温度:气温27-33℃ 天气现象:多云间晴,局地午后有阵雨或雷阵雨 风向风速:偏西风3-4级

孩子走失找银行,你信吗?海口警方:报警求助最可靠

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-07-26   来源:海口网  作者:

    眼下,海口各幼儿园及小学的孩子们已开始了愉快的暑期生活,随之而来当属老生常谈的假期安全问题。近日,家长刘女士向记者反映,微信朋友圈里近期有人在转发一则“孩子走丢找银行”的文章,表示“孩子在外若找不到父母,可去任意一家银行坐下,银行就是失散儿童守护人……”事情真是如此吗?孩子的暑期安全如何守护?记者展开调查。

  引导孩子走失后求助警方

  “平时我们都在外上班,真怕孩子一个人在家时独自外出。”刘女士说道,由于孩子才上小学一年级,她很担心暑期里孩子独自外出产生危险,但网上文章却表示银行可为孩子提供守护服务,这让她的心稍微安定了不少,可事实真是如此吗?

  7月22日,记者走访了海口多家银行营业厅,银行工作人员均回应根本没有接到这种通知。“没有这回事,没有哪个部门和我们说过。”位于蓝天路的中国光大银行营业网点工作人员说道。随后,记者上网查询发现,众多“守护”孩子的文章中除了“找银行”,还有“找公交车”“找快递公司”等诸多版本,且在国内众多城市均有该消息扩散。

  “虽然出于好心,但事实是此类消息均为谣言。”针对此事,海口市公安局龙华分局金宇派出所副所长符壮表示,该谣言前段时间在我市也已出现过,家长及社会各界切勿相信。同时符壮建议,暑期中,家长首先应起到认真负责看管好孩子的责任,并教育孩子不要随意单独外出,引导孩子走失后应学会正确拨打110或向穿着制服的民警求助。“要让孩子记住家长的电话和家庭地址,一旦有紧急情况或遇到危险,就会有意识赶紧拨通号码找到爸妈和警察。”符壮说道。

  家校联动守护孩子安全

  “在正式放暑假前,我们每个班级都专门召开了暑期安全教育主题班会。”海口市第二十五小学教师严亚英表示,为让家长在暑期里做好暑期安全工作,尤其是看管好低年龄段的孩子,该校还通过微信为每位家长发送《暑期致家长的一封信》,目的是从交通安全、人身安全、饮食安全、外出活动安全等多个方面和家长共同联动,为孩子的暑期安全保驾护航。

  记者获悉,在孩子人身安全方面,无论是教育部门还是学校都特别关注。“我们常常会告诉孩子避免独自外出游玩,和他人结伴外出时必须征得家长同意。”严亚英介绍道,老师在平时课堂中会潜移默化地教导孩子,特别是年龄稍小的孩子,会引导他们与家长外出时不要远离家长,并提醒他们不要独自一人前往陌生的场所,以及走失时应及时报警求助等相关安全知识。

  同时在暑期开始前,记者看到海口市教育局在其官方微信平台“海口教育发布”上,向全市家长朋友推送暑期安全预警信息,以职能部门层面引导家长看护好孩子,旨在让家长尽到孩子的监护责任,保障孩子度过一个安全愉快的暑期生活。

 



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?