温度:气温25-32℃ 天气现象:多云有阵雨或雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

海口高龄长寿老人补贴 您所关心的问题答案在这里!

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-08-13 09:58:00   来源:海口市政务管理局  作者:

  海口高龄长寿老人补贴智能审批系统自2021年7月1日上线试运行以来,广受市民朋友关注,迄今已有3万多人申请成功。海口市民政局、海口市政务管理局在系统试运行期间收集汇总了市民较为关注的高频问题,详细解答如下:

  1.问:以前已申办并领取高龄补贴,现在还需要重新申请“高龄长寿老人补贴首次发放校验”吗?

  答:需要。由于“高龄长寿老人补贴”智能审批系统首次上线,为了实现新旧两种办理模式的顺利切换,需要全市符合条件的高龄老人通过线上入口,重新办理“高龄长寿老人补贴首次发放校验”事项。

  2.问:高龄补贴能到线下办理吗?

  答:现在该事项的办理原则上以线上办理为主、线下办理为辅。如线上办理时遇到户籍或社保卡信息数据无法共享、无法刷脸认证等特殊情况,可到海口市辖区内任意镇街便民服务窗口进行线下办理。

  3.问:“高龄长寿老人补贴”有哪些网上办理途径?

  答:(1)从电脑端登录“海南省政务服务网”,选择“海口”站点,在“秒批”专栏中找到该事项即可办理。

  (2)手机登录椰城市民云APP,点击“办事”,进入“海好办·掌上政务大厅”,在“特色服务”专区进入“秒批服务”或“老年专区”专栏,找到该事项即可办理。

  (3)手机登录“码上办事”APP,点击“办事”,下拉到“部门旗舰店”,左滑至“海好办·海口掌上政务大厅”,在“创新服务”专区进入“秒批服务专栏”,找到该事项即可办理。

  4.问:老人不会使用智能手机,怎么办理?

  答:有几种帮办途径供老人选择:

  (1)由老人家属使用智能手机为老人代办。

  (2)到就近村居便民服务窗口寻求帮办。

  (3)拨打12345政府服务热线求助,网格员或者村居工作人员可以上门帮办。

  5.问:已经办理了“高龄长寿老人补贴首次发放校验”,以后每个月都需要办理延续校验吗

  答:市民自行决定。市民办理完首次发放校验后,可以根据实际情况自己决定办理延续校验的间隔期,间隔多久办理延续校验都可以。每校验一次,即可领取一次高龄补贴。未按月办理延续核验的老人,在进行延续核验后,政府将对前期暂停发放的补贴予以补发(补发起算时间不早于老人办理首次发放校验的时间)。

  6.问:刷脸成功后还要上传什么申报材料吗?

  答:不需要,直接引用电子证照即可。正常情况下,申报该事项所需的身份证、户口本等证照材料均可通过数据共享获取,市民只需点击“引用”核实确认后即可获取所需电子证照。

  7.引用电子证照与自行上传申报材料有区别吗?

  答:有很大区别。根据智能审批系统校验规则设定,如果所有申报材料来源均为共享获取,系统即可实现智能审核,市民提交申请数秒内即可得知审核结果;如果市民自行上传材料,则系统无法智能识别,只能将该办件转到相应镇街开展人工审核。因此,这里要特别提示广大市民,尽量引用电子证照进行申报,除非发现电子证照无法共享或所共享的电子证照有误,才需要自行上传申报材料。

  8.问:老人人脸识别提示失败或者异常该怎么办?

  答:如果通过海南省政务服务网海口站点线上办理,人脸识别提示“失败”或“异常”,可以选择“人工审批”,上传老人“手持当月报纸照片”一张即可办理。

  通过椰城市民云或码上办事APP办理时,人脸识别提示“失败”或“异常”,目前还无法线上选择“人工审批”,相关功能正在开发中,市民暂时只能到就近镇街窗口线下办理。

  如人脸识别成功,则无需上传“手持当月报纸照片”。

  9.问:未满80岁,还差几天或1、2个月,是否能够提前办理首发核验

  答:不能。根据高龄补贴政策的要求,首次申请高龄补贴的老人,必须年满80周岁。

  10.问:在线上申请了高龄补贴以后,如何查询办理结果?

  答:(1)码上办事APP通过点击“办事”-“办件进度”即可查询;

  (2)椰城市民云APP通过点击“我的”-“我的办事”即可查询;

  (3)PC端进入“个人中心”即可查询。



[录入者:市政务管理局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?