温度:26-33℃ 天气现象:多云有雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

市商务局局长胡珊:高位推动全员招商 市商务局打好“组合拳”助推海口“走出去”“引进来”

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-01-18 10:15   来源:海口网  

作为引进项目与资金的重要载体,招商引资近年来在海口市经济社会发展的舞台一直扮演着重要角色。2024年海口市政府工作报告提到,今年海口将引进一批龙头企业、独角兽企业、隐形冠军企业、总部企业及产业链“链主”企业。1月17日,海口市商务局党组书记、局长胡珊作客海口日报、海口网两会特别节目《海口会客厅》,介绍2023年海口的招商引资工作,盘点新一年招引工作思路和举措。

“招商引资工作作为市商务局的重要职能之一,去年取得了不错的成绩。在市委市政府的正确领导下,市商务局聚焦海南自贸港核心区和现代化国际化新海口建设目标,统筹开展全市招商引资工作,取得了一定的成绩。”胡珊介绍,实体投资上,去年全市投资类(固投类)签约项目金额588.13亿元,完成全年目标任务的117%,投资类项目规模全省第一,有效夯实海口市高质量发展的“基本盘”。

市商务局局长胡珊作客海口会客厅。邵阳 摄

项目落地方面,去年全市签约实质合同164个、金额648.8亿元,完成全年目标任务的102%,推动29家“三类500强”(世界500强、中国500强、民营500强)企业落地,为海口市四大主导产业发展注入强大动能。同时,全市新增市场主体保持高速增长,新设外商投资企业同比增长33%。

市商务局局长胡珊作客海口会客厅。邵阳 摄

胡珊表示,今年市商务局将聚焦实体经济,聚焦招大引强,围绕落实海口市产业强链行动、园区提质行动、投资增效行动,按照“四套班子”带头招商、“四个分局”深耕产业、“四种载体”拓展网络、“四场活动”提振声势、“四个平台”赋能创新的思路,招引一批具有标志性、示范性的大项目、好项目。

其中,市商务局将抢挖存量,紧盯“链主”企业、先进制造业,依托生物医药、医疗器械、半导体、加工增值、航空维修等产业的“链主”企业,精准招引上下游企业,扎实推动“强链补链延链”。

市商务局局长胡珊作客海口会客厅。邵阳 摄

在促增量上,市商务局在长三角、京津冀、大湾区、成渝地区有四个驻外招商分局,利用(这)四个驻外招商分局以及境内境外两个招商渠道网络,源源不断地向各区、各园区以及各类落地载体输送优质项目,为产业发展注入新动能、塑造新优势。

同时,今年海口将举办“全球大招商”活动、“海口合伙人”境外招商推介、“瞰海口 赢未来”全国巡回推介、全市产业投资大会四场主题招商活动,依托商协会、海外侨商会、同乡会、乡贤等渠道开展多方位招商推介,不断扩大海口的“世界能见度”。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?