴请,严禁各区、各部门、各单位用公款相互吃请。元旦、春节、中秋等节庆期间,严禁用公款相互走访、送礼、制寄贺卡等。市级领导干部公务用车不使用特殊号牌。在不造成浪费的前提下,逐步换乘国产自主品牌汽车。

  十八、公务接待原则上安排在机关食堂,不喝酒,不上高档菜肴和野味,不赠送礼品或土特产。严禁以任何理由向下属单位和有业务关系的单位转嫁接待费用。

  十九、严格执行上下班考勤、外出请销假和节假日值班制度。规范职务行为,不在职责范围外插手工程建设、干预人事安排、过问案件调查、影响学校招生。严格管好家属及身边工作人员,对违纪违法行为不护短、不包庇。

  二十、拓宽群众监督渠道,落实市委委员、市纪委委员询问质询制度,支持新闻舆论和网络监督,做好信息发布、澄清是非、释疑解惑等工作,积极回应社会关切。

  二十一、本规定自发布之日起施行。各区、各部门、各单位参照本规定执行。

  此前发布的有关规定,凡与本规定不相一致的,以本规定为准。本规定由市委办公厅负责解。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?