温度:气温7-13℃ 天气现象:阴天有小阵雨 风向风速:东北风4-5级

海口市自然资源和规划局关于《海口市工程建设项目范围内砂石土管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的通知

开始日期:2020-03-23 08:01  结束日期:2020-04-01 17:00
【字体:

   为规范我市工程项目范围内砂石土资源管理,维护我市砂石土市场公平、公正、有序开发利用和市场供应秩序,根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国土地管理法》《海南省矿产资源管理条例》《海南省砂石土矿产资源管理若干规定》等法律法规,结合我市实际, 草拟了《海口市工程建设项目范围内砂石土管理办法(征求意见稿)》。

为推进民主立法、保障公众知情权和参与权,广泛凝聚社会共识和智慧,增强立法的科学性,提高立法质量,现将全文向社会各界公开征求意见。

有关单位和社会各界人士可在2020323日上午08:0041日下午17:00前将意见发送至海口市自然资源和规划局法规科电子邮箱:zgjfgk3027@126.com(逾期反馈意见将无法采纳)。

 

 

海口市自然资源和规划局

2020319

海口市工程建设项目范围内砂石土管理办法

(征求意见稿)

 

第一章 总 则

第一条 为规范我市工程项目范围内砂石土资源管理,维护我市砂石土市场公平、公正、有序开发利用和市场供应秩序,根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国土地管理法》《海南省矿产资源管理条例》《海南省砂石土矿产资源管理若干规定》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 砂石土矿产资源属于国家所有,地表或者地下矿产资源的国家所有权,不因其所依附土地的所有权或者使用权的不同而改变。

工程项目范围内采挖出的砂石土矿产资源,只能用于本工程项目回填使用,严禁出售、倒卖、非本工程回填或运出本工程项目用地。

第三条 本办法所称工程建设项目是指经依法批准建造建筑物和构筑物的项目工程,包括我市房屋建筑、市政基础设施、工矿、交通、水利、旅游等建设项目及个人新建、改建、扩建等各类建设活动。

第四条 我市实行工程项目范围内未用于本工程回填的砂石土统一堆放、收储、运输、处置、销售制度,由市政府指定的我市国有企业负责对工程项目范围内非本工程回填的砂石土进行管理和处置。

第五条 我市工程项目用地范围内项目基础开挖涉及的砂石土管理,应当遵守本办法。

第二章  职责分工

第六条 政府和社会投资项目业主负责对工程建设项目基础开挖情况进行现场监管,严禁施工单位超越界线范围或超越设计开挖深度采挖。

第七条 各辖区政府履行辖区监管主体责任。负责管理辖区内未办理报建手续的在建工地;负责区政府审批工地的监管和查处;对工地外乱堆砂石土等违法违规情况及时发现和进行查处;对相关部门移交的案件依法查处;严格控制堆放点砂石料的来源,组织对违法处置、销售、倒卖砂石料等矿产资源的用地单位、施工单位、建设单位以及相关人员进行查处,涉及刑事犯罪的移送公安机关依法处理。配合政府指定的企业做好项目范围内富余砂石土的收储工作。

第八条 自然资源和规划部门在土地供应时,在相关文件中明确项目用地范围内砂石土资源属于国家所有,采挖出的砂石土矿产资源,只能用于本工程项目回填使用,严禁出售、倒卖、非本工程回填或运出本工程项目用地。非本工程回填的砂石土交由市政府指定的企业进行管理和处置。

第九条  住建部门管理建筑工地砂石料的合法使用。负责正常报建建筑工地(其中区级报建项目由辖区住建局负责管理)及商品混凝土搅拌站的砂石料监管;负责建筑工地的监督检查,发现工程项目越界、越层开挖行为立即制止,并移送区政府依法查处;采取信息化的监管手段,严控在建工地的砂石土非法外流;发现在工程建设中存在未用于本工程项目回填的砂石土,须通知市政府指定的企业进行收储。发现违法违规行为及时移交执法部门查处,并配合各区政府和市城管委严厉打击建筑工地擅自处置、买卖砂石土的违法行为。在工程结算时对工程建设项目的弃土量、回填砂石量、剩余砂石土量等据实核算,做为工程建设项目是否存在砂石土外流的依据。

第十条 市政府指定的国有企业负责对我市项目范围内非本工程回填的砂石料土进行收储,统一运输至指定(合法)点堆放,统一处置,统一对外销售,如属渣土,则由市渣土所按照渣土管理的有关规定处理;如属河道砂石土则由水务部门按相关规定处理。

第十一条  交通部门、公安机关和城管部门负责加强运输车辆的监管,严禁超载运输和道路污染。交通部门配合制作统一运输标志。

市政局配合住建部门管理建筑工地砂石料非法外流,严控非法砂石料运输,严查砂石料非法堆放。

发改部门、市场监管部门负责我市砂石土矿产资源的市场价格监管。

市市场监管局严管砂石土销售行为。配合相关部门对我市从事砂石料销售的企业进行排查,核查进砂来源及销售台账;依法查处无照或超范围销售砂石土的违法行为。

市交通港航局负责联合交警、公路等部门查处港口、码头等各类违法载运砂石的车辆,对“三无”车辆进行清理并配合提供运砂车辆的备案信息,查处运砂车辆的超限超载等违法行为。

公安机关对非法采砂、非法经营、强迫交易等扰乱砂石土市场的违法犯罪行为依法严厉打击。

第十二条 各街道办事处、乡镇人民政府负责辖区内工程项目开挖砂石土资源的日常巡查工作,发现河道外工程项目砂石土资源出本工程项目用地的,立即报告区执法行政部门。发现河道内非法采挖砂石土行为立即报告水务部门。

第十三条 建立健全我市工程项目砂石土管理行政执法机制。各区政府负责查处违反河道外矿产资源开采、矿产资源加工环境污染、土地管理、市容环境卫生、砂石土加工和销售领域无证经营等规定违法行为。水务部门负责查处河道砂石土开采领域违反河道管理法律法规行为。应急部门负责对砂石土开采、加工企业进行安全生产综合监管。税务部门负责查处砂石开采、加工、销售领域偷税漏税逃税行为。海事部门负责依法查处河道内非法采砂的船舶。涉嫌犯罪的,移送公安机关依法查处。

第十四条 行政执法机制参与部门在查处砂石领域违法行为的过程中发现不属于本部门职权范围的,应当及时移送有权机关处理。

第十五条 本办法由海口市自然资源和规划局会同有关部门负责解释。

第十六 条 本办法自发布之日起实施。

 






[录入者:市自然资源和规划局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?