温度:18-24℃ 天气现象:多云,局地有小阵雨,早晨有轻雾 风向风速:偏东风3级

海口市旅游和文化广电体育局关于市人大第十七届一次会议第167号提案答复的函

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-07-25 15:15   来源:海口市旅游和文化广电体育局  作者:

尊敬的林文伟委员:

您提出的《关于加快海口旅游资源整合促进海口文旅产业发展的建议》提案收悉。非常感谢您对我市旅游资源整合促进海口文旅产业发展的关心和支持,结合市发改委等单位的会办意见,现就相关问题答复如下:

一、关于“市场为导向整合优质旅游资源”方面

为优化旅游产业链条,海口市加大力度整合旅游优质资源,积极推动重点旅文项目建设。一是充分利用海口湾畅通工程与滨海沿线独具特色南洋风格建筑景区,重点打造骑楼老街消费业态升级、天空之山驿站建设、海口湾海上游船观光穿梭与世纪海角商业街等特色旅游景观;同时,以授权开发经营方式引入阿那亚集团推进假日海滩景区改造升级。二是活化老旧历史文化景区,通过火山口景区亮化、海瑞文化公园提升改造与琼台福地历史风貌街区等特色夜景亮化与文化街区项目建设,达到文旅资源再生与盘活;其次,为构建“绿色海南、生态海南”,我市还开展西海岸南片区生态修复工程(西秀公园),深入切合习近平总书记提出的“人与自然和谐相处”的自然环境战略方针。此外,我市积极引进高品质旅游企业,向海口注入优质旅游资源,中国旅游集团率先响应海南促进总部经济发展要求,将集团总部迁入海口,同时注册成立中免(海南)运营总部,成为首家总部进驻海南的中央企业。

下一步,我局将积极推动重点旅文项目、特色文化街区建设,力争于今年10月前建成运营,并积极引进国有文旅集团,大力协助发展南海文博产业园,继续推进柬埔寨吴哥航空有限公司在海口运营第七航权航线、越南太阳集团总部落户海口、无忧传媒海南国际总部基地入驻等招商工作,力争培育一批具有影响力和竞争力的国有文旅集团与产业。

二、关于“加大政策扶持力度培育市场主体”方面

我市一直致力于加大政策扶持力度,培育旅游文体市场主体,全力以赴促进旅游经济全面复苏和高质量发展,加快推进海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设;特别是疫情期间,我市深研助企纾困政策,大力扶持文旅企业共渡难关。共完成2020年海口旅游企业贷款贴息第一批省级扶持资金拨付:中国旅游集团有限公司(扶持金额100万元)、海南五象传媒集团有限公司(扶持金额1.03万元); 2020年海口旅游企业贷款贴息第一批市级扶持资金拨付:中国旅游集团、长影(海南)文化旅游、海南五象传媒集团有限公司等3家; 2021年海口旅游企业贷款贴息省级扶持资金拨付三批次,第一批次:海南五象传媒集团、海南开莉酒店管理、海南云美研学国际旅行社、海南柒彩阳光国际旅行社有限公司等4家,第二批与第三批疫情贴息申报企业共8家;同时开展2021年海口旅游企业贷款贴息市级扶持资金申报与2021年海南省重点产业发展专项资金(旅游产业)扶持项目申报工作等。此外,为推动我市航旅产业发展,鼓励开通符合海南自贸港商务和高端旅游需求的国内外航线,我局目前正研究完善《海口市民航客运财政补贴实施办法》,现函请各市职能部门征求意见。

下一步,我局将持续推进完善《海口市民航客运财政补贴实施办法》、《海口市繁荣发展文艺演出市场实施办法》等,陆续出台的利好政策为企业排忧解难,深入做好产业资金扶持工作,不断整合资源和优化配套体系,培育形成多元化旅游系列体验产业链,加快旅游、文体产业的转型升级,提高文旅产业化、规模化程度,以高质量发展之路带动全省旅游资源复苏,为“国际旅游岛”封关奠定基础。

三、关于“引进行业头部企业共同开发运营优质文旅资源”方面

为推动海口文旅产业升级,引导本地企业逐步适应市场化运作,我局着力引进行业头部企业,实现文旅整合资源战略合作开发。一是为加快实现海口文化旅游产业高质量发展,引进江西长天集团、众信旅游集团股份等优质文旅总部;二是为推动实现文旅产业多样化,引进北京国开青旅集团、泰国奇积旅游贸易、北京摩登天空文化发展有限公司;三是设立外商投资旅行社、天荣集团项目、南海文博产业园项目与中科国业投资集团(海南)有限公司,参与建设岛上生活、轻云办公项目等优质文旅产业;四是为打造涵盖城市休闲、乡村体验、红色文创及大健康旅游的热带高效循环农业生态文旅产业链,通过南渡江水岸联动发展,形成“多点停靠”的旅游线路,整合美兰区南渡江老码头、新埠岛三联村、北港村等资源,建设包括游艇和海钓中心、相关商业及康养等旅居文化产业,共同推动南渡江水上旅游、北港美丽渔村项目建设。同时,持续为已落地的凯撒世嘉旅游文化发展集团公司提供优质服务。

下一步,我局将依托政府平台、相关扶持优惠政策以及宣介活动,积极谋划产业发展布局,将海口市文旅资源进行整合开发,持续推动相关产业园区进行招商引资,采用“请进来,走出去”相结合的办法,实现资源共享互惠,并学习借鉴相关先进旅游城市经验做法,增强本地企业市场资源竞争力,促进我市文化旅游产业遍地开花,力争打造一批高质量旅游产业集群,促进海南自由贸易港建设发展。

最后再次感谢您的宝贵建议,同时,也衷心希望您一如既往的关心支持海口文旅产业发展,为海口文旅产业高质量发展献计献策。


海口市旅游和文化广电体育局

2022年7月21日




[录入者:市旅文局]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?