温度:气温21-26℃ 天气现象:多云间阴天,局地小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

市海洋与渔业局局长郑道英:替养殖户办实事,为养殖证开好路

中国海口政府门户网站  更新时间:2008-02-18   来源:椰城纠风网  作者:佚名

  810清晨730,市海洋与渔业局局长郑道英带领分管副局长、主要科室、下属单位负责人做客“椰城纠风热线”栏目直播间,与市民直接交流,竭诚解答听众的咨询,虚心接受市民对市海洋与渔业局政风行风问题的投诉。

  在节目播出过程中,美兰区东营镇东和村委会潭览二经济社一位名叫吴坤军的养殖户,紧紧抓住“椰城纠风热线”栏目市海洋与渔业局局长郑道英上线的好时机,直接向郑局长提问关于办理养殖证有什么好处、如何办理的问题。

  郑局长从行政执法和养殖户利益两个不同角度回答了吴坤军养殖户的问题。他说,养殖生产者进行养殖必须办理养殖许可证这是《中华人民共和国渔业法》的明确规定,没有办理养殖许可证而进行养殖属于违法行为。他说,养殖许可证有四方面的作用:一是生产者使用水域滩涂从事养殖生产的合法凭证。有了它,养殖生产者的合法权益就受到法律保护,还可以按规定享受国家有关水产养殖业发展投资等优惠扶持政策;二是判断水域滩涂养殖使用功能的基础依据。当水域因建设项目征用或污染造成损失时,养殖者可凭它来申请补偿或索取赔偿。三是养殖生产者要持养殖许可证才能申请苗种生产许可证、水生野生动物驯养繁殖证、水产品原产地证书、无公害农产品生产基地资格等,并享受国家税收等方面的优惠政策;四是养殖许可证要求持证人要遵守有关规定,按规划合理布局,进行科学养殖,适量投饵、用药,不得造成水域环境污染,要严格按照养殖证所规定的养殖区域、类型、方式等内容进行生产活动。

  郑局长还将养殖户如何申请办理养殖许可证详细地告诉了这位听众,同时,当场表示下线后要下到鱼塘现场办公,进行勘察验收提出审核意见报市政府审批。

  上午1030,郑局长带领负责办证的市海洋和渔业监察支队渔政科工作人员冒着大雨来到东和村委会潭览二经济社村民吴坤军申请办理养殖许可证的鱼塘进行现场勘察,详细了解情况。在现场,他还向记者分析了目前我市养殖办证情况。他说,目前,由于受农民“自留地、祖宗海”观念影响,我市养殖办证工作不容乐观。他强调,根据行业规范管理目标要求,我们要加大养殖办证力度,今年争取养殖办证率达到95%。凡是不办证进行养殖的都要补办证,否则,将依法强行拆解养殖措施。最后,郑局长认为该养殖户有土地承包合同,具有一定的养殖技术和经验,养殖池塘按规划合理布局,养殖设施齐全,有专门养殖排水沟,有当地村委会户籍证明,申请办理养殖许可证符合条件。将于当天下午将审核意见报市政府批准,还将跟踪市政府对该养殖证的审批,使养殖户尽早领到养殖证,提早投入生产,使养殖户不用上城即可轻松办证,为我市养殖户办理养殖证铺好了路,为政风行风建设搭好了桥。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?