温度:气温24-30℃ 天气现象:多云间阴天有阵雨或雷阵雨 风向风速:偏东风3-4级

超市打折促销产品多为“临界”商品 海口市民购买需注意

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-09-19   来源:海口网  作者:

    售价10.9元的玉米挂面,附赠一包售价相等的薯条;原价55元的进口零食,特价只需39.9元……记者走访椰城消费市场发现,越来越多的商家在店内开辟出“促销区域”,销售因临近保质期而特价销售的商品或部分包装破损但仍不影响使用的日化用品。

  临期促销“买一送一”

  “纯牛奶特价了,原价59元一箱的牛奶现价为55元一箱啦!数量不多,请抓紧时间购买。”在家乐福南亚广场液态牛奶产品销售区,促销员大喊着招揽生意,一大群顾客很快围了上来。

  在大润发国兴店,促销货架上销售的“买一送一”商品分为两类,一种是将临期商品作为赠品与正常商品搭配出售,一种是将两件临期商品共同出售,销售价格则为其中一件商品的售价。

  如售价为5元一包的家乐福马铃薯淀粉(保质期至 2020年12月18日),捆绑赠送一盒 2019年9月27日即将过期的曲奇饼干;售价10.9元一袋的玉米挂面,捆绑赠送一包2019年10月5日即将过期的薯条。通过电商平台,记者查询到,上述两者赠品的正常售价均为10元左右。

  随后,记者又对多家超市进行了走访,发现不少卖场都在对即将过保质期的食品进行捆绑销售。

  消费者需谨慎对待和判断

  事实上,与通过降价的方式吸引消费者购买“卖相”不好的水果、蔬菜,即将到期的酸奶被捆绑销售“买二送一”等现象一样,临期商品的“买一送一”、降价出售其都是商家主动减少毛利,或以“小赔”换“大亏”的市场行为。如今,消费者对这一现象的态度更加理性,接受度更高。

  市民张小姐表示,会购买正在促销的临期商品,“想吃啥买啥,比如韩国的紫菜,一般来说也放不坏”。她认为,即使商品的质保期过了,也不代表就不能再吃,只是生产它的公司不再提供品质保障,还是可以自己判断一下是否能够食用。

  夏女士却认为,快到期的商品面临着变质的风险,“买来就是垃圾,吃了有损健康,不去贪这种小便宜。”市民李小姐说,在日常生活中,以正价购买日期正常的商品后,也常常出现因忘记食用或使用而导致其变成临期商品的现象“,一般来说,这种情况下,肯定也舍不得扔掉,会选择赶在过期前进行使用。”基于此,他认为,只要能够尽快使用,购买临期的便宜商品并无太大问题。

  “根据商品的不同性质以及临近质保期时间的长短,这一问题需要区别对待。”业内人士提醒,如日化洗护用品,如果临近质保期,多为影响其产品功效,即清洁性能不如从前,但并不危害消费者身体健康,而如果是现做糕点等食品,原本质保期就短,如果过期则可能变质,进而对消费者身体健康造成影响。对于临期商品的购买和使用,消费者还需谨慎对待和判断,尽量在质保期前使用或食用完毕。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?