索 引 号: 00817804-9/2013-02806 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2013年03月25日
名  称: 海口市2012年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市2012年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《海口市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),海口市人民政府编制了2012年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及政府信息公开工作中存在的不足和改进措施等部分组成,并附相关的说明和指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告可在海口市人民政府网站www.haikou.gov.cn 下载。如对本报告有任何疑问,请与海口市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:海口市长滨路市政府行政中心6号楼海口市人民政府办公厅;邮编:570000;联系电话:6872507868725612;电子邮箱:xxgk@haikou.gov.cn)

一、概述

2012年,我市认真贯彻实施《条例》和《规定》,大力推进落实国务院《2012年政府信息公开重点工作安排》,政府信息公开内容更加细化,配套制度更加完善,公开平台更加便捷,各项工作均取得明显成效。

(一)围线中心,推进公开重点。我市紧扣市委常委会工作要点、市政府工作报告、与省签订的各项责任状、承办的省政府重点事项等中心工作,结合国务院部署的重点工作安排,以海南国际旅游岛建设、民生工程、社会关注、重点项目实施等工作落实情况为载体,加大政府信息公开力度,提高政府工作的透明度,促进依法行政。

(二)细化任务,加大公开力度。我市把主动公开政府信息工作做为各单位、各部门的一项日常性工作,明确主动公开公文数量要达到50%,各单位每月更新部门信息不少于3条,不断扩大政府信息公开的信息量。紧紧围绕教育、卫生、就业、交通等群众关心的热点问题,主动公开招生录取、教育收费、医疗和药品价格、社会保险、公交线路等重点环节的信息,确保群众的知情权。

(三)创新平台,规范依申请公开。我市在原有依申请公开渠道基础上研发了网上依申请公开系统,公民、法人均可通过网络申请所需的政府信息,由系统确定依申请公开政府信息答复的标准格式和期限,依申请公开工作更加便捷和规范。

(四)注重培训,提高业务能力。全年组织召开各类政府信息公开工作会或专题会50 次,举办各类培训班48次,培训人员2356人次,重点围绕学习2012年政府信息公开重点任务、政府信息公开工作配套制度和依申请公开受理、审查、处理和答复等各个环节,为提高我市政府信息公开工作水平提供有力保障。

(五)强化考评,督促落实任务。每季度组织市政府办、市监察局、市信息中心等部门对全市各单位政府信息公开工作情况进行检查,通过现场查看和网上核查相结合的方式,对存在的问题及时指出整改。年终对各单位的政府信息公开工作逐项进行细化考核,占单位绩效考核总分的5%

二、主动公开情况

(一)内容和数量。2012年,我市各区政府及市政府直属各单位主动公开政府信息20960条,其中市政府直属各单位公开17021条,各区政府(含乡镇)公开3666条,政府公报刊公开273条,公开政府信息电子化率达100%

(二)公开类别。我市主动公开政府信息严格按照规定进行分类公开,2012年发布政府职能相关政府信息5892条。其中本行政机关机构设置、职能、办事程序类公开349条;行政法规、规章和规范性文件类1085条;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划类41条;国民经济和社会发展统计信息类104条;财政预算、决算数据类403条;根据要求按时公开公务接待支出、车辆购置及运行支出、出国(境)经费支出等数据类162条;行政事业性收费的项目、依据、标准类179条;政府集中采购项目的目录、标准及实施信息类626条;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部资料目录及办理情况信息类509条;重大建设项目的批准和实施情况信息类1276条;公开扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况类602条;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况信息类76条;环境保护、征地拆迁、价格信息、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况信息类279条;政府信息公开指南类62条;回应社会关切,在重大突发事件中信息发布权威的政府信息类139条。

(三)公开形式。目前我市已形成政府网站、新闻发布会、政府公报、12345热线、海口晚报、海口电视台、档案馆、图书馆、政府服务中心等多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

1、互联网。2012年,海口市人民政府网站(www.haikou.gov.cn) 更新信息23996条(包含政府信息和转发的各类媒体信息),公开政府公文6476条,发布图片2800幅,政府网站累计浏览量1728944人次,独立IP 867532个。报送省政府门户网站信息1200条,被采用信息共206条;政府门户网站发布各类重大活动专题28个,其中包括“十二五”、“2012海南中招、高考”、“节能低碳,绿色环保”等;网站发布活动宣传条幅25个;政府门户网站增设网络问政平台,为政府和市民之间提供了高效畅通的沟通渠道;对美兰区信息公开试点工作实现海口市政府门户网站与美兰区政府及下属单位的4个镇、9个街道办、30个职能部门的信息公开平台连接。

2.政府信息查阅点。我市在不断规范市图书馆、市档案馆和市政府服务中心3个市级政府信息公开查阅服务中心和各区4个政府信息查阅点建设的基础上,新增单位信息查阅点46个,扩大了我市政府信息查阅点的覆盖面。2012年全市公共信息查阅点接待公众查阅数28901人次;公共查阅点借阅文件数2978件;各单位向市档案馆、市图书馆等政府信息查阅场所提供纸质的已主动公开政府信息12079件。

3、政府公报。2012年海口市发布市人民政府公报12期,全年发放公报12000册。

4、新闻发布会。2012年我市召开各类主题市政府新闻发布会75场,充分利用新闻传播媒介,主动公开政务,满足群众知情权的需要,为改善政府形象和沟通民意提供交流平台。例如,市政府626日召开新闻发布会,向新闻媒体和社会各界集中解读发布《海口市人民政府关于进一步改善投资环境简化建设项目审批程序的实施意见》等12个文件;71日召开新闻发布会,向新闻媒体和社会各界集中发布《海口市网络问政试点工作实施方案》等文件并宣布海口市网络问政平台正式开通;830日召开《海口市金牛岭公园修建性详细规划》新闻通报会对《规划》做了详解,并回答了媒体有关市民热议的园内建高尔夫练习场、金宇路规划等问题。

(四)咨询处理情况

海口12345政府服务热线自201211日至1231日期间,接听市民来电240794件,受理咨询、求助、建议、投诉、举报等各类型诉求111690件,办结110599件,办结率99%,市民满意率87.5%

三、依申请公开情况

(一)受理情况。2012年,我市政府信息公开申请130231件,其中网上政府信息公开专栏(系统)的依申请公开申请123件、当面申请(包括各级行政审批大厅和行政数服务中心受理数量)129835件、信函申请50件、其他形式申请222件,主要涉及土地征用与补偿、拆迁许可和补偿安置、城市规划和建设、建设项目立项审批、教育等方面的政府信息。

(二)办理情况。在办理依申请公开政府信息中,同意公开答复130148件、同意部分公开答复1件、不同意公开答复2件、不属于本行政机关的政府信息申请74件、申请内容不明确或转其他途径办理4件、其他原因2件。

(三)收费情况。2012年我市依申请公开政府信息收费144065元。

四、行政复议情况

2012年,我市收到行政复议74件,其中维持具体行政行为68件、没有确认具体行政行为违法件,其他纠错件6件。

五、行政诉讼情况

2012年,我市行政诉讼189件,其中维持具体行政行为175件、确认具体行政行为违法9件,其他纠错5件。

六、存在不足及改进措施

我市政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但是离群众需求还有一定的距离,主要是整体上主动公开意识不够强,把握政府信息的公开和保密定性水平不高,政府信息公开的风险评估机制不完善,依申请公开业务操作能力有待于提高,各项重点公开工作还须大力推进。我市将在认真总结经验的基础上,进一步完善和细化工作目标和任务,强化推进和落实的具体职责,通过专项培训和学习考察等方式,努力把我市的政府信息公开工作做得更加全面、更加规范、更加便捷,从而实现资源共享。


附表一

2012年度海口市政府信息主动公开情况统计表

       

数量

主动公开数量

1、政府公报刊发文件数

273

2、政府网站公开数量

17021

3、乡(镇)公开信息

3666

主动公开内容(政

府信息公

开专栏)

本行政机关机构设置、职能、办事程序公开

349

公开行政法规、规章和规范性文件

1085

公开国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划

41

国民经济和社会发展统计信息

104

公开财政预算、决算数据

403

根据要求按时公开公务接待支出、车辆购置及运行支出、出国(境)经费支出等数据

162

公开行政事业性收费的项目、依据、标准

179

公开政府集中采购项目的目录、标准及实施情况

626

公开行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部资料目录及办理情况

509

公开重大建设项目的批准和实施情况

1276

公开扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况

602

公开突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况

76

公开环境保护、征地拆迁、价格信息、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

279

公布政府信息公开指南

62

回应社会关切,在重大突发事件中信息发布权威的政府信息

139

合计

5892

公开形式

召开新闻发布会

72

设立公共信息查阅点

46

公共信息查阅点接待公众查阅人数

28901

到公共信息查阅点借阅文件数

2978

向档案馆、图书馆等政府信息查阅场所提供纸质的已主动公开政府信息

纸质的已主动公开政府信息

12079

公开的及时性

政府信息从形式或变更之日起到对外公开不超过20个工作日的

 

11254

超过20个工作日的

24

附表二

2012年度海口市政府信息依申请公开情况

       

数量

申请方式

政府信息公开申请数量

130231

1、通过网上行政信息公开专栏的依申请公开数

系统申请

123

2、当面申请(包括各级行政审批大厅和行政数

服务中心受理数量)

 

129835

3、信函申请数

50

4、传真申请数

0

5、其他形式申请

222

合计

130231

依申请受理数

1、未延期答复数

130231

1、延期答复数

0

依申请公开答复数

1、同意公开答复数

130148

2、同意部分公开答复数

1

3、不同意公开答复数

①涉及国家秘密

1

②涉及商业秘密

0

③涉及个人秘密

0

④危及国家安全、公共安全、经济安全和社会安全

1

4、不属于本行政机关的政府信息

74

5、申请内容不明确或转其他途径办理

其他原因

4

6、其他原因

2

行政复议数量

1、维持具体行政行为数

68

2、确认具体行政行为违法数

0

3、其他纠错数

6

行政诉讼数量

1、维持具体行政行为数

175

2、确认具体行政行为违法数

9

3、其他纠错数

5

举报数量

1346

依申请公开收费

1、提供依申请公开收取的费用

144065

2、依申请公开信息减免的费用

0

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?