温度:26-33℃ 天气现象:多云有雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

市人大代表王晓龙:积极推进高质量发展取得新成效 奋力打造宜居宜业宜游幸福龙华

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-01-18 10:31   来源:海口网  

连日来,2024海口两会正如火如荼召开。作为海口中心城区,龙华区在全市发展大局中地位重要、作用突出,今年全区经济增速思路怎么谋划,稳增长有哪些新举措,引发了市民网友的广泛关注。1月17日下午,海口市人大代表,龙华区委副书记、区长王晓龙作客海口日报、海口网两会特别节目《海口会客厅》,向广大网友介绍过去一年龙华区取得的各方面工作成效,和今年积极推进高质量发展的有力举措,在自贸港核心区建设和海口高质量发展中作出更多龙华贡献。

奋斗实干争先,全区预计GDP保持全省各县(区)第一

过去一年,龙华区在省委、市委的坚强领导下,全区上下抢抓自贸港建设机遇,掀起苦干实干的工作热潮,积极推进高质量发展取得成效,年终“答卷”亮眼。从主要经济指标看,去年全区预计地区生产总值保持较高增长,总量继续保持全省各县(区)第一;规上工业增加值连续3年两位数增长;社消零、地方一般公共预算收入、城镇和农村常住居民人均可支配收入都保持了较好增长。

市人大代表王晓龙作客海口会客厅。邵阳 摄

市人大代表王晓龙作客海口会客厅。邵阳 摄

翻开龙华区过去一年的“成绩单”,令人备感欣慰和振奋。从改革创新发展成果看,龙华区扎实推进扩权强区改革,更好地实现了财力自主调配和项目建设要素保障提速。去年龙华区率先全省推出促进楼宇经济高质量发展若干措施,推动楼宇经济集中融合特色发展,目前全区税收达到1亿元以上楼宇有25座;与省财金集团公司合作设立自贸港首支省市(区)联动基金——龙兴数字经济产业引导基金;针对龙华区市场主体激增但质量不高的情况,龙华区开展了“注促营 个转企 小升规”企业培育三年行动,全年升规达限企业256家。

与此同时,龙华区启动了城市综合提升三年行动,海口首个城市更新项目海云鞋厂如期封顶,完成棚改回迁1.6万套,改造53条背街小巷,打通2条断头路,完成5个口袋公园。主城区23个区属公办中小学校内午餐午休课后服务实现全覆盖,新增了学前教育、义务教育学位1500个……一年时间,全区城乡功能品质显著提升,城市建设提档升级,群众幸福感不断增强。

市人大代表王晓龙作客海口会客厅。邵阳 摄

在海口的城市经济版图中,龙华区无疑是非常醒目的存在,但在推动区域经济高质量发展的过程中,机遇和挑战并存。王晓龙表示,龙华区是海口主城区、老城区,项目用地缺乏,现代服务业发展质量还有待提高。对此龙华区将进一步提高工作能力,突出重点,加快推进产业升级转型,以更多让群众可感可及的重点领域的改革成效惠及群众,进一步推进高质量发展,增强龙华经济实力。

发力“六个推进”,让更多群众可感可及民生实事落地

进一步推进高新技术产业转型升级,推动数字经济发展再上新台阶。支持复兴城建设“跨境数据安全有序流动示范基地”,开展游戏出海、跨境电商、来数加工等新兴业务,推动中关村信息谷发展壮大,提升龙华数字经济产业园等园区竞争力,加快构建“孵化器-加速器-产业园区”孵化链条。全年新增高新技术企业要达到50家以上。

进一步推进传统服务业向现代服务业转型。做大做强生产性服务业,加快构建现代化产业体系。用好促进楼宇经济高质量发展若干措施和龙兴数字引导基金,加强精准招商,引导自贸港鼓励类产业向楼宇集聚,推动中海国际、置地东方等新楼宇形成特色鲜明的产业聚集区。同时,大力培育数字经济、金融、消费、文化旅游龙华区传统的“四大优质产业集群”。

进一步推进文旅融合全面激发消费潜力。推动骑楼街区、海瑞文化公园创建4A级景区,在保护好原有历史风貌建筑肌理前提下提升历史文化景区品质,形成“一中心多点位”格局。把骑楼打造成国内外游客来琼旅游的第一目的地。支持观澜湖创建国家级旅游度假区。要继续发挥龙华区综合商圈集中优势,服务龙湖天街按期开业,支持王府井海垦广场等综合商圈形成差异化发展。持续提升新能源汽车、免税等消费,推动社消零保持较快增长。

进一步推进以城带乡融合发展。围绕城市综合提升三年行动,补短板,提品质,强管理。推动丁村、海虹建材等城市更新项目开工,加快义龙路积水点改造等六水共治项目建设。打造骑楼和友谊阳光城2个信用街区、信用商圈。纵深推进乡村振兴,学习浙江“千万工程”经验,提升改造13条农村公路,打造1条具有龙华辨识度的乡村旅游线路。

进一步推进营商环境优化。全面提速营商环境赶超计划,不断提升龙华营商环境的影响力和竞争力。继续优化82类主题“一件事”,拓宽信用应用场景,加快政务服务资源向基层延伸。用好扩权强区改革,为项目建设提供更多更高效的保障。特别是要更加注重市场主体的感受和满意度,改进龙华区的营商环境。

进一步推进更多群众可感可及民生实事落地。狠抓就业、教育、医疗、一老一小等民生实事,着力完成10项民生实事,并推动安居房建设。加快海燕小学南校区、博巷幼儿园等建设,新增义务教育学位1620个、学前教育学位2160个。实施普惠托育示范项目,建设区级托育中心。新增城镇就业1.7万人以上。不断提升宜居宜业幸福度,为海南自贸港核心区和现代化国际化新海口建设贡献龙华力量。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?