索 引 号: 00817804-9/2010-08871 分类: 政府文件   
发布机构: 海口市政府办公厅 发文日期: 2010年07月14日
名  称: 海口市人民政府关于印发海口市政务信息化资源共享实施意见的通知
文  号: 主 题 词:


海口市人民政府关于印发海口市政务信息化资源共享实施意见的通知

海府〔2003〕9号)

各区人民政府、市政府直属各单位:
  《海口市政务信息化资源共享实施意见》已经市政府第73次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真执行。
   海口市政务信息化资源共享实施意见:
  建省以来,我市政务信息化经过多种渠道投资建设,已形成宝贵的信息化资源。为了合理利用这些信息化资源,实现全面共享,进一步加快政务信息化步伐,现就政务信息化资源共享问题提出如下实施意见:
  一、政务信息化资源包括分布在各政务机关的如下五大类资源:网络资源、硬件资源、软件资源、技术与人力资源、信息与数据资源五大类。
  二、政府投资或政务机关自筹投资形成的政务信息化资源,其所有权归市人民政府。
政务信息化资源必须在全市政务机关中实现共享。任何单位和个人不得因共享而随意改变其物理位置和责任管理关系。
  三、信息与数据资源指政务机关在工作过程中收集、整理、更新和维护的各种业务数据的集合,根据可发布对象不同,分为单位内部数据、政务共享数据和社会共享数据。
单位内部数据,指在政务机关内部正在处理过程中的中间业务数据(不含其状态数据),以及其它仅供本单位内部共享的数据。
  政务共享数据,指在政务部门之间,因相互协同工作而需要共享的数据,其中包含部份单位内部数据。供城市规划、建设和管理等各部门使用的城市大比例地形、地貌、管线,以及其它相关地理信息数据均属于政务共享数据。
  社会共享数据,指来源于政务机关,但需向全社会公布,为社会服务并接受社会监督的数据。
  除国家政策法规明文规定不得对外公布(保密)的政务数据以及正在处理过程中的中间业务数据外,所有政务数据都必须在政务部门之间共享。将政务共享数据改变为政务机关内部数据,须报市政府决定。
  四、政务部门公开的办文、办事程序、审批(核)流程,以及审批(核)处理过程中的各种状态、审批(核)结束后颁发的各种证、照等,属于社会共享数据,必须对外公布,接受社会监督。
  五、政务机关因自身业务需要,可通过网络方式无偿共享政务信息化资源,任何单位和个人不得向其收取任何费用。如果通过非网络方式共享,应向资源提供方支付工本费用。政务机关及其下属(分支)机构只能利用无偿共享的政务信息化资源向社会提供自身业务范围内的行政管理服务,不得利用无偿共享资源进行直接或间接的、有偿或无偿的经营服务或资源利用服务。违者,将追究其行政责任,赔偿经济损失,并承担由此而引起的一切法律责任。
  六、原负责政务信息化资源维护更新的单位,暂维持其现状不变;原利用政务信息化资源向社会提供有偿服务达到实现资源更新维护目的的关系也暂维持不变。
  七、任何单位或个人,不得将政务信息化资源据为已有,不得阻碍政务信息化资源的共享。凡阻碍政务信息化资源共享的,将视其情节追究有关单位领导及具体经办人员的责任。

二○○三年一月十六日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?